Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Saaz Damm

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Saaz DammПродолжаем пробовать пиво испанской группы «Damm S.A.», которое с конца 2011 года появилось в Украине. Сегодня у нас на дегустации легкий светлый лагер «Saaz Damm», который позиционируется производителем как «mild beer» (мягкое пиво).

Как ни странно, но сорт «Saaz Damm» назван в честь жатецкого хмеля — самого известного сорта ароматического чешского хмеля, который выращивают в окрестностях города Жатец, часто именуемого «столицей хмеля».

Именно на основе жатецкого хмеля — неотъемлемой составляющей производства классического чешского пилснера — испанские пивовары решили сварить мягкое, легкое пиво «Saaz».

Дегустация Saaz Damm


Слово «Saaz» — это название города Жатец и соответствующего сорта хмеля на немецком языке. Среди пивоваров многих странах мира именно немецкий вариант стал установившимся и активно используется для обозначения знаменитого чешского хмеля, выращенного в районе города Жатец.

Жатецкий хмель относится к ароматным сортам, так как имеет низкое содержание α-кислоты (определяет горечь во вкусе) и достаточно большое содержание хмелевых масел, которые и придают готовому пиву характерный аромат.

Производитель: «Damm S.A.» (конкретный пивзавод не указан), Испания.
ТТХ: алкоголь не менее 3.5% об.

Итак, Saaz Damm представляет собой пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В предельно «чистом» аромате: легкие солодовые тона, травянистые нотки и слабые хмелевые нотки, которые придают пиву не мягкость, а, скорее, небольшую жесткость.

Тело очень легкое, во вкусе и послевкусии: слабые солодовые тона и небольшая хмелевая горечь.

«Saaz Damm» — один из тех случаев, когда о пиве просто можно много не писать или говорить — все предельно чисто, просто и легко. В общем, классическое пляжное, ненавязчивое, освежающее светлое пиво невысокой плотности и с низким содержанием алкоголя.

Интересно, что российские и украинские аналоги питкого, легкого пива типа «Янтар Ice Rock» или «Славутич Ice» при невысокой плотности (около 11%) имеют достаточно высокое содержание алкоголя (около 5% об.). Сложно сказать какая плотность у «Saaz Damm» (эта информация ни на сайте, ни на этикетке не указывается), но по вкусовым качествам испанское пиво точно не уступает украинским «Айсам».

Возможно, если бы не прозрачная бутылка, то хмелевая составляющая в «Saaz Damm» чувствовалась бы более четко, но, к сожалению, «пляжный формат» предусматривает разлив именно в такую бутылку 🙂

Смотрите также дегустации остальных сортов испанской группы пивоварен «Damm», доступных в Украине:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
Дегустация пива Saaz Damm, 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.