Дегустация ППБ «Трапезне» и Опілля «Фірмове» в PivBar

Автор: Александр Иванов

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefВесне, казалось прочно вступившей в свои права точно по Григорианскому календарю, все же не удалось окончательно сломить сопротивление зимней стужи, и та перешла в контрнаступление, вернувшись снегом и легким морозцем в первые мартовские дни. Поэтому мы решили снова обратить ваше внимание на достаточно плотные сорта украинского регионального пива.

Уже испробовав «Новорічне» из Микулинцев и «Сармат Міцне», а также пару плотных медовых, свой сегодняшний выбор остановили на сортах «Опілля Фірмове» от одноименной тернопольской пивоварни и «Трапезне» от завода «Перша Приватна Броварня».

Дегустация ППБ Трапезное и Опилля Фирменное

Эту дегустацию, как и несколько предыдущих, гостеприимно принял PivBar, заведение с лучшим выбором регионального разливного пива в Киеве.


Как и в наши прошлые посещения с дегустируемым пивом мы пробовали мясо «Чураско». Однако, не так давно ассортимент последнего был расширен в следствии чего в меню возникло новое предложение «Чураско сет XXL», отличающийся от базового добавлением следующих позиций:

  • куриные сердца;
  • куриная печень;
  • кукурузные початки;
  • люля-кебаб из индейки;
  • филе макрели (она же скумбрия);
  • и… бычьи яйца.

Мы решили начать с малого (во всех смыслах этого слова :)) и выбор пал на куриные сердца и печень.

 

Куриные сердца чураско Куриная печень чураско

 

Маленькие сердца может и выглядят излишне субтильными на массивном шампуре, но упругие и сочные они очень хорошо подошли к холодному пиву 🙂

Для любителей же более нежных блюд — куриная печень, которая в буквальном смысле таяла во рту, отлично гармонируя с пивом.

Итак, выбранные на сегодня сорта, также как и испробованные до них Микулинецьке Медове и Бергшлосс Світле, занимают промежуточную нишу межу легким и крепким светлым украинским пивом.

Оба пива весьма своеобразны и практически не имеют аналогов на украинском рынке. Так «Опілля Фірмове» при начальной плотности 16% сброжено до уровня алкоголя всего 5,7%, хотя «Трапезне» имеет ту же крепость при начальной плотности в 14%.

Первым, как более легкое по определению, пробовалось, конечно же «Трапезное» (нач. плот. 14%, алк. 5,7% об.). Пастеризованное, срок хранения – аж 270 суток.

Пиво ППБ Трапезное

«Трапезне» от ППБ появилось в продаже только летом прошлого года. Случилось это после слияния активов львовской ППБ и Кипрской компании Oasis, которой принадлежит Радомышльский пивзавод. Именно на мощностях последнего и сварено «Трапезное».

Пиво ППБ ТрапезнеИнтересно, что цеха, в которых производится это пиво, были освящены Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом.

Кроме того, согласно информации на этикетке при варке пива используется освященная вода, а часть средств от его продажи перечисляются на поддержку и реставрацию Монастыря Симонас-Петрас на Святой горе Афон, изображенного на этикетке.

Пиво насыщенного янтарного цвета, со среднезернистой белоснежной пеной. Аромат чистый с фруктово-ягодными и травяными нотками, освежающий.

Вкус ровный, солодовый, с легкой травянисто-земляничной сладостью и небольшой кислинкой. И хотя вкус приятный и сбалансированный, все же его маловато как для такой плотности. Впрочем, это характерно для большинства сортов ППБ.

В достаточно монотонном солодовом послевкусии появляется тонкая хмелевая горечь. В общем — хорошее сбалансированное солодовое пиво, с тонким, но недостаточно выразительным вкусом.

Второй номер этой дегустации «Опілля Фірмове» (нач. плот. – 16%, алк. 5,7%).

Пиво Опилля Фирменное

В отличие от ППБ-шного «Трапезного» «Фірмове» от тернопольского пивзавода выпускается уже достаточно давно.

Пиво Опілля ФірмовеЦвет – янтарный, насыщенный. Пена – крупнозернистая, быстросходящая.

Запах – мощный винный с тяжеловатыми, несколько затхлыми овощными и фруктовыми тонами.

В довольно резком грязноватом солодовом вкусе — также фруктовая кислинка и овощная «посторонка», явственно проступает грубоватая хмелевая горечь.

Думаем, что многие из вас знают о существовании стереотипа, что разливное пиво всегда лучше, чем бутылочное. На самом же деле практика показывает что это далеко не всегда так.

Поэтому, пока впечатления еще были свежи, мы решили узнать отличается ли кеговое «Опілля Фірмове» от своего бутылированного «собрата» и заказали полулитровую банку разливного.

Пиво Опилля Фирменное разливное

«Баночный» вариант оказался довольно близок к бутылочному с одной лишь существенной разницей — он был несколько мягче и во вкусе вместо не очень приятной овощной нотки присутствовала цветочно-фруктовая.

Скорее всего разница обусловлена тем, что разливной вариант был более свежим. Чаще всего именно этой причиной объясняется разница во вкусе бутылочного и разливного регионального украинского пива. И, как мы уже неоднократно говорили, — чем оно свежее, тем более высока вероятность того, что вы сможете почувствовать во вкусе именно то, что хотел передать пивовар.

Конечно, сложно сравнивать два таких разных пива – ровный, плотный евролагер из Радомышля и изобилующее посторонними привкусами «сельское» «Опілля». Но каждое из них по своему уникально и интересно для создания целостного представления о палитре украинского регионального пива.

P.S. Хотим вам также напомнить о том, что в ПивБаре продолжается фестиваль регионального пива, и с сегодняшнего дня там можно попробовать «Южная Бавария» Светлое из Мелитополя. Цена на пиво такая же как и на все остальные сорта регионального — 19 грн. за 0,5л.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (6 votes cast)
Дегустация ППБ «Трапезне» и Опілля «Фірмове» в PivBar, 8.7 out of 10 based on 6 ratings
НахоЦки

можно я скажу свое фе (несмотря на 3 года разницы между постом и моим комментом)?
Все таки я думаю это фриволье проводить краш-тесты абсолютно разных по весовым категориям пивасов.
например Родомышль — самый новый пивзавод Украины, а его пивовары работающие под указкой Мацолы стоят как зульдаттен с афтоматен над наемными сотрудниками.
Опилля же производится на оооочень сильно устаревшем (если не ошибаюсь трофейном) оборудовании, где в бродильном чане пивовар и ноги моет.
Так что я считаю это неуместно сравнивать «сельское» пивоварение с промышленым гигантом.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Да, это довольно резонное замечание. На самом деле не было цели именно сравнить. Скорее просто одновременно продегустировать и провести некоторые параллели

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

В смысле, что эта церковь не признана другими? Но она есть!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Все ж християнство у чомусь правильніша релігія ніж деякі, що забороняють алкоголю;))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
МВ

на этикетке, цеха, в которых производится это пиво, были освящены Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом — НИГДЕ ТАКОГО НА ЭТИКЕТКЕ НЕ НАПИСАНО.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.