Дегустация «Пшеничного» от Бердичевского и Уманского пивзаводов в «PivBar»

Автор: Евгений Депутат

Продолжаем дегустировать украинское региональное пиво в  чураско-баре «PIVBAR Beer&Beef». Cегодня мы уделим внимание сорту «Пшеничное», которые выпускается достаточно большим количеством мелких пивоварен. Так, на сегодняшний день пшеничное пиво выпускают бердичевский, уманский, луцкий, микулинецкий и лисичанский пивзаводы.

Также к разряду региональных пшеничных можно отнести новый сорт ровенского пивзавода «Празьке», который недавно пришел на замену сорту «Пшеничне» (в его составе числится несоложенная пшеница).

Сразу хотелось бы уточнить, что здесь идет речь не о традиционном пшеничном пиве типа «вайцен», которое варят с использованием пшеничного солода, а именно о псевдопшеничных украинских сортах, при варке которых используют обычную пшеницу (не солод!).

На сегодняшней дегустации мы сравним «Пшеничное» от бердичевского и уманского пивзаводов.

Дегустация «Пшеничного» от Бердичевского и Уманского пивзаводов в «PivBar»


С дегустируемым пивом мы пробовали мясо «Чураско» —  свежеприготовленные мясные блюда, которые готовят на больших шампурах. Так, в «Чураско» входят куриные крылышки и ножки, свинина, баранья нога, говядина, сосиски из баранины, говяжья печень в свиной сетке и ананас чили, которые выносятся чураско-меном по очереди друг за другом каждые 15 минут.

Куриные крылышки чураско в ПивБаре Дмитрия Борисова  Свинина чураско в ПивБаре Дмитрия Борисова

 


Первым мы решили попробовать Уманьпиво «Пшеничное» (11%, алк. 4.4% об). Пиво соломенного цвета с нестойкой пеной. В резковатом аромате сладко-зерновые, маслянистые, водопроводные тона и характерная молочная кислинка.

Дегустация пива Уманское Пшеничное

Вкус грязновато- зерновой, слегка маслянистый, со сладостью, которая характерна почти всем псевдопшеничным украинским сортам и является следствием добавления несоложенной пшеницы.

В послевкусии все те же зерновые и маслянистые тона, а также легкая кислинка. Хмель совершенно не заметен.

Технические характеристики ТТХ пива Уманское Пшеничное

В целом, Уманьпиво «Пшеничное» оставило посредственное и смазанное впечатление. Пиво оказалось грязноватым и с достаточно большим количеством ощутимых недостатков как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Справедливости ради отмечу, что дегустируемая бутылка была на окончании официального срока хранения (30 дней), что могло немного сказаться на его вкусовых качествах. Однако, тот факт, что  большую часть времени оно простояло в холодильнике  и было при этом абсолютно прозрачным, дает возможность отбросить воздействие «внешних» факторов, способных негативно повлиять на его вкусовые качества.

Вторым мы попробовали Бердичевское «Пшеничное» (12%, алк. 3.4% об). Пиво соломенного цвета с не особо стойкой пеной, «свежим», мягким сладко-зерновым ароматом со специфической яблочно-эмульсионной кислинкой на фоне.

Дегустация пива Бердичевское Пшеничное

Как ни странно аромат бердичевскго «Пшеничного» больше оказался похожим не на Уманьпиво «Пшеничное», а на ровенское «Жигулевское» за тем исключением, что здесь он был более мягким и сглаженным.

Технические характеристики ТТХ пива Бердичевское ПшеничноеВо вкусе доминирует мощная зерновая составляющая, легкая маслянистость и характерная пшенично-зерновая сладость, которая была и в  уманском «Пшеничном».  При этом, сладость здесь выражена гораздо сильнее. Впрочем, это не удивительно, поскольку при большей плотности этот сорт бердичевского пивзавода имеет существенно меньшее (всего 3.4% об.) содержание алкоголя (больше несброженных сахаров).

В послевкусии — все те же зерновые тона и грязноватая хмелевая(?) горчинка.

После дегустации бутылочного бердичевского «Пшеничного», мы решили для сравнения заказать также разливной вариант этого сорта, который присутствует в меню «PivBar». Результат, честно говоря, был очень неожиданным 🙂

Так, разливное «Пшеничное» имело очень специфический и сильный серный аромат, который кардинально отличался от бутылочной версии этого пива. При этом, вкус был довольно схожим (хотя отличия также присутствовали), а вот в послевкусии ощущалась легкая сухость и более сглаженная, не настолько явная горечь.

В целом же, разница между бутылочным и разливным бердичевским «Пшеничным» оказалась довольно разительной, хотя и то, и другое пиво было максимально свежим и. если можно так сказать, «адекватным».

