Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Zlata Praha Cerne»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Zlata Praga CerneПродолжаем пробовать украинские новинки, и сегодня у нас новый сорт от компании «Оболонь» — темное пиво «Zlata Praha Cerne» сваренное на пивзаводе в Фастове.

Напомню, что последние годы «Оболонь» выпускала только один сорт темного пива — «Оболонь Оксамитове» (14%, алк. 5.0%), которое не так давно хотели вообще убрать из продаж на украинском рынке (оставить только на экспорт).

Однако совсем убирать его все-таки передумали, и где-то два года назад ограничились тем, что его перестали разливать для Украины в стеклянную бутылку 0.5л., оставив только в разливном виде и ПЭТ-бутылках объемом 1 литр.

Видимо теперь место темной «Оболони» в стекле должна занять «Zlata Praha Cerne» (11%, алк. 4.1%), к дегустации которого мы и перейдем.

Дегустация пива Zlata Praga Cerne

Производитель: ДП ПАО «Оболонь» «Пивоварня Зиберта», г. Фастов, Украина.

ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.1% об.

Состав: вода, солод, хмель.

Пиво темно-рубинового цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: выраженные зерновые солодово-зерновые тона, сладкая карамель, немного фруктовых ноток — совершенно нет «богатства» и специфики, присущей чешским темным лежакам.

Интересно, что акцент в запахе сделан именно на зерновую составляющую и, вполне вероятно, что в слепой дегустации вообще можно было бы предположить, что пиво светлое 🙂

Со временем запах становится несколько более карамельным, но все равно невыразительным и «плоским».

Тело не плотное, во вкусе: невыразительные солодово-зерновые тона, немного травянистости, чуть-чуть жжености и кислинка. В послевкусии кислинка становится еще более ощутимой на фоне травянистости, водопроводной сырости и какой-то невнятной жженой горечи.

Итог. Zlata Praha Cerne — очень «слабенькое» темное пиво с невыразительным солодово-жженым вкусовым профилем и нелепой кислинкой во вкусе и послевкусии.

Долго думал о том, что в этом пиве мне понравилось, но так ничего и не придумал. В актив можно занести разве что относительно хорошую питкость.

Из особенностей можно также выделить очень невыразительный (как для темного пива) аромат и совершенно не уместную кислинку со специфической горечью в послевкусии.

Если сравнивать это пиво с недавней новинкой «Жигули Бархатное» от радомышльского пивзавода, то «Zlata Praha Cerne» проигрывает ему вчистую и по степени безликости может смело конкурировать со «Staropramen Temne» от «SUN InBev Ukraine».

Осмелюсь предположить, что долго это пиво на рынке не задержится, хотя, учитывая извращенный вкус рядового украинского потребителя продукцией местных пивгигантов, можно ожидать и другого исхода 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.4/10 (18 votes cast)
Дегустация пива "Zlata Praha Cerne", 7.4 out of 10 based on 18 ratings
Саня Тернавский

Видимо,Жигули Бархатное сейчас в флагманах среди отечественного темного)Старопрамен темный огорчил химией и парфюмерностью,излишней сладостью,а что касается кислинки-она же очень навязчиво присутствует в Бархатном от Старого мельника

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Павел Гайдаржи

Есть же ещё «Белая ночь» 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Саня Тернавский

Ах,да,точно.и распиарено,и народ его знает.но по вкусовым качествам Белая ночь,на мой взгляд,из той же парфюмерно-химической оперы))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

А на львовском собрании коллекционеров оно вслепую внезапно заняло первое место 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Александр Иванов

На чем строится вывод, что новинка должна заменить Оксамитове? Только потому что они оба темные? 😕

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Павел Гайдаржи

Ну например потому, что Оксамитового тупо нет в широкой продаже в Украине. Запуск на внутреннем рынке экспортного варианта — всего лишь исключение. Тем более что и появилось оно хорошо если в 1% торговых точек. Тёмная Злата Прага уже встречается чаще.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

Оксамитове вернулось в стекле 0,5 л. в киоски по всему Киеву. 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Дима

Да,ерунда редкая. В Николаеве встречается пока что не часто,от 6.5 грн до 8 грн. Вкус никакой,тёмное пиво не напоминает вообще. Не советую!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
михаил

пиво это -отстой..одно из самых худших темных

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

Не надо только демонизировать это легкое черное пиво. Закрой глаза и пей его как светлое.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.