Дегустация пива «Жигули Барное» и «Koruna Ceska» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefПродолжаем дегустировать в ПивБаре различные сорта от региональных украинских пивзаводов.

Сегодня будем пробовать два лицензионных светлых лагера, выделяющихся на украинском пивном рынке своей акцентированной (как для украинского рынка) хмелевой горечью — «Жигули Барное» и «Koruna Ceska».

Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBar
Вообще стоит отметить довольно странную ситуацию с охмеленностью украинского пива. Руководство и маркетологи всех крупных (и не только) пивзаводов абсолютно уверены в том, что украинскому потребителя не по душе хорошо охмеленное пиво.

Естественно на это у них есть какие-то основания и, скорее всего, подтверждением тому служат проведенные социологические опросы, а также опыт выпуска и продаж более охмеленных сортов в прошлом.

Однако, не смотря на это, в народе бытует миф абсолютного превосходства и высокого качества чешского и немецкого пива (пльзеньского типа), которое как раз и отличается чистым, цельным солодовым вкусом и выраженной хмелевой горечью.

Этот миф также активно поддерживается самими производителями, выпускающими псевдочешские и псевдонемецкие сорта, которые, по сути, к традиционным чешским светлым сорта (лежакам) никакого отношения не имеют.

При этом, когда наш среднестатистический житель Украины (назовем это так) попадает в Чехию и пробует оригинальные чешские сорта, зачастую его впечатления можно описать так: «Вот это действительно классное, настоящее пиво. Не то, что у нас…».

Получается своего рода парадокс. Украинский потребитель, который «официально» не любит хорошо охмеленное пиво, когда пробует классические чешские и немецкие сорта восторгается их вкусовыми качествами.

Конечно причина отличия украинского пива от чешского и немецкого заключается не только в хмеле, но и в рецептуре, используемой технологии, качестве сырья и т.д. По большому счету, несмотря на всю «простоту» традиционных чешских и немецких светлых сортов, в Украине такого пива почти никто не варит!

На сегодняшнюю нашу дегустацию мы решили взять два сорта украинского пива, которые максимально должны ответствуют стилю пилснер (в данном случае, скорее, в чешской стилистике) — «Koruna Ceska» от Микулинецкого пивзавода и «Жигули Барное» от пивзавода в Радомышле.

К пиву, как обычно, заказали мясо «Чураско» — люля-кебаб и куриную голень.

 

Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBar Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBar

Уже традиционно к курице и кебабу в «Пивбаре» нет никаких претензий — мясо «тонко» промариновано, приправлено специями и травами, и к региональному украинскому пиву подходит в самый раз 😉

Первым мы попробовали пиво «Жигули Барное», которое с 2011 года выпускают на радомышльском пивзаводе по лицензии «Московской пивоваренной компании». Согласно официальной информации этот сорт варят по фирменному рецепту московского ресторана «Жигули» на Новом Арбате с добавлением ароматного жатецкого хмеля.

Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBar

Стоит также отметить, что российские «Жигули Барное» это один из немногих светлых сортов пива России, который получил международное признание и завоевал золотые награды на престижном международном конкурсе «European Beer Star» в 2011 году и дегустационном конкурсе «Monde Selection» в 2012 году.

Перейдем непосредственно к дегустации «Жигули Барное» (12%, алк. 5.0%) украинского производства.

Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBarПиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: цельная солодовая составляющая, травянистые нотки, легкая сернистость и приятные хмелевые тона.

Предельно «чистый», хорошо сбалансированный, слегка грубоватый запах в стиле светлых чешских лежаков.

Тело довольно плотное, во вкусе: солодовые тона, травянистость и характерная для традиционных чешских и немецких светлых лагеров небольшая грубость.

В послевкусии: угасающая солодовая составляющая, очень легкая кислинка и акцентированная хмелевая горечь .

Итог. Украинские «Жигули Барное» — приятное, хорошо сбалансированное светлое пиво с предельно «чистым» и приятным солодовым вкусом, характерной травянистостью и выраженной хмелевой составляющей.

В целом, несмотря на свою «простоту», можно смело утверждать, что на сегодняшний день «Жигули Барное» — один из лучших массовых сортов украинского светлого пива и довольно сильно (естественно, в лучшую сторону), отличается от светлых сортов четырех украинских пивгигантов.

Также хотелось бы отметить тот факт, что «Жигули» ни в коем случае не стоит сильно охлаждать (как это по ошибке сделали мы 🙂 ), так как в переохлажденном виде пиво очень сильно теряет как в аромате, так и во вкусе с послевкусием. Идеальная температура для употребления этого пива — порядка 10-12 градусов Цельсия.

