Дегустация «Жигулевского» от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар PIVBAR Beer&Beef. КиевС наступлением теплой весенней погоды мы переключились на дегустацию легких сортов пива. Сегодня снова будем пробовать «Жигулевское» от украинских региональных пивзаводов — от хмельницкого и бердичевского пивзаводов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день свой вариант «Жигулевского» выпускает практически каждый крупных пивзаводов в Украине. Причем не смотря на то, что каждый из производителей обещает нам «тот самый» вкус, пиво у всех получается очень разным 🙂

Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar


Поэтому, говорить о каких характерных особенностях сорта или стиля (напомню, что в советское время «Жигулевское» пришло на смену «буржуазному» венскому лагеру) не приходится. По большому счету, выпуская очередное «Жигулевское», производители просто пытаются сыграть на былой популярности этого сорта, когда во времена СССР оно выпускалось на более чем 700 пивзаводах.

К пиву мы традиционно решили заказать «Чураско» — куриные крылышки и ножки, свинина, баранья нога, говядина, кебаб, говяжья печень в свиной сетке и ананас чили, которые выносятся чураско-меном по очереди друг за другом каждые 15 минут.

Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar

 

Заметим, что если в первое время (наверное, 2-2,5 месяца) после открытия PivBar время выноса очередного вида мяса чураско-меном могло иногда составлять более 15 минут, то в последние наши визиты «Чураско» выносили очень оперативно. Собственно, нет никаких нареканий и на само мясо, которое «тонко» приправлено и хорошо прожарено.

Первым мы продегустировали Хмельпиво «Жигулівське» — последнюю новинку хмельницкого пивзавода, впервые появившуюся в продаже около года тому назад.

Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, не стойкой пеной. В аромате: выраженные зерновые тона, гнилые фрукты и легкая кислинка.

Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBarНасыщенность углекислотой довольно высокая. Тело умеренно плотное, во вкусе доминирует все та же выраженная зерновая составляющая и немного гнилых фруктов.

В целом, вкус и аромат «Жигулевского» оказался очень схожим с сортом «Проскурівське», которое мы пробовали в PivBar в прошлый раз. Исходя из этого, можно сделать вывод, что специфический вкусовой профиль всего хмельницкого пива все-таки определяет не цикорий, который добавляется в большинство сортов хмельницкого пивзавода ведь «Жигулевском» его как раз и нет.

В послевкусии: все те же зерновые и гнило-фруктые тона, а также легкая, но ощутимая кислинка. Хмель практически не заметен.

Справедливости ради стоит отметить, что не смотря на наличие специфического «грязноватого» привкуса, хмельницкое «Жигулевское» очень питкое и для вкусового разнообразия выпить бутылочку такого пиво довольно интересно.

Вторым мы попробовали Бердичівське «Жигулівське», которое стали регулярно варить на бердичевском пивзаводе также относительно недавно.

Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar

Пиво соломенного цвета со среднезернистый, умеренно стойкой пеной. В аромате: зерновая сладость, легкая сырость, травянистые и чуть-чуть овощных ноток.

Дегустация Жигулевского от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBarТело умеренно плотное, в ровном вкусе доминирует выраженная зерновая составляющая и немного травянистых ноток. В послевкусии: угасающие зерновые тона и легкая хмелевая горечь.

В целом, не смотря не некоторые характерные отличия, Бердичівське «Жигулівське» своим выраженным зерновым вкусом оказалось похожим на «Жигулівське» хмельницкого пивзавода продегустированное ранее.

Стоит также отметить, что в бердичевском «Жигулевском» выпускаемом сейчас стало заметно меньше зерновой сладости во вкусе (по сравнению с тем, каким этот сорт был раньше).

Подводя итог сегодняшней дегустации можно отметить, что «Жигулевское» от бердичевского и хмельницкого пивзаводов имеет очень выраженный и схожий зерновой вкус и очень слабую хмелевую горечь.

На фоне бердичевского пива, хмельницкое «Жигулівське» выглядит более «грязным» за счет характерных гнило-фруктовых тонов, которые ощущаются как в аромате, так и во вкусе с послевкусием. Поэтому, свое предпочтение мы бы отдали пиву бердичевской пивоварни.

P.S: С наступлением весеннего тепла, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на сроках и условиях хранения регионального пива. Перед его покупкой обязательно обращайте внимание на дату его производства, а также на прозрачность и отсутствие осадка.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (6 votes cast)
Дегустация «Жигулевского» от хмельницкого и бердичевсого пивзаводов в PivBar, 8.8 out of 10 based on 6 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.