Опубликовано в рубриках:

Дегустация «Staropramen Wheat Beer»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Staropramen WheatПродолжаем оперативно освещать украинские новинки и делиться с читателями своим мнением о них в наших дегустациях.

Напоминаю, что нам также интересно узнать ваше мнение, поэтому будем очень признательны за высказанные личные впечатления по поводу дегустируемого пива в комментариях.

Сегодня будем пробовать последнюю новинку от «Sun InBev Ukraine» — пшеничное пиво «Staropramen Wheat Beer», которое совсем недавно начали производить на мощностях черниговского пивзавода.

Стоит отметить, что данный сорт выпускается и в Чехии, но правда там он называется «Staropramen Nefiltrovaný» (алк. 5.0%).

Правда судя по тому, что содержание алкоголя в украинском пиве и «оригинале» разнится, можно предположить, что украинский сорт был сварен по другой рецептуре и имеет к чешскому пиву чисто формальное отношение.

Перейдем непосредственно к дегустации «Staropramen Wheat Beer».

Дегустация Staropramen Wheat

Производитель: Черниговское отделение «САН ИнБев Украина», г. Чернигов, Украина.
ТТХ: 11.6%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: солод ячменный, солод пшеничный (40%), дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель.

Пиво соломенного цвета с выраженной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: смазанная зерновая сладость, злаковые, сырость, парфюмерные тона, немного пряностей.

Несколько «рваный» и сыроватый запах, который не вписывается в стилистические рамки пшеничного белого пива в бельгийском стиле (бланша), но и на классическое немецкое пшеничное пиво не похож.

Со временем запах становится более округлым, но все равно невыразительным и «сырым».

Тело не плотное, во вкусе: невыразительные зерновые тона, сырость, патока, дрожжевая кислинка. В послевкусии: быстро угасающая зерновая составляющая, выраженная кислинка, горечь с неприятным парфюмерным окрасом и немного пряных ноток.

Итог. Staropramen Wheat — смазанное, невыразительное пшеничное пиво с сыро-зерновым вкусовым профилем, выраженной кислинкой и легким пряным окрасом.

Сложно сказать, чего пытались добиться в «Staropramen Wheat», но получилось что-то несуразное — по сути это пиво не пшеничное ни в немецком стиле (вайцен), ни в бельгийском стиле (бланш). Хотя, в общих чертах, наверное, ближе все-таки к бельгийской стилистике.

В целом украинский «Staropramen Wheat» чем-то напомнил литовское пиво «Vilniaus Alus Kvietinis», которое также тяжело отнести к какому-то стилю, но у него с полнотой и цельностью вкуса дело обстоит куда лучше.

Не хватает ни яркости, ни баланса, а за счет смазанного сыроватого вкуса пиво не оставляет приятного впечатления. Так, если «Blonde» у львовской пивоварни «ППБ» получился просто невнятным, то здесь вообще мало что получилось…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.4/10 (18 votes cast)
Дегустация "Staropramen Wheat Beer", 6.4 out of 10 based on 18 ratings
Dinaаше мя (обязательно)

Не пивоман особо, да и пиво в бутылках слегка презираю, но вот вчера отчего-то внезапно захотелось. Выбрала Старопрамен пшеничное. Вкус не запоминающийся, но ощущения после одной выпитой бутылки просто ужасны: аллергия, беспокойный сон, головная боль сутра. Вопрос знатокам: это вообще продукт брожения или пивной ерш?!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Алексей Дятлов

Попробовал его после Жигулёвского из Калуша. Может в этом всё дело, но пиво ужасное. Дикий несбалансированный вкус, непонятные привкусы… Немного даже притошнило в конце…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Kosmich

чисто как любитель, скажу что пиво по вкусу похоже на «Білий Лев» от Львовского… ИМХО…
не понравилось…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Владимир

Я не представляю и не работаю ни на одну из компаний, которые производят пиво в Украине. Но я связан с производством пива по лицензии в Европе, и знаю пивные компании в Украине лично.

Все оценки и обзоры на этом сайте очень субъективны. Каждый имеет право на мнение, но уровень его не более, чем ‘ИМХО». Больше всего расстраивает субъективное мнение, которое переросло в миф, что в Украине не умеют варить пиво, что пиво вариться с порошка (если бы так было можно!), что пиво А в Украине и Европе разные и т.д.

Во-первых, советую вам дегустировать пиво вслепую — пусть вам подает пиво кто-то другой. Вы будете удивлены.

Во-вторых, 95% пива в Украине ориентировано на массового потребителя, и это нельзя сравнивать с импортом, который представлен в основном специальными сортами. Например, знаете ли вы, что большинство людей не любит ароматический хмель и горечь?

Я, например, не могу понять смысл покупать у Украине импортный лагер, который на несколько месяцев старее местного пива? Или вам нравиться медовый аромат, который на самом деле является признаком старения? Или в чешском импорте вам нравиться букет вкусов и ароматов (большинство из которых являются дефектами брожения и/или старения)? Так же, как многие поют песни о пиве маленьких пивоварен, а-ля Бердичевское. Так отсутствие такого букета не означает, что пиво плохое, а просто то, что оно вам не нравиться.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Евгений Депутат

Вы задаете много вопросов и затрагиваете сразу кучу аспектов. На эту тему можно говорить очень долго.
Скажу, что дегустации на этом форуме пишут люди которые попробовали не одну тысячу сортов, знают азы производства пива и изменения его вкусовых качеств со временем. Если бы Вы читали предудыщие дегустации то обязательно заметили акценты на многих моментах о которых здесь упоминаете.
Думаю не удивлю, если скажу, что у людей попробовавших много сортов и активно интересующихся пивом оценки на многие сорта одинаковы, так как в голове есть четкая картина того каким пиво должно быть (в определенных стилистических рамках).
Поэтому ИМХО это конечно ИМХО, но мнению некоторых людей (не важно в какой именно сфере) нужно доверять.
Может немного не скромно, но зато справедливо 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Alex Grum