Подводя итог, можно отметить, что не смотря на название «Пшеничное» на этикетке пива украинских региональных пивзаводов (за исключением «Пшеничного» и «OeTTINGER Weiss» от радомышльского пивзавода, которое варят из пшеничного солода) от него не стоит ожидать вкуса классического немецкого или бельгийского пшеничного пива 🙂

Ждать же от такого псевдопшеничного пива стоит выраженного зернового вкуса и аромата с характерной «пшеничной» сладостью и легкой кислинкой, которые как-раз и являются следствием добавления в пиво несоложенной пшеницы. В любом случае, один раз попробовать такое пиво стоит, чтобы сложить о нем свое мнение, учитывая личные предпочтения.

Что касается, дегустируемых сортов, то более гармоничным и интересным нам показалось бердичевское «Пшеничное», которое оказалось на удивление разным в бутылочном и разливном виде. Напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что при выборе украинского регионального пива обязательно нужно обращать свое внимание не только на дату производства, но и на его прозрачность.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (8 votes cast)
Дегустация «Пшеничного» от Бердичевского и Уманского пивзаводов в «PivBar», 9.9 out of 10 based on 8 ratings
Евгений Васейко

моей бутылке 11 дней, довольно интересное как для пшеничного, видимо потому, что пшеничное только наполовину. понравилось.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Байрон

З Бердичівським пшеничним може посперечатися лише Проскурівське з Хмельницького

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Андрій

Добрий день. Прошу збільшити поставки «Бердичівського пшеничного» в скляних пляшках Житомирська обл м Чуднів з повагою Андрій.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Shan

Только недавно удалось попробовать Уманское пшеничное и для меня, оно оказалось одним из лучших из Украинского (региональное, пробовал очень много)
Не писал бы этот пост, если бы вы не написали, что пиво взяли почти просроченное) и проводили опыты) Мне попалось, пару дней как разлито и оно было шикарное ))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Евгений Депутат

В целом, согласен. Когда пиво свежее оно действительно оставляет лушчее впечатление и, в целом, его можно назвать один из лучших светлых сортов в Украине.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Nataly

О Боже !!! Кто же это налил пиво в коньячные бокалы?!!! Вопиющее невежество!!! Что можно говорить о культуре употребления этого пенного напитка ? Господа администраторы, вы же смотрите, какие фото размещены!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Вельмишановна Наталія.

Я хотів би вам сказати, що тільки ці бокали максимально підходили для дегустації на той момент. На жаль з дяких причин на момент дегустації спеціальні дегустаційні бокали були не доступні. Але, якщо ви подивитесь, то вони не дуже сильно відрізняються за формою.

Така форма дозволяє набагато краще відчути аромат напою. Тому можу вас запевнити, що умови для дегустації були максимально наближені до найкращих.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
t0ad

Фу-фу-фу, что ты такое вздумал дегустировать?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -3 (from 3 votes)
JEY

Может у Вас какое-то предвзятое отношение к украинскому пиву? Или для Вас эталоном является Чехия и Германия?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

А почему бы и нет? Мне было интересно.
Тоже больше нравится Бердичевское, вот только оно ОЧЕНЬ уж меняет вкус со временем, так что стараюсь брать не более, чем недельной давности.

З.Ы. С удовольствием почитал бы о сравнении OeTTINGER-а с каким-то «ненашенским» пивом.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Ігор

Жертва реклами!як може бути пиво нормальним,а тим паче смачним,якщо воно везеться 2 тижні не відомо в яких умовах???Якщо пиво не пастеризується значить головним пріорітетом при його випуску є якість смак і т д!!!А ви п*єте не відомо що,зіпсоване,переваряне і прицьому причмокуєте і вихваляєте чехів,німців бо так хтось визнав,що вони найкращі,так вони найкращі але ви п*єте далеко не найкраще,ще й не свіже і причмокуєте.В Україні багато ще чудового справжнього пива перепробуйте його спочатку зробіть висновки самі,а після цього сьорбніть цього привозного невідомочого!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергій Брусенцов

Ігор, можна скільки завгодно і що завгодно говорити про укр пиво, але його основна проблема у застарліому устаткуванні і як результат поганої стерильності. Саме звідси усі проблеми із смаком та термінами зберігання.

Я можу вам точно сказати, що те саме німецьке пиво без пастеризації та фільтрації може зберігатися до 180 днів, тому що там повністю замкнений цикл виробництва. Бельгійське пиво без пастеризації та фільтрації може зберігатися до 5(!) і більше років. То ж не треба розповідати про «2 тижні».

Але, як Ви розумієте, ми все поважаємо українське регіональне пиво та постійно шукаємо дійсно цікаві екземпляри. Що ж до німецького та чесько, то на мій особистий смак там не дуже багато цікавого у зв’язку з тим. що більшість цього пива світлі лагері, що дуже схожі між собою.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
taira koremochi

Аналогичное впечатление сложилось и у меня в отношении этих сортов.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.