Дегустация «Жигулевского» от Уманского и Подольского пивзаводов в «PivBar»

Автор: Евгений Депутат

Мы продолжаем дегустировать сорта украинского регионального пива в чураско-баре «PIVBAR» — заведении с лучшим выбором регионального разливного пива в столице.

Напомню, что сейчас в «PivBar» есть следующие сорта украинского пива: полтавское «Диканские вечера» и «Нефильтрованное солодовое», «Жигулевское» от Подольского и Уманского пивзаводов, «Пшеничное» Бердичевское и «Опилля Фирменное» из Тернополя.

Вслед за недавней дегустацией «Жигулевского» от Тернопольского и Ровенского пивзаводов мы решили продолжить пробовать украинское «Жигулевское», которое на сегодняшний день есть в ассортименте практически каждого крупного пивзавода в Украине.

Так, на сегодняшнюю дегустацию было взято «Жигулевское» от «Уманьпиво» и «Пивзавода на Подоле».

Дегустация пива Жигулевское от уманского и подольского пивзаводов


К пиву мы заказали жареную черноморскую ставриду  и хамон.

Испанский хамон Serrano делают из окорока свиней белой породы и выдерживают (сушат) от 18 до 24 месяцев. Готовый хамон при нарезании ставят на деревянные подставки и очень тонко нарезают специальными ножами, что в Испании считается настоящим искусством.

Хамон

Довольно часто в Европе его подают вместе с сезонными фруктами и овощами такими как дыня, арбуз или авокадо. (В Украине мы только раз встречали подобную подачу — в Пивном Сомелье, где хамон подавали с дыней).

Что касается черноморской ставриды, то ее в «PivBar» привозят регулярно в охлажденном (а не замороженном) виде, что позволяет сохранить ее вкусовые качества. Подается жареная ставрида с огуречным тар-таром и хрустящим луком.

Стоит отметить, что рыба выпотрошена, и заказавшему это блюдо не стоит беспокоиться об очистке — остается только есть 🙂

Черноморская рыба с луком фри

Первым мы решили попробовать подольское «Жигулевское». Пиво светло-соломенного цвета с достаточно быстро опадающей пеной, в аромате: зерновые, цветочные, подвальные, фруктовые тона и немного серных ноток.

Дегустация пива Подол Жигулевское

Вкус, как и запах, хорошо выраженный, зерновой, слегка фруктовый, подвальный, маслянистый и немного серный.

Дегустация пива Подол ЖигулевскоеВообще, стоит отметить, что «Жигулевское» от пивзавода на Подоле имеет очень характерный вкусовой профиль, который делает это пиво отличным среди всего огромного разнообразия светлых сортов.

В послевкусии: угасающие фруктово-зерновые тона и умеренная грубоватая хмелевая горчинка.

В целом, подольское «Жигулевское» оставило хорошее впечатление. Питкое, вкусное пиво с довольно сложным, оригинальным и отличительным ароматом и вкусом, которые довольно сложно с чем-то спутать 🙂

Кстати, варка от варки «Жигулевского» от пивзавод на Подоле может немного «гулять»  (вкус может отличаться), что придает этому сорту некую загадочность.

Вторым мы попробовали уманское «Жигулевское».
Дегустация пива Умань Жигулевское

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой и довольно стойкой пеной, которая продержалась дольше чем у подольского «Жигулевского».

Дегустация пива Умань ЖигулевскоеВ выраженном аромате: зерновая сладость (в основном кукуруза), фрукты, овощи, маслянистые нотки и кисло-молочная кислинка.

Запах уманского пива оказался мощный, богатый и необычный (правда, очень на любителя), но все-таки посторонок здесь слишком много.

Вкус оказался чуть более «чистым», чем аромат, но и здесь на зерновом фоне ощущались характерные маслянисто-фруктовые тона. В послевкусии: угасающие зерновые нотки, гнилые фрукты и овощи, явная кислинка и грязная, довольно сильная горечь.

Для сравнения мы решили заказать тут же в PivBar-е разливную версию уманского «Жигулевское» и сравнить её с бутылочной.

Дегустация пива Умань Жигулевское разливного

Так, разливное пиво имело гораздо более резкий, сырой, грязновато-зерновой аромат с легкой фруктовой кислинкой — отличия от  бутылочного очень существенные.

Но зато по вкусу разливное было заметно приятнее и «свежее»: сладко-зерновой, слегка фруктовый и с легкой кислинкой. В послевкусии все та же зерновая сладость и грубоватая (менее выраженная) хмелевая горечь.

Разливное «Жигулевское» из Умани оставило лучшее впечатление, нежели бутылочное. Справедливости ради, стоит отметить, что бутылочному пиву на момент дегустации было около 3-х недель, что, судя по всему, достаточно сильно сказалось на его вкусовых качествах.

