Дегустация пива «Ровеньківське Золотисте» и «Парове напівтемне» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefПродолжаем дегустировать в ПивБаре различные сорта от региональных украинских пивзаводов и сегодня мы уделим внимание полутемному пиву.

В настоящее время полутемные сорта варят всего несколько региональных пивзаводов в Украине, хотя раньше такое пиво было в ассортименте почти каждой пивоварни (количество которых за последние 20 лет, к сожалению, значительно уменьшилось).

Впрочем, стоит отметить, что ситуация с полутемными сортами в последние годы все-таки изменилась в лучшую сторону. Так, относительно недавно появились такие сорта как Дойчхоф «Бюргерське» от лисичанского пивзавода, «Трапезне» от ППБ (Радомышля) и «Парове напівтемне» от подольского пивзавода.


Сегодня, вслед за двумя светлыми сортами «Ровеньківське Світле» и «Гримучий ключ», опробованными в прошлый раз, мы взяли на дегустацию полутемное «Золотисте» от ровеньковского пивзавода и в пару к нему — «Парове напівтемне» от киевского пивзавода на Подоле.

Дегустация пива Ровеньківське Золотисте и Парове напівтемне в PivBar

К пиву традиционно заказали мясо «Чураско» — люля-кебаб из баранины и свинину.

Дегустация пива Ровеньківське Золотисте и Парове напівтемне в PivBar Дегустация пива Ровеньківське Золотисте и Парове напівтемне в PivBar

Еще раз хотелось бы отметить, что люля-кебаб и баранину здесь действительно готовят очень хорошо. Поэтому рекомендуем попробовать в «Пивбаре» баранью ногу и люля-кебаб даже тем, кому не нравится специфический привкус, часто присущий баранине.

Первым мы попробовали «Парове напівтемне» (11%, алк. 4.0%) — исторически первый сорт в линейке пива «Парове» от подольского пивзавода.

Дегустация пива Ровеньківське Золотисте и Парове напівтемне в PivBar

Пиво рубинового цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: травянистость, выраженные карамельная составляющая, маслянистость и легкие фруктовые нотки.

Оригинальный и отличительный запах, главной особенностью которого можно назвать интересную акцентированную травянисто-карамельную составляющую.

Во вкусе: солодовая составляющая, травянисто-карамельные нотки и легкие ягодные тона.

В продолжительном послевкусии: выраженная травянистая составляющая, карамельные и ягодные нотки, а также специфическая травянистая горечь.

В итоге «Парове напівтемне» можно смело назвать одним из самых интересных сортов украинского полутемного пива и всего нашего пива в целом. Цельное, сбалансированное, приятное пиво с очень оригинальным карамельно-травянисто-ягодным ароматом, вкусом и послевкусием.

Вторым было продегустировано «Золотисте» (11.5%, алк. 4.3%) из г. Ровеньки Луганской области.

Дегустация пива Ровеньківське Золотисте и Парове напівтемне в PivBar

Напомню, что 3 сорта ровеньковского пивзавода не так давно впервые появились в продаже в Киеве и, естественно, мы не могли обойти стороной это знаковое событие 🙂

Кстати, раньше подольский пивзавод также выпускал сорт «Золотисте», но правда было оно не полутемным, а классическим светлым пивом с начальной плотностью 13%. Собственно название «Золотисте», по логике, должно подразумевать золотистый цвет самого пива, что, в свою очередь, не очень вяжется с полутемным 🙂

Но оставим эту небольшую неувязку и перейдем непосредственно к дегустации ровеньковского «Золотистого». Пиво светло-коричневого цвета (на классический золотистый ну никак не тянет) со среднезернистой, довольно стойкой пеной.

Дегустация пива Ровеньківське Золотисте и Парове напівтемне в PivBarВ аромате: выраженные солодовые тона, травянистость, а также акцентированные маслянистые и легкие болотные тона.

Тело умеренно плотное, во вкусе: карамельные и травянистые тона, маслянистые нотки, а также легкая специфическая болотная сырость.

В послевкусии: угасающие солодово-карамельные тона, прогоркло-маслянистая горечь и легкая кислинка.

В целом, на фоне светлых сортов «Ровеньківське» и «Гримучий ключ», полутемное «Золотисте» несколько разочаровало. Конечно нельзя это пиво назвать откровенно неудачным и неинтересным, но некоторая несбалансированность, выраженная маслянистая составляющая во вкусе и навязчивое послевкусие несколько портят общее впечатление.

Подводя общий итог этой дегустации, мы можем смело рекомендовать попробовать подольское полутемное «Парове», которое на фоне ровеньковского полутемного выглядело намного интереснее и «ярче».

По большому счету, пиво подольского пивзавода и «Парове напівтемне» в частности можно смело назвать одним из самых самобытных представителей всего украинского пивоварения в целом. Конечно, нельзя назвать подольское пиво эталоном «чистого» классического вкуса, но ведь за разноплановый, оригинальный и запоминающийся вкус мы и любим пиво 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (7 votes cast)
Дегустация пива «Ровеньківське Золотисте» и «Парове напівтемне» в PivBar, 8.6 out of 10 based on 7 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.