Опубликовано в рубриках:

Дегустация трапписткого пива Westvleteren Blond

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Westvleteren BlondБлагодаря главному редактору BeerPlace, Сергею Брусенцову, привезшему из поездки в Бельгию «немного» (сортов 20) пива, нам удалось попробовать одновременно все сорта самого труднодоступного трапписта — бельгийской пивоварни «Westvleteren» из аббатства Saint Sixtus.

Поскольку Westvleteren занимает особое место в сердце многих ценителей пива во всем мире, мы уделим внимание каждому сорту в отдельности. Напомню, что на сегодняшний день траппистская пивоварня Westvleteren варит 3 сорта пива, которые разливаются исключительно в бутылки 0.33л:

  • Westvleteren Blond (алк. 5.8%)
  • Westvleteren 8 (алк. 8%)
  • Westvleteren 12  (алк. 10.2%)

Сегодня речь пойдет о дегустации самого легкого и «молодого» сорта из всей линейки — светлого эля Westvleteren Blond (алк. 5.8%).

Замечу, что сорт Westvleteren Blonde впервые был сварен в 1999 году и сменил в регулярном ассортименте темный эль с содержание алкоголя 6.2%, а также так называемый «patersbier» (более легкая версия одного из регулярных сортов исключительно для внутреннего потребления), которые выпускались до этого.

Перейдем непосредственно к дегустации Westvleteren Blond.

Дегустация Westvleteren Blonde

Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В мощном, ярком аромате: солодово-фруктовая сладость, цветочные и пряные тона, а также довольно выраженные хвойно-хмелевые нотки.

Приятный, цельный, «свежий», хорошо сбалансированный запах, который в силу акцентированной хмелевой составляющей, можно смело назвать нетипичным для траппистов и классических бельгийских блондов в целом.

Тело плотное, во вкусе: цельная солодово-фруктовая составляющая и хвойно-цветочные нотки. В продолжительном послевкусии, которое является логичным продолжением вкуса: цветочные, хвойно-цитрусовые тона и акцентированная, слегка резковатая хмелевая горечь.

Итог. Westvleteren Blond — яркий, питкий, сбалансированный и на удивление добротно охмеленный светлый бельгийский эль.

В целом, пиво можно смело назвать нехарактерным для бельгийских blond-ов, а по стилю оно во многом напоминает IPA (India Pale Ale), который в последнее время варит все большее число пивоварен как в Бельгии, так и в других странах.

Стоит также отметить, что в отличие от IPA в американском стиле, в хмелевом букете Westvleteren Blond практически не чувствуется цитрусовая составляющая. В связи с этим, можно предположить, что для этого сорта использовались местные сорта хмеля(?), так как сама пивоварня находится в Poperinge (Поперинге) — самом крупном хмелеводческом регионе Бельгии.

В общем, настоятельно рекомендуем по возможности попробовать этот интересный и оригинальный светлый эль от Westvleteren, заслуживающий не меньшего внимания, чем более известные и популярные сорта Westvleteren 8 и Westvleteren 12 этой траппистской пивоварни.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/10 (3 votes cast)
Дегустация трапписткого пива Westvleteren Blond, 6.7 out of 10 based on 3 ratings
Artyoom

Connoisseur, — легально — нигде, — только в монастыре и в баре при нем. А так — знаю точно в Антверпене в Голлеме, что недалеко от центр. площади , в мае 12 был — по 10€ за 0,33… В Брюгге тож — примерно так же, но не помню где…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Connoisseur

Сергію, а де в Бельгії дешевше купити Westvleteren, не заїжджаючи до монахів? Через два тижні їду, буду у Брюгге-Генті-Антверпені-Брюсселі, так що можливості доволі широкі 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

О, то я дивлюсь, що ви хочете майже повністю мій маршрут повторити 🙂 Westvleteren 12 можна купити майже в усіх спеціалізованих пивних магазинах, але ціна вже 12 євро за пляшку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
andy84

В Киеве можно где нибудь купить или попробовать Westvleteren 12?
Хочется сравнить его с Рошфором 10 и Бернардусом 12 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Его и в Европе не особо много где можно купить, а вы про Киев спрашиваете 😉 Хотя, в будущем все может быть. Если бы мне еще пару лет назад сказали, что у нас будет такой выбор бельгийского пива в Киеве, как есть сейчас, то я бы ни за что не поверил 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Сергій Брусенцов

Не треба їх порівнювати особливо, як на мене — це три різні пива 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
andy84

Ну Westvleteren 12 не пробовал еще, а остальные два все таки как абты похожи вначале, другое дело дальше в развитии вкуса немного различаются 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Ну насправді, як на мене, вони і на початку-то не дужі схожі вже 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
andy84

Ну понятно, что они не идентичны,что-то более выражено, что-то меньше, или вобще присутствует-отсутствует, но по комплексности мне конечно немного больше рошфор нравится как и по раскрытию. Просто начитался мнений забугорных любителей пива, и сдается мне что Westvleteren раздувают по сценарию труднодоступность + «божественный нектар» = нехилая цена. 12 евро за бутылочку как бы очень губа не дура 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Westvleteren дуже переоцінене пиво. І як на мене, то це явно не краще пиво у світі, і навіть не серед траппістів. Мені Рошфор теж більше подобається 🙂

Але ж, звичайно, Westvleteren дуже гарний та цікавий 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.