Фееричный поток мыслей, через которых проходит одна идея: «Не будь дураком, покупай украинского массовое пиво». К сожалению, у украинского массового пива есть один огромный недостаток — оно становится плохим тогда, когда становится массовым, чем массовее — тем хуже, ППБ — пример прямо у нас на глазах. Я все же думаю, что на этом ресурсе, да и вообще, любители пива не зависимы от того, украинское оно или какой-то другой страны, и уж точно не обращают внимание на размер пивоварни, на котором его варят, а просто любят пиво — хорошее и разное, поэтому не надо выражаться в таком духе, как-будто здесь Вы один о пиве что-то знаете, я и так удивляюсь редакции этого сайта, как они максимально корректно выражаются о некоторых сортах, пытаясь описать все как можно более профессионально, а не просто констатировав, что это отстой, а не пиво и пиво ли это вообще (Белая Ночь и Славутич из последнего. Два новых сорта от ППБ тоже сплошное уныние)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

Вот моё субъективное мнение и о чешской, и об украинской версии:
http://vk.com/wall-55803788_495
http://vk.com/wall-55803788_967
Если чешскую версию ещё как-то можно употреблять (хотя смысла в этом нет), то украинская достойна только канализации. Я не знаю кем нужно быть, чтобы выдавать такой ужас на рынок. Это же касается и предыдущего насквозь парфюмерного Staropramen Selection.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Дмитрий Школьник

о, да.. staropramen selection, помню помню.. сделал я глоток, второй, третий — что за вкус такой специфический?.. что же это, что же..и тут я понял — так это же шампунь! :)) ох и дрянь

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Владимир

В Украине на этикетке надо указывать «не менее, чем», в других странах — среднее значение. Плюс, допустимые погрешности разные.

Пиво в Украине соответствует профилю этого пива в Чехии, что подтверждается результатами дегустации на заводе Старопрамен в Праге. Так делают все большие компании с лицензионным пивом.

Так уж получилось, что знаю пивовара, который это пиво создавал в Чехии. Исторически, культуры пшеничного пива в Чехии нет, и это пиво создавалось, чтобы понравиться чехам. В профиле есть намеки как на бельгийское белое (ле
гко цитрусовое и кориандр), так и на немецкое (более сладкое и полнотелое), при этом должно быть легко пьющимся и с чешским характером. В рецептуре используется оцень много атоматического хмеля чешских сортов (Жатец и/или Сладек), это делает пиво достаточно горьким, но горечь — богатая, насыщенная, но не вяжущая. Аромат хмель — явный, но необычным образом смешан с кориандром и цитрусовыми нотками.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Евгений Депутат

Хорошее описание. Даже представил себе такое пиво, но, к большому сожелению, это далеко не «Staropramen Wheat Beer». Про то, что в теории все «соответствует профилю» ни для кого не секрет, но и для вменяемого любителя пива понятно, что чешский и украинский «Старопрамен» это небо и земля.
Возможно культуры пшеничного пива в Чехии и нет, но тем не менее многие пивоварни выпускают пшеничное пиво именно на баварский манер. При чем, некоторое даже признается лучшим пивом в мире на престижных конкурсах.
К слову и к сожалению, «Сан ИнБев УКраина» в последние годы это не та компания которая выпускает «пиво». Исключительно бренды…
И «Старопрамен» в данном случае еще одно яркое тому подтверждение.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Дмитрий Школьник

скажите честно, вы представитель Сан-Инбев Украина?? обычно, на пивных форумах позитивные оценки пиву этой компании дают исключительно законсперированные инсайдеры. я не пил это пиво, обязательно при случае попробую, но я и так, наперед могу спрогнозировать, исключительно на ретро-опыте, что это будет нечто совершенно несуразное и трудно-проглатываемое, и не похожее на чешское пиво. это будет пиво в традициях Сан-Инбев Украина. Понимаете, чтобы понять, что такое чешское пиво сегодня не нужно слушать россказни про рецептуру, вкусы, породистый хмель и прочую лапшу, нужно просто купить чешское пиво и осознать с первого глотка зияющую пропасть между хорошим, чешским пивом и тем, что нам подсовывают под видом оного — проблемвы нет, не в 85-м году живем, небось 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Владимир

Я знаю, что рецепт этого пива на 100% соответствует чешской версии. Отличия в алк. связаны с разными правилами маркировки.

Не совсем понятны критерии оценки. Пиво плохое, т.к. не соответствует чисто немецкому и/или бельгийскому белому?

Мне пиво понравилось.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Попытка понять белое оно или пшеничное это просто попытка понять в какой категории его нужно оценивать и таким образом определить стилистические рамки. Оценка же делалась на основании общего впечатление и условного сравнения с подобными сортами, которые доводилось пробовать ранее.

А какие такие правила маркировки? По-моему объемное значение алкоголя оно одно во всех странах. Впрочем, даже если оно делалось по одному и то же рецепту, то на выходе априори получилось другое пиво.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Kosmich

Продегустируйте пожалуйста Oettinger Weiss — интересно знать мнение обознанных в этом деле людей…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Василь

У Вас в тексті помилка
— и имеет к чешскому пиву чисто формальное отношение
Правильно писати Так
— и имеет к пиву чисто формальное отношение
Ось і вся Дегустація

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.