Вторым мы попробовали сорт «Koruna Ceska» (12%, алк. 5.0%), который на официальном сайте пивоварни относится к сортам, сваренным по лицензии (как и «Kaltenberg Spezial»).

Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBar

Правда, не совсем понятно о какой такой «лицензии семейной рецептуры чешских пивоваров» идет речь, поскольку о таком пиве чешского происхождения ничего не известно.

Кроме Микулинецкой пивоварни, пиво с таким названием выпускает только сыктывкарский пивзавод, на сайте которого оно позиционируется не как лицензионное, а «сваренное по семейному рецепту потомственных чешских пивоваров».

Честно говоря с трудом верится в то, что «Koruna Ceska» варят в Украине по лицензии российского регионального пивзавода из республики Коми.

Перейдем непосредственно к дегустации украинской «Koruna Ceska» и посмотрим, что же представляет собой этот напиток таинственного происхождения.

Дегустация пива Koruna Ceska и Жигули Барное в PivBarПиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: цельные солодовые тона, луговые травы, легкие хвойные нотки и зеленое яблоко — предельно «чистый» (вышколенный), ровный, освежающий запах.

Тело не очень плотное, во вкусе: солодовые тона, легкая травянистость и ненавязчивая кислинка.

В послевкусии: угасающие солодовые тона, акцентированная кислинка и хорошо ощутимая хмелевая горечь с легким хвойным окрасом, типичным для многих светлых сортов Микулинецкого пивзавода.

Итог. «Koruna Ceska» — легкое светлое пиво с характерным для Микулинецкого пивзавода выраженным, «чистым» солодовым вкусом, легким хвойным привкусом, выраженной кислинкой и акцентированной хмелевой горечью в послевкусии.

Стоит также отметить, что когда пиво немного постоит, кислинка начинает «выпирать», что несколько портит общее впечатление. В целом, пиво оставило неплохое впечатление, но до чешских лежаков оно все-таки явно не дотягивает.

Подводя общий итог дегустации, можно смело рекомендовать «Жигули Барное» производства радомышльского пивзавода, так как это пиво на сегодняшний день является одним из самых достойных сортов массового производства и доступно по всей территории Украины.

Правда, перед его покупкой стоит обратить внимание на условия его хранения. Дело в том, что бутылка для этого пива сделана из зеленого стекла, что делает его более подверженным влиянию солнечных лучей. А последние, в свою очередь, сильно влияют на хмелевую составляющую.

Что касается сорта «Koruna Ceska», то это пиво слегка разочаровало своей довольно высокой кислотностью и, кроме того, принципиальной разницы с другими светлыми сортами (теми же Микулин «Світле» и «Микулин Lager») этой пивоварни здесь не ощущается. В целом, неплохо, но могло бы быть и значительно лучше. Так что искать и брать именно его при наличии других светлых от Микулина, на наш взгляд, особо не стоит.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (10 votes cast)
Дегустация пива "Жигули Барное" и "Koruna Ceska" в PivBar, 8.0 out of 10 based on 10 ratings
GDR

В Еко-маркеті продавалися «Жигулі» по акційній ціні 6,55грн., вирішив спробувати. Справді приємне хороше пиво з Радомишля! Підтримую кожне слово, описане в дегустації.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Дальше конечно можно развивать — почему «естественно российское», на украинском ресурсе о лучшем мировом пиве, но то такое. Лучше все-таки уточнять, не все имеют ввиду одно и то же.

Остальное — на уровне применяемых метафор, я даже не хочу тут особо спорить. Странно просто когда предельная чистота (вышколеность) хуже предельной чистоты и грубости )))

Для потроллить. Некоторые ресурсы намекают на очень большие различия между лежаками и пилснерами. А вы тут под одну гребенку в сравнении )))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)
Сергій Брусенцов

Дальше конечно можно развивать — почему «естественно российское», на украинском ресурсе о лучшем мировом пиве
Ти питаєш чому? Мабуть тому, що це пиво вариться за ліцензією МПК в Україні, а МПК — російська контора 😉

