Опубликовано в рубриках:

Дегустация темного пива «Zlaty Gryphon» от пивзавода «Крым»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация темного пива Zlaty Gryphon от пивзавода КрымПродолжаем время от времени уделять внимание украинскому массовому пиву и сегодня у нас на дегустации темное пиво «Zlaty Gryphon» от симферопольского пивзавода «Крым».

Напомню, что после аннексии полуострова Крым Симферопольский пивзавод выпустил три новых «тематических» сорта — «Симферопольское Заводское», «Нахимовское светлое» и «Российское».

При этом на этикетках новых и старых сортов в адресе производителя уже значится не Украина, а Российская Федерация (РФ). Впрочем, это не мешает «Крыму» использовать украинский штрих-код и продавать свое пиво через крупные сети украинских супермаркетов.

Но, вернемся к темному сорту «Zlaty Gryphon», который после довольно продолжительного перерыва был возрожден в 2012 году.

Сразу после его появления я провел его дегустацию и пиво откровенно разочаровало своим безликим, невыразительным вкусом. Попробуем симферопольский «Золотой грифон» еще раз и посмотрим изменилось ли что-то за прошедшие два года.

Дегустация темного пива Zlaty Gryphon от пивзавода Крым

Производитель: ПАО ПБК «Крым», г. Симферополь, Украина.
ТТХ: 13%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода питьевая подготовленная, солод ячменный светлый, солод ячменный темный, солод карамельный, крупа кукурузная, хмель.

Пиво светло-коричневого цвета с очень легким красноватым оттенком и среднезернистой, довольно стойкой пеной. До темного пива «Zlaty Gryphon» явно не дотягивает, так как даже некоторые полутемные сорта имеют более глубокий/насыщенный цвет.

В невыразительном аромате: легкая карамельная сладость с некоторым парфюмерно-ароматическим окрасом и собственно все — на удивление однобокий и откровенно слабый запах. Впрочем, когда пиво немного постоит, начинают проявляться нотки хлебной корки.

Тело не плотное (13% совершенно не чувствуются!), во вкусе: невнятная карамельная сладость все с тем же легким ароматно-парфюмерным окрасом и легкие тона сырости. Как и запах, вкус у «Zlaty Gryphon» очень невыразительный и монотонный. Также очень странно, что при довольно слабой сброженности сладость в пиве ощущается очень слабо.

В довольно продолжительном послевкусии: угасающие карамельные тона, хлебная корка черного хлеба, мелькающая жженая горечь и легкая кислинка.

Итог. «Zlaty Gryphon» от пивзавода «Крым» — очень невнятное темное пиво с монотонным, невыразительным карамельным вкусом и легкими парфюмерно-жженым окрасом. Обычно от темного пива с заявленной плотностью в 13% ждешь какого-то яркого, насыщенного вкуса, а здесь все получается с точностью до наоборот.

Из особенностей этого сорта можно выделить любопытный факт, что пиво больше всего раскрывается именно в послевкусии.

По невыразительности этот сорт можно сравнить смотря что с неудачной реинкарнацией полутемного пива «Мгарське» от полтавского пивзавода несколько лет тому назад.

В общем, можно смело говорить, что за 2 года ничего не изменилось и пиво осталось таким же унылым гавном и безликим. Стоит пробовать такое пиво или нет решайте сами 😉

P.S. Смотрите также дегустацию одной из последних новинок симферопольского пивзавода «Симферопольское заводское».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.6/10 (7 votes cast)
Дегустация темного пива "Zlaty Gryphon" от пивзавода "Крым", 6.6 out of 10 based on 7 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.