Опубликовано в рубриках:

Фоторепортаж. Дни бельгийского пива в Натюрлихе

Автор: Сергій Брусенцов

Дни бельгийского пива в НатюрлихеПолторы недели назад я сообщал о начале дней Бельгии в пивном клубе Натюрлих.

По факту же это можно назвать небольшим фестивалем бельгийского пива. На моей памяти подобных мероприятий в Украине еще не было, поэтому я не удивлюсь, что это первый подобный пивной фест.

Очень радует то, что не одного меня заботит культура потребления пива, в частности, бельгийского, так как пивная культура в нашей стране отсутствует практически полностью.

Если у кого-то возник вопрос, почему я думаю, что развивают именно культуру, а не просто зарабатывают деньги, то я вам отвечу — в стоимости сета из 6 сортов бельгийского пива, которая составляет 132 грн, доля коммерции стремится к нулю.

В принципе, Натюрлих всегда удивлял ценами на пиво, но с этим набором они превзошли сами себя. За что им, как сейчас говорят, — «респект и уважуха».


О том, что в заведении проводятся дни бельгийского пива, всем посетителям сообщают пивная карта и оригинальный бельгийский флажок с бокалом пива посередине вместо обычного желтого цвета 🙂

Дни бельгийского пива в Натюрлихе

На карте около каждого участника пивного фестиваля написаны его вкусовые характеристики, а также процент алкоголя. Скорее всего была бы написана и плотность, но в Бельгии согласно их стандартам она нигде не указывается на этикетках.

Следующая информацию приведена в том порядке, в котором я советую пробовать входящее в сет, и ниже объясню почему.

Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Rousse De Brabant Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Bourgogne Des Flandres
Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Floreffe Blonde Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Barbar
Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Timmermans Kriek Lambic Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Floreffe Brune

Rousse De Brabant. Это пиво насыщенного янтарного цвета производится Brouwerij Timmermans-John Martin N.V. Оно обладает оригинальным вкусом с цветочными нотками и является самым легким в сете. Поэтому и начинать необходимо именно с него.

Bourgogne Des Flandres. Это пиво также производится Brouwerij Timmermans-John Martin N.V. Данный сорт стал практически легендарным на территории СНГ (как в Бельгии я не знаю), благодаря своим вкусовым качествам.

Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Bourgogne Des Flandres

Вы уж могли прочитать выше о том, что в его состав входит ламбик, что придает напитку оригинальный привкус полусухого красного вина. Это пиво хорошо подойдет к блюдