Опубликовано в рубриках:

«ПивКульт — привет!»: Дегустация сухих и полусухих сидров: Val De Rance La Bolée Celte Brut, Cidrerie d’Anneville Brut de Cru Clos Renaux и Royal Fruit

Автор: Сергій Брусенцов

Сегодняшняя дегустация в рамках рубрики «ПивКульт — привет!» посвящена сухим и полусухим сидрам (напомню, что в прошлый раз мы пробовали сладкие и полусладкие сидры).

Для сравнения были взяты три образца (полу)сухих сидров: два «француза» (Val De Rance и Cidrerie d’Anneville) и «украинец» (Royal Fruit).

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке


Дегустация проходила в гастрономическом пабе «ГастроРок» Дмитрия Борисова под блюда, которые подобрал шеф-повар заведения Валерий Пасичник.

Вначале расскажу «немного» о блюдах 🙂

Для начала были брускетты с карамелизированным луком и мягким французским сыром из Лиона. Несмотря на их хорошую прожарку, корочка все равно осталась очень рассыпчатой, поэтому нёбо в процессе еды совершенно не страдает, как это часто бывает.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Брускетты

Также под сидры нам подали карпаччо из утки, уже известное по обзору гастрономического бара Барсук. Признаться честно, я думал, что про карпаччо можно будет сказать примерно столько же, сколько и брускетты. Ну или чуть больше…

Чего там говорить — взяли мясо утки сильно охлажденное, порезали тонкими кусочками, смазали соусом, сверху украсили рукколой с пармезаном и, собственно, все. Но не тут-то было. Все оказалось намного сложнее.

Утку в ГастроРоке для карпаччо готовят сами. Для этого покупается птица ТМ «Фуа Гра», ее филе тщательно обжаривается с двух сторон для получения корочки. Во время обжарки также вытапливается и лишний жир.

Потом утка помещается в маринад, в состав которого входят соль, смесь пяти перцев, анис, бадьян, красное сухое итальянское домашнее вино, мед, вустерский соус, немного соевого соуса, сок и цедра апельсина, а также корень имбиря. Маринуется птица от 3-х дней при температуре +3…+4 градуса.

Тарелка, на которой подается карпаччо, смазывается медово-горчичным соусом (в состав входит мед, дижонская горчица и оливковое масло). Далее мясо утки нарезается очень тонкими ломтиками и украшается сверху руколлой и пармезаном. Вот так вот.

Да, кстати, буквально со вчерашнего дня в состав блюда также входят трюфели и трюфельное масло (на фото их нет, так как дегустация проходила за один день до нововведения).

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Карпаччо из утки

Основным же блюдом в этот вечер было Филе Миньон, для приготовления которого используется мраморное мясо из средней части вырезки бычка.

После доставки в заведение мясо очищают и подвергают автолизу (от 5-6 дней, если кусок небольшой кусок и до 2-3 недели для более крупных экземпляров). Таким образом, мясо естественным образом доходит до нужной кондиции и его не портят вымачивая в вине или что еще хуже в майонезе.

После автолиза мясо жарится в хоспере с добавлением только соли и смеси перцев, а также оливкового масла в самом конце. Да, говядина в блюде идет слабой прожарки, то есть немного «с кровью». Так что если вы не любите такого, то сообщите об этом во время заказа. Но все же рекомендую именно прожарку MEDIUM RARE.

Сверху блюдо украшается поджаренным кусочком фуа гры (очень вкусно!). Все поливается соусом из лесных грибов (белые, подосиновики и польские грибы обжариваются на оливковом масле с добавлением хереса, сливок, соли и смеси перцев).

Настоятельно советую употреблять мясо именно с соусом. Я попробовал два варианта и опять убедился, что в гастрономических заведениях Борисова на тарелках нет ничего лишнего. Все, что подается, нужно есть вместе 🙂

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Филе Миньон

Перейдем теперь непосредственно к сидрам. Первым шел сухой Val De Rance La Bolée Celte Brut.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Val De Rance La Bolée Celte Brut

При наливе он сильно пенился, чего не наблюдалось ни с одним из (полу)сладких сидров во время предыдущей дегустации.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Val De Rance La Bolée Celte Brut

Этот сидр обладает насыщенным золотистым цветом. Запах сухой, в нем угадывается немного «суровый» аромат кислых сортов яблок.

Дегустируем. Строгий сухой вкус. Вначале вяжущая танинность выражена совсем не ярко, в обычных сухих винах она чувствуется гораздо лучше. Но с каждым глотком эта составляющая вяжущая язык проявляется в брюте от Val de Rance все больше и больше.

Кстати, пена держалась довольно долго, она оставалась до того, пока напиток не закончился в бокале.

Этот сидр не обладает таким богатым и маслянистым вкусом, как его «полусладкий» брат с прошлого раза, но ведь на то он и сухой, верно? 🙂 А эта сухость, кстати, хорошо контрастирует со сладостью лука на брускетте.

