Опубликовано в рубриках:

Дегустация трапписткого пива «Westvleteren 12»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Westvleteren 12Продолжаем пробовать сорта самого труднодоступного трапписта — бельгийской пивоварни «Westvleteren» из аббатства Saint Sixtus. Сегодня речь пойдет о самом известном и крепком сорте — темном бельгийском эле «Westvleteren 12» (алк. 10.2%).

Именно это пиво находится на первых местах в списках лучшего пива в мире по версии многих популярных международных сайтов, журналов и пивных любителей.

Конечно, во многом именно труднодоступность и высокие наценки пивных магазинов (бутылка «Westvleteren 12» в европейских биршопах (beer shop) стоит в лучшем случае 10-12 евро) вызвали вокруг этого пива повышенный ажиотаж и, отчасти, завышенные оценки. Ведь, как известно, запретный плод сладок 🙂

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим каким же все-таки является этот загадочный «Westvleteren 12».

Дегустация Westvleteren 12

Пиво насыщенного темно-рубинового цвета с мелкозернистой, медленно оседающей пеной, оставляющей красивые «кружева» на бокале.

В выразительном аромате: фрукты (виноград, яблоко), мармелад, ягоды, десертное вино, небольшая кислинка, легкие кисло-молочные и винно-алкогольные нотки. Очень яркий, насыщенный, богатый, сбалансированный, приятный запах, в котором при желании можно находить все новые и новые оттенки.

Тело очень плотное, в насыщенном, богатом вкусе: приятная солодово-фруктовая сладость, изюм, карамель, фруктовые и винные нотки. Несмотря на высокую крепость, пиво пьется на удивление легко и приятно согревает изнутри.

В продолжительном послевкусии: медленно угасающие солодово-карамельные и фруктовые тона, акцентированная винная составляющая и приятный согревающий эффект.

Ни жженой, ни хмелевой горечи в «Westvleteren 12» практически не ощущается. Судя по всему, причиной этого является тот интересный факт, что для темных элей на пивоварне «Westvleteren» используются только карамелизированный сахар и никаких видов темного солода. А хмель в темные сорта традиционно добавляются в небольших количествах (скорее для общего баланса).

Итог. Westvleteren 12 — цельный, насыщенный крепкий темный бельгийский эль с богатым вино-фруктово-карамельным ароматом, вкусом и послевкусием. Безусловно пиво интересное и оригинальное, хотя его труднодоступность и спекулятивные цены в магазинах все-таки сказывается на завышенных оценках среди любителей пива во всем мире.

Отдельно стоит отметить ровный и гармоничный переход от аромата ко вкусу и от вкуса к послевкусию, за счет чего пиво и кажется очень цельным. При этом алкогольная составляющая практически не чувствуется, так как хорошо скомпенсирована богатым, насыщенным вкусом.

Кроме того, как и в пиве Abbaye d’Aulne Super Noël, здесь отчетливо чувствуется винная составляющая, поэтому такой эль по праву можно назвать темным ячменным вином 🙂

В общем, при возможности обязательно рекомендуем попробовать «Westvleteren 12», а вот стоит ли за него платить 10-12 евро в европейских пивных магазинах решать вам. Объективно, в той же Бельгии есть немало сортов, которые по своим вкусовым качествам совсем не уступают этого популярному трапписту, но стоят в тех же магазинах значительно дешевле.

Смотрите также дегустации двух других сортов пивоварни «Westvleteren» из аббатства Saint Sixtus:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)
Дегустация трапписткого пива «Westvleteren 12», 6.5 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.