Дегустация полтавского пива «Rigas alus» и «Антон Грубі Бочкове» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefС наступление лета мы продолжаем пробовать в ПивБаре легкие светлые сорта украинского пива, которые у нас пользуются особой популярностью и занимают большую часть пивного рынка.

Поскольку на этой неделе фестивальным пивом в «PivBar» является «Rigas alus» (Рижское) от полтавского пивзавода, на сегодняшнюю дегустацию мы решили взять бутылочную версию этого сорта, а в компанию к нему —  светлое непастеризованное пиво «Антон Грубі Бочкове» с аналогичными ТТХ от того же производителя.

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBar


Напомню, что каждую неделю своим гостям «Пивбар» предлагает попробовать новый сорт от региональных украинских пивзаводов, который не представлен в регулярном меню заведения.

К пиву традиционно решили заказать мясо «Чураско» — куриные ножки и свинину. Сегодня отдельно хотелось бы отметить курицу, которая была обжарена до приятного золотистого цвета, имела тонкую хрустящую корочку, а само мясо при этом было сочным и «тонко» приправленным.

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBar Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBar

Если с говядиной в «Пивбаре» еще иногда бывают небольшие недочеты (причина чаще всего не постонное качество украинского мяса), то к остальным видам мяса здесь уже подобрали «ключик» и готовят их традиционно вкусно.

Первым мы попробовали «Rigas alus» (12%, алк. 4.6) от Полтавского пивзавода.

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBar

Коротко напомню историю возникновения советского сорта «Рижское». Впервые пиво с таким названием появляется в послевоенном ГОСТе 1946-го года как замена сорту «Русское» (так как Рига перестала быть «буржуазным» городом).

В свою очередь сорт «Русское» появился в 1936 году и пришел на замену знаменитому сорту «Пильзенское», которое в те времена активно выпускали многие пивзаводы. В том же 1936-ом году, сорт «Венское» стал «Жигулевским», «Мюнхенское» — «Украинским», «Экстра-Пильзень» — «Московским».

При этом отличительной характеристикой (что прописывалось в тех же ГОСТах) сорта «Рижское» и всех его предшественников был сильно выраженный хмелевой вкус, что, собственно, является одной из главных особенностей пива пильзенского типа.

Что ж, перейдем непосредственно к дегустации бутылочного полтавского «Рижского» и посмотрим соответствует ли оно этим советским требованиям.

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBarПиво соломенного цвета с на удивление обильной и стойкой пеной (пожалуй, это самое пенное украинское пиво, которое нам доводилось пробовать в ПивБаре). В невыразительном аромате: слабые солодовые тона и легкие цветочно-травянистые нотки.

Тело умеренно плотное, в довольно мягком вкусе: пресноватые солодовые тона и легкие водопроводные нотки. Слегка смазанный вкус, который практически сразу «падает» в послевкусие, где на смену быстро угасающей солодовой составляющей приходит выразительная кислинка и умеренная, слегка жестковатая хмелевая горечь.

Бутылочное «Rigas alus» оставило впечатление довольно среднего светлого пива с невыразительным ароматом и вкусом, а также акцентированным послевкусием с ярко выраженной кислинкой и грубоватой хмелевой горечью.

В целом, на пиво пильзенского типа полтавское «Рижское» как-то явно не тянет…

Хотя, стоит отметить, что некоторые украинские  пивзаводы выпускают еще более яркие примеры, когда пиво абсолютно не соответствует заявленному пивному стилю (к примеру, «Венское» от мелитопольского и одесского пивзаводов, Doppelbock из от луцкой пивоварни и т.д.) или своей географической привязке (всевозможные псевдочешские и псевдонемецкие сорта типа «Мюнхенское», «Баварське», «Чеське» и прочие).

Для сравнения мы заказали разливное «Rigas alus».

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBar

В аромате: ощутимая солодо-леденцовая сладость, легкие парфюмерные нотки и совсем немного водопроводной сырости. Гораздо более интересный, насыщенный и выразительный аромат, чем в бутылочном.

Тело заметно более плотное, вкус насыщенный (в отличие от того же бутылочного) с хорошо выраженной солодовой составляющей. В послевкусии: солодовая сладость и легкая хмелевая горечь (менее ощутимая чем в тарированном пиве).

В целом, разливное «Рижское» показалось намного более сбалансированным и интересным, а разница между разливным и бутылочным пивом оказалась на удивление большой.

Следующим мы попробовали сорт «Антон Грубі Бочкове» (12%, алк. 4.6) — светлое непастеризованное пиво, названное в честь основателя ставропольского пивоваренного завода, владеющего контрольным пакетом акций пивзавода в Полтаве.

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBar

Пиво соломенного цвета с обильной, среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: цельная солодовая составляющая, а также немного цветочных и водопроводных тонов.

Дегустация Rigas alus и Антон Грубі Бочкове в PivBarТело умеренно плотное, во вкусе: выраженные солодовые тона, легкая сернистость и небольшая кислинка. В послевкусии: быстро исчезающие солодовые нотки, хорошо ощутимая кислинка и умеренная хмелевая горечь.

В целом «Антон Грубі Бочкове» можно охарактеризовать как светлое пиво с предельно чистым солодовым вкусом, отчетливой кислинкой и умеренно выраженной, слегка грубоватой, хмелевой горечью.

На фоне бутылочного «Рижского» оно выглядело заметно предпочтительнее, хотя общее впечатление сильно портит навязчивая кислинка в послевкусии.

Подводя итого, этой дегустации можно отметить, что пастеризованное «Рижское» в сравнительной дуэли проиграло непастеризованному «Антону Груби» из мистической «бочки» 🙂

При этом разливное «Rigas alus» оставило довольно хорошее впечатление и запомнилось своей питкостю, выраженным солодовым вкусом и практически полным отсутствием фирменной назойливой полтавской кислинки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (11 votes cast)
Дегустация полтавского пива «Rigas alus» и «Антон Грубі Бочкове» в PivBar, 9.0 out of 10 based on 11 ratings
НахоЦки

Оба сорта со временем не испортились, что немаловажно в наших реалиях.
Стоит сказать, лично от меня, что Груби чуть более горько-хмельное чем обычное Бочковое, и стоит кстати дешевле. Необознаный в пивных вкусах человек может и «промахнутся» в слепом дигустировании где что.
Лично мне понравился Рижское, как светлый сорт, с хорошим освежающим эффектом, и не такой «фирменой» водопроводносту от Полтавпиво. Не смотря что я уважаю более плотные во вкусе сорта в светлом пиве, от ПолтавПива я предпочел только Ригу, именно Бочковому и Груби, а так же Жигулевскому.
Но это мой личный вкус, потому что фломастеры разные

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.