Попробуем теперь продукт от Cidrerie d’Anneville — Brut de Cru Clos Renaux.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Cidrerie d'Anneville Brut de Cru Clos Renaux

Цвет этого сухого сидра не такой насыщенный — он светло-золотистый. Аромат, кстати, тоже еще более строгий, чем у брюта Val de Rance.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Cidrerie d'Anneville Brut de Cru Clos Renaux

Пробуем. Вкус менее богатый, если сравнивать с предыдущим образцом. Зато вяжущая составляющая чувствуется практически сразу, как в сухом вине. Лично мне такие напитки не очень нравятся. Но если вы поклонник сухих вин, то Cidrerie d’Anneville Brut de Cru Clos Renaux как раз для вас.

Чтобы разбавить засилье «французов», я решил взять с собой образец украинского полусухого сидра от Роял Фрут. Он был куплен для пробы довольно давно, и вот как раз подвернулся подходящий случай.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Роял Фрут

Ну, что я могу сказать об этом продукте… Напиток от Роял Фрут оказался еще более светлым, чем образец от Cidrerie d’Anneville, он был практически прозрачным. Аромат его оказался не очень приятным. Какой-то искусственный резкий запах, как у яблочного уксуса. Тут бы хотелось показать этикетку.

Дегустация сладких и полусладких сидров в ГастроРоке. Роял Фрут

Не смотря на надпись, содержимое бутылки было совершенно не газированным, хотя написано, что «сидр газированный обычный полусухой». Может быть за полгода газ выветрился, но зачем тогда писать, что «продукт пригоден для хранения и употребления после 6 месяцев с даты изготовления, если в нем не возникло помутнения и видимого осадка»? У нас осадка не было совершенно и помутнения тоже — на вид он был прозрачным, как слегка подкрашенная вода.

Во вкусе нет совершенно никакого букета. Единственное, что ощущалось — химический привкус и запах. Что подвергает сомнению еще одну надпись «Натуральный продукт брожения». Может быть он и натуральный, но сомневаюсь, что были выдержаны все необходимые условия при его изготовлении. Иначе откуда эта неприятная «химия»?

В общем, полусухой сидр от Роял Фрут я никому не могу посоветовать купить. Возможно, если он свеж, это и имеет смысл, но вот если не очень, то однозначно НЕТ.

Таким образом, в результате двух дегустаций определился явный лидер — сидры от Val de Rance.

На втором месте продукты Cidrerie d’Anneville, которые более просты по своим вкусовым качествам.

На третье можно было бы поставить полусладкий Bulmers, но его цена за такое качество просто «убивает». Поэтому для себя на третье место я ставлю сидр Somersby, обладающий лучшим соотношением цена/качество. И уже потом на четвертом Bulmers, английский сидр бельгийского производства.

Хуже всего же себя показал украинский сидр от Роял Фрут. Возможно, мне просто не повезло с образцом, но в любом случае вкусовые качества содержимого противоречат информации на этикетке. Хотя стоит также ответить, что полусладкую версию этого сидра в разливном виде пить можно.

Вот и все на сегодня. На следующей дегустации мы расскажем о пшеничном нефильтрованном пиве!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (51 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация сухих и полусухих сидров: Val De Rance La Bolée Celte Brut, Cidrerie d'Anneville Brut de Cru Clos Renaux и Royal Fruit, 9.8 out of 10 based on 51 ratings
Елена

Вы пытаетесь, оправдать свой «ляп» Было б проще признать свою ошибку, чем оправдываться. Я прав, все остальные нет. только потому, что написал эту статью. Вы даете оценку напитку до или после срока годности? Тогда нужно было брать два предыдущих образца после даты реализации. Вы молодчина! Доказали, что нужно употреблять только свежие продукты, потому что после «карета превращается в тыкву». Блестящая рецензия.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Елена, очень смешно 🙂 Вот вы точно пытаетесь доказать свою точку зрения. Я подошел к обзору объективно, описав все условия.

Вы же видете только то, что нужно употреблять продукты свежие, хотя на самом продукте написано, что это не так. Может и вина тогда столетние не пить? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Елена

Про сидр Роял Фрут. Скажи, пожалуйста, если продукт просрочен зачем дегустировать. Это ж надо было так опростоволоситься! Ребята, вы сидр просроченый пили. на целых 2 месяца просрочен. Я преставляю, с каким умным выражением лиц, эти «сомель» с глубочайшим познанием, кропотливо отнеслись к процесу. Вы правильно уловили запах уксуса. Именно присутствие запаха ксуса говорит о том что продукт натуральный. Так как яблочный сок при постоянном сбраживании превращается в уксус. Как извесно, яблочный уксус, пригоден в употребление.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Вы видите только то, что хотите? На бутылке явно написаны условия пригодности к употреблению и я их привел. Как оказалось — это неправда. Прокисшее молоко тоже пить можно, но вкус…

Зачем было это писать на бутылке? Можно ведь было бы просто пометить, что ТОЛЬКО ДО ЭТОГО ЧИСЛА, но нет — надо ж было приписать еще несколько предложений. Зачем? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Likantropos

С «Роял Фрут», скорее всего, действительно не повезло с образцом. Летом периодически пробовал — очень и очень. Гораздо мягче Соммерсби, газирован довольно слабо и на вкус весьма приятен — не слишком кислый, не слишком сладкий. Весьма «благородный», как для нашего рынка и своей ценовой категории, напиток.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.