Некоторые ресурсы намекают на очень большие различия между лежаками и пилснерами. А вы тут под одну гребенку в сравнении )))
Андрію, написати на пляшці «лежак» та «пілснер» — дуже легко. А от зварити щось наближене, як показує досвід — дуже важко для наших виробників 😉 Тому й усе пиво під один гребінець і йде, по причині того, що воно однакове, і надпис на пляшці не змінює його смакових та ароматичних характеристик. І ті ж самі ресурси, якщо вони пишуть про укр. пиво, повинні також писати, що усі псевдочеські сорти є саме псевдо сортами і нічим більше 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Читаем начало статьи «будем пробовать два лицензионных светлых лагера, выделяющихся на украинском пивном рынке своей акцентированной (как для украинского рынка) хмелевой горечью»

А потом, внезапно «логично что российские». Таки для меня не логично, уверен не я один такой задрот )))

Ну а те ресурсы сравнивали таки довольно аутентичные лежаки и пилснеры. Кажуть «надо различать». А тут — сравним с лежаками/пилснерами. Как сравним — и то и то пиво? В смысле тоже светлые? Написано же, что не охмеленные ни разу, т.е. по этому параметру сравнивать смысла нет.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

Андрію, розмова ні про що. Було написано: «Стоит также отметить, что российские «Жигули Барное» это один из немногих светлых сортов, который получил международное признание и получил золотые награды на престижном международном конкурсе «European Beer Star» в 2011 году и дегустационном конкурсе «Monde Selection» в 2012 году.» Тому логічно, що російське. Чи ні? Якщо ти такий, цитую, «задрот», то треба було ще раз перечитати і знайти, що пиво «російське» 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

«Естественно» так как в речь шла именно о мытищенских «Жигулях». Предельная «чистота» это также не всегда показатель высокого качества, тем более есть еще недостатки, о которых также было сказано, общий баланс и цельное впечатление.
По поводу большой разницы это вопрос очень спорный. А в украинских реалиях не про какие лежаки и пилснеры вообще говорить не приходится. У нас могут на этикетках могут написать, что угодно, но суть от этого не меняется.
Лично я не готов бить себя в грудь с криками, что я вслепую смогу различить чешский лежак и немецкий пислнер 🙂 И у того и у другого пива одни корни, а технология хоть немного и отличается, но на вкусе это не всегда так уж явно сказывается.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
t0ad

«один из немногих светлых сортов пива» не может говорить о мытищенских Жигулях, его с чем-то сравнивают, указывают на принадлежность к какой-то не очень широкой группе

какой группе? группе чего? как это характеризует пиво? вот оболонь и белый медведь тоже награды имеют — они из-за этого лучше/хуже, такие же? я вам точно говорю — даже если вам кажется, что из текста понятно, то реально совсем не понятно что имелись ввиду российские сорта пива )))

про украинские реалии — ясно, но не они указаны как эталон для сравнения; это выглядит примерно как «давайте сравним Диканьские вечера со стаутами и портерами» и дальше «ну, ни фига не похоже, не научились у нас еще», на что больше не похоже, на что меньше?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергій Брусенцов

«один из немногих светлых сортов пива» не может говорить о мытищенских Жигулях
Може говорити саме про них, тому що було написано, що то вони. Читай це.

какой группе? группе чего? как это характеризует пиво?
Цитую: «два лицензионных светлых лагера, выделяющихся на украинском пивном рынке своей акцентированной (как для украинского рынка) хмелевой горечью». Так більш зрозуміло? 🙂

«давайте сравним Диканьские вечера со стаутами и портерами»
А на цьому пиві написано, що воно «стаут» чи «портер»? Щось я не пам’ятаю. А от на Коруні написано, що воно «лежак». Хоча ніякий воно не лежак, про що ми і написали.

То ж ти коли «задротствуешь», то будь-ласка порівнюй яблуки з яблуками, а не з грушами чи апельсинами 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Прям «один из немногих светлых сортов пива, который получил международное признание»? Может из российского? Или премия для иллюстрации странная выбрана, если там светлое пиво никогда ничего не занимало ))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -3 (from 5 votes)
Сергій Брусенцов

Продолжаем сарказмировать? Да, Андрей, здесь всего лишь имелось в виду, что именно из российского. И стоит отдать должное МПК, что в Радомышле варят действительно хорошее пиво.

Так что лучше вместо того, чтобы продолжать троллить, ты можешь просто наслаждаться нормальным пивом, которое есть почти везде. Если тебе, конечно же, нравится этот стиль 😉

http://www.european-beer-star.com/ebs13_en/downloads/presse/winners2011.pdf

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Евгений Депутат

Естественно имелось в виду светлое пиво российского (пост-советского) производства. А где еще «перлы»?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.