Практика показывает, что пиво до 10-14 дней после разлива все-таки имеет более чистый и сбалансированный вкус как у опробованного разливного уманского «Жигулевского».

Поэтому, не смотря на большое количество медалей, будьте внимательны и всегда смотрите на дату изготовления — это в большинстве случаев убережет вас от разочарований при употреблении регионального украинского пива.

Дегустация пива Умань Жигулевское

Подводя итог нашей сегодняшней дегустации, можно смело посоветовать попробовать аутентичное подольское «Жигулевское», вкус которого с годами не потерпел особых изменений. По сути, на сегодняшней день его даже можно назвать самым жигулевским из всех украинских «Жигулевских» 🙂

Что касается «Жигулевского» от уманского пивзавода, то оно оставило довольно посредственное впечатление за счет слишком «грязных» аромата, вкуса и послевкусия. В тоже время разливная версия этого же пива имела более чистый и сбалансированный вкус.

Поэтому, как и с большинством регионального украинского пива, при покупке уманского «Жигулевского» стоит обращать особое внимание на сроки годности и покупать его как можно более свежее.

P.S. Кстати, довольно интересная деталь — уманское «Жигулевское» в ПЭТе имеет гораздо больший срок хранения (60 дней), чем в стекле (30) и кеге (20). Данный факт вызывает некоторые вопросы о технологических процессах на заводе.

Например, это может означать, что на линии розлива пива в стекло нет возможности обеспечить необходимую стерильность. По имеющейся информации на заводе в 2001 году, был построен новый цех розлива в кегу, а в 2003 — установлена линия для ПЭТ. Касательно мощностей по розливу в бутылку — ни слова.

Скорее всего, это означает, что эта линия на заводе совсем старая, и именно поэтому с пивом в бутылке творятся такие вот неприятности при хранении более двух недель с даты розлива.

Стоит отметить, что при СССР, когда пиво также не пастеризовали, срок хранения бутылочного пива был до 7 дней. Увеличить же срок хранения пива, которое разливают сейчас, возможно помогла большая реконструкция завода в 2008 году, когда были установлены ЦКТ, СИП-станция и дрожжевой участок производства Германии.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.1/10 (9 votes cast)
Дегустация «Жигулевского» от Уманского и Подольского пивзаводов в «PivBar», 7.1 out of 10 based on 9 ratings
Вобла

Не понимаю, как Жигулевское Умань может кому то проиграть, у нас оно просто улетает, пробовали ставить что то другое пить отказывались на отрез.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Иван

В Киеве, возле метро Левобережной в ларьках, как правило дней 7-10 максимум, от даты производства попадается. Ну очень часто бывает, что вчера розлив, а сегодня уже в Киеве в ларьке. Очень радует!!! Всегда смотрю на дату на этикетке, многие продавцы и покупатели удивляются. Все берут в слепую разную гадость, начиная от «бирмиксов» и тому подобного. Пиво на «5» однозначно. Пока вкус устойчив, начиная с первых дней появления «Умань жигулевское» в торговых точках киева. Раньше было хорошее «Пшеничное» г. Бердичев, но через год испоганилось.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Коля Ветер

А мне Уманское Жигули нравиться. По поводу давности, то я даже в ларьках на раене не видел старее 2-х недель(может потому что Теремки ближе всех раенов к Умани:-)). Еще в Умани есть хорошее waissburg, но его еще реже вижу чем Жигулевское.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Eugene

а в черкассах свежое уманьское — это норма. и пиво замечательное 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BOSSak

Тоже часто попадал на уманское, близкое к концу срока. Кстати, раньше оно было вкуснее..сейчас какое-то оно больше сладкое что ли. А вот подольское жигулевское пил, но уже не вспомню какое оно) Я больше по темному.. гостинный двор от жигулевского (есть в Сильпо)..вот это вкусно)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

Где вы умудряетесь найти трёхнедельную Умань 🙂 Обычно не больше недели попадается.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

А де Ви бачили її не більше ніж тижневу? Нам зазвичай тритижнева трапляється 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Corwin Celebdil

Ну например в «Дарах Моря», когда я рядом с ними жил, постоянно была свежая 🙂 Если сегодня туда попаду, то из интереса гляну 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

А що усі живуть чи бувають біля «Дарів Моря» кожного дня? Що це за логіка така? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

В «Дарях моря» ситуация с региональным пивом действительно более-менее нормальная, хотя и там «мутные дела» наблюдал неоднократно 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
JEY

Это что-то тебе очень везет 😉 Оно обычно только через 5-7 дней после разлива в Киев приезжает. Как показываем мой опыт, в 90% то сложнее найти свежее, чем не свежее 😉
Так, то же Бердичевское или Хмельпиво во многих местах застать свежим очень и очень тяжело.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергей Брусенцов

Сьогодні бачив у Мегамаркету у Більшовику від 08/01/2013 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.