Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Жигулевское Запорожского разлива» или еще одна попытка сыграть на популярности советского бренда

Автор: Евгений Депутат

Жигулівське Запоріжського розливуНе так давно в киевской сети супермаркетов «АТБ-маркет» появилось пиво «Жигулівське Запорізького розливу» от «Карлсберг Украина», которое начали варить на запорожском пивзаводе в начале апреля этого года.

Воспользовавшись случаем, решил взять на дегустацию очередное «то самое» Жигулевское, которое не только сварено по советскому ГОСТу, но еще и под контролем главного пивовара запорожского пивзавода, который помнит каким оно должно быть.

Кстати, вот как выглядело «Жигулевское», выпускаемое запорожским пивзаводом в советский период.

Жигулевское Запорожский пивзавод


Перейдем непосредственно к дегустации современного «Жигулівське Запорізького розливу» от того же пивзавода, но принадлежащего ныне датской корпорации «Carlsberg».

"Жигулівське Запорізького розливу" - в списке псевдожигулевских прибыло

Производитель: ПАО «Карлсберг Украина», г. Запорожье, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.2%.
Состав: вода, солод, ячмень, хмель.

Пиво красивого соломенного цвета со среднезернистой и на удивление стойкой пеной. В смазанном аромате: легкие солодовые тона, чуть-чуть травянисто-зерновых ноток и выраженная водопроводная сырость, характерная для многих светлых сортов пивзаводов «Карлсберг Украина».

В общем, довольно плоский, особо не примечательный аромат светлого пива массового производства.

Тело не плотное, во вкусе: еле уловимая солодовая составляющая и очень сильно выраженная водопроводность (сырость, жесткость). Конечно нельзя назвать пиво неприятным, но и особого удовольствия от употребления такого «пустого» псевдожигулевского не получаешь.

Вкус настолько «бедный» и безликий, что само собой возникает желание такое пиво чем-то закусить.

В послевкусии: легкие солодово-зерновые нотки, выраженные водопроводные тона и жесткая горечь с металлическим окрасом.

Итог. «Жигулівське Запорізького розливу» — безликое светлое массовое пиво с пустым, слегка солодовым вкусом и выраженным водопроводным привкусом.

Естественно, ничего схожего с советским «Жигулевским» это пиво абсолютно не имеет, что на фоне всех этих «громких» слов про ГОСТы, рекламные картинки в советском стиле, автографы главного пивовара на этикетке выглядит как глумление над доверчивым потребителем.

Хотел бы я посмотреть как главный пивовар (Білоусова Н.В.) сказала бы в лицо любителям пива, тем, кто действительно помнит вкус старого «Жигулевского» запорожского пивзавода, что то пиво соответствует нынешнему сорту «Жигулівське Запорізького розливу» от «Карлсберг Украина».

В общем, новинка есть ни что иное, как «фальшивка». Так что если кому-то хочется бюджетного светлого пива от «Карлсберг Украина», то можно смело брать в качестве равноценной замены «Славутич світле», «Арсенал світле» или тот же сорт «Пивоварня №1», сваренный для сети супермаркетов «АТБ-маркет».

Желающим же действительно попробовать «Жигулевское» в советском стиле рекомендую взять пиво Подольского или Славутского пивзаводов. Пожалуй, только от них это пиво приблизительно соответствует тому, что варили около 30 лет тому, так как, судя по всему, оборудование и рецептура там не претерпели особых изменений с того времени 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (10 votes cast)
Дегустация пива "Жигулевское Запорожского разлива" или еще одна попытка сыграть на популярности советского бренда, 8.8 out of 10 based on 10 ratings
fast85

народ,я считаю что лучше раз в неделю выпить 1-2 бутылки импортного по 20гривен, чем 6-7 нашего «какашного» шмурдяка. Одну пивоварню уважаю это ППБ, они пока еще делают более-менее нормальное пиво, но и то не такое как с самого начала.
А еще говорят что пиво подорожает на 1гивну украинское, и на 5-10 привозное!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Ну, спадать в крайности тоже не стоит 🙂 У нас также есть очень достойные сорта, которые ничем не хуже зарубежного. Кроме того, в Украине сейчас наблюдается не очень хорошая тенденция и к нам все больше везут пиво, которое тяжело назвать хорошим.

По поводу ППБ не разделяю вашего взгляда. Сейчас во Львове в основном варят самое обычное, ничем не примечательное светлое пиво европейского типа. Раньше это было совсем другое пиво и варилось на другой пивоварне (там сейчас варят только специальные сорта типа Авторского и Черного)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
fast85

Полтавское жигулевское тоже не плохое))))кстати,видел еще Сарматовское Жигулевское! Кто-то пробывал?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin

Пробывать не доводилось, а пробовать пожалуй да, причем оба сорта.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin

Немного странно смотрится призыв бойкотировать в единственной (!) дегустации нового пива этого года из, как минимум, пятнадцати других новинок.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Ну здесь рассматривается конкретный случай, который можно смело назвать самой «громкой» новинкой в плане недобросовестного и абсурдного позиционирования.
Кричуще неправдива інформація 🙂
Или имелось в виду, что можно проводить аналогии с какими-то другими новинками этого года?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin

Я просто сторонник молчаливого бойкота, когда просто не нужно упоминать. Ведь чёрный пиар это тоже пиар 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Как можно судить по ситуации в нашей стране молчаливый бойкот приводит не к самым лучшим последствиям. Схожая ситуация и с пивом, производителя выпускают безликое, унылое пиво, народ это все «хавает», никто ничего не пишет и пиво становится все более никаким.
Целью был ни пиар (ни черный ни белый), а попытка донести читателю в слегка шутливой форме тот факт, что производители держит покупателя за дураков и впаривают под видом чего-то эдакого какое-то фуфло. Причем, делают это нагло.
Если писать грубо, то где-то так 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Corwin

Как бы целевая аудитория этого пива не сильно пересекается с целевой аудиторией этого сайта 🙂 И для интересующихся пивом эффект от статьи может быть ровно обратным: «Не собирался брать, но теперь интересно сравнить свои ощущения с автором дегустации» 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

В принципе на эту статью могут попасть не только постоянные читатели, а если интересующие возьмут его на пробу и останутся довольны — это тоже результат, хоть и печальный 🙂 В любом случае, если не писать про это пиво ничего, то ситуация на рынке точно не поменяется.

Можно конечно голосовать рублем, но когда конкуренция стороны пивгигантов ведется таким образом, что массовому потребителю выбирать приходится все равно их безликих светлых лагеров, то результат будет один и тот же.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Дмитрий

Евгений, у меня после пробы были примерно такие же впечатления. и не смотря на то, что вкус советского жигулевского я, будучи рожденным в 1983 году, не могу помнить, совершенно очевидно, что это пиво не может иметь ничего общего с тем пивом, просто потому, что является клоном славутича светлого в его сегодняшнем варианте. я, например, совсем разницы не вижу. стандартное «зеленое» пиво в духе карлсберга/туборга/др.дизеля/балтики№7/старого мельника/белого медведя — тысяси их. насчет бойкотированья — поддерживаю и давно сам так делаю со всем «пивом» гигантов (кроме импорта). не хочется своей гривной поддерживать это глумление над древним напитком с их стороны..

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.