Дегустация трех сортов “IPA” из одесского “Трубадура”

Автор: Евгений Депутат

Дегустация трех сортов IPA из ОдессыНедавно в одесском бельгийском пивном кафе «Трубадур» в продаже появилось три сорта IPA (India Pale Ale) — “IPA”, “Double Kent IPA” и “Double IPA”, получившие на форуме BeerMir очень много положительных отзывов.

Естественно мы не могли остаться в стороне от такого события на украинском пивном рынке, и решили также заказать на дегустацию все три сорта (на момент дегустации в продаже уже появился четвертый сорт “Pilsner”).

По неподтвержденной информации пиво варят на пивоварне в одной из пиццерий “Марио”, которые входят в одну сеть с “Трубадуром”, где все сорта можно выпить как на разлив в самом заведении, так и купить в стеклянных бутылках 0.5л. на вынос.

Собственно, поскольку о самом пиве больше ничего не известно, перейдем непосредственно к дегустации. Начать решили с «IPA».

Дегустация трех сортов IPA из Одессы

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: зерновая сладость, фрукты, прелая трава, чуть-чуть маслянистости и сырные нотки (как в “сырном” попкорне) 🙂

Оригинальный, но несколько странный запах с выраженной сладостью, фруктовыми нотками и специфическими посторонками.

Тело довольно плотное, во вкусе: очень быстро уходящая сладость, солодово-фруктовые тона, выраженная хмелевая горечь с хвойно-травянистым окрасом.

В мощном послевкусии: выраженная хмелевая горечь со смолисто-хвойным окрасом, чуть-чуть травянистых ноток и кислинка.

Итог. IPA – горький светлый эль с несколько странным, нехарактерным для стиля India Pale Ale ароматом, и выраженным хмелевым вкусом. Когда пиво немного постоит, горечь в послевкусии становится все сильнее и сильнее, в результате чего «IPA» начинает выглядеть заметно “тяжелее” и менее сбалансировано.

Так как горечь в этом пиве имеет характерный хвойно-травянистый тон, хмель здесь использовали не американский, а вероятно чешский, немецкий или английский. По нашему мнению скорее всего именно это и стало причиной излишней монотонности и грубости «IPA».

Возможно для тех, кому не доводилось пробовать хорошо охмеленные, но сбалансированные сорта IPA, такое пиво может с первого раза показаться очень интересным и необычным, но здесь следует задать себе вопрос “А пил бы я такое пиво регулярно?”…

Вторым мы попробовали “Double IPA”.

Дегустация трех сортов IPA из Одессы

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: фрукты, хвойные тона, тропические фрукты – цельный, свежий, приятный и хорошо сбалансированный запах.

В отличии от предыдущего сорта здесь в запахе нет излишней сладости, “посторонок” и даже присутствуют характерные для американского хмеля нотки тропических фруктов, присущие данному пивному стилю.

Во вкусе доминируют фруктовые нотки и мощные хвойные тона. При этом тропических фруктов, которые можно уловить в аромате, во вкусе уже не чувствуются – здесь снова доминирует монотонная смолисто-хвойная горечь.

В послевкусии: фруктовые тона, мощная однообразная хмелевая горечь с хвойным окрасом, довольно ощутимая кислинка.

Итог. На фона предыдущего сорта “Double IPA” оставил более цельное и приятное впечатление, но как и в предыдущем пиве горечь нам показалась избыточной (особенно во вкусе с послевкусием) и не достаточно скомпенсированной “телом” пива.

Как и в «IPA» особенно сильно хмелевая горечь начинает “выпирать”, когда пиво немного постоит. Из особенностей этого сорта в первую очередь хотелось бы выделить очень “правильный” аромат с нотками тропических фруктов, которые, к сожалению, не чувствуются во вкусе и послевкусии.

Последним мы попробовали “Double Kent IPA”.

Дегустация трех сортов IPA из Одессы

Судя по всему, этот сорт назван в честь английского графства Кент (Kent ), которое иногда называют «садом Англии» из-за многочисленных плантаций хмеля. Также в честь этого графства назван и один из самых известных английских сортов хмеля – ароматический “East Kent Goldings”.

Пиво темно-янтарного цвета с мелкозернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: легкая сладость, сдобное тесто, фрукты, чуть-чуть затхлости и травянистые тона. Запах довольно интересный, но заметно приглушеннее, чем у “Double IPA”.

Тело довольно плотное, во вкусе: легкая сладость, фрукты, кислинка, хмелевая горечь. В послевкусии: фрукты, акцентированная, приятная хмелевая горечь, кислинка.

Итог. Double Kent IPA оказался более приятным,  цельным, сбалансированным и менее горьким India Pale Ale, чем два предыдущих сорта. Хмелевая горечь здесь не выпирает и довольно хорошо вписывается в общий вкусовой профиль.

Но и это пиво не без недостатков – “провал” в аромате несколько подпортил общее впечатление. Сложно сказать был ли здесь использован английский хмель, но американскими сортами здесь точно “не пахнет”.

Подводя общий итог можно отметить, что «IPA» из Одессы  не оправдали ожиданий. Все три сорта оказались не такими яркими, как можно было себе представить, прочитав хвалебные отзывы в интернете.

В целом общее впечатление от одесского пива осталось приблизительно таким же, как и от продуктов венгерских крафтовых пивоварен, выпускающих пиво стилей India Pale Ale и American Pale Ale, – в погоне за хмелевой горечью они почти забыли о балансе и вкусе своего продукта.

В итоге, на волне популярности крафтового пива в Америке и многих других странах, то и дело появляются те, кто хочет вклиниться в этот “тренд”, предлагая продукт, который лишь частично напоминает “оригинал”.  Безусловно пиво одесского “Трубадура” для украинского рынка является оригинальным и чем-то новым, но вот есть ли будущее у этих сортов – это очень большой вопрос.

Даже если сделать это пиво сбалансированным и “правильным” с точки зрения ароматических и вкусовых качеств, то его коммерческая интересность все равно, к сожалению, очень сомнительна в данный момент развития пивного рынка в Украине. С другой стороны – без появления таких сортов не будет и как такового самого развития вкусов потребителей.

В итоге мы не можем не сказать спасибо авторам пива за то, что они пошли на такой достаточно рискованный для украинского рынка шаг, попытавшись сварить India Pale Ale. Поэтому команда BeerPlace в лице Сергея Брусенцова, Павла Гайдаржи и, конечно же меня, Евгения Депутата выражает благодарность авторам пива. Мы будем ждать следующих экспериментов, которые, хотим надеяться, окажутся более удачными, не уступая качеством продукции известных мировых крафтовых пивоварен.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (8 votes cast)
Дегустация трех сортов "IPA" из одесского "Трубадура", 9.4 out of 10 based on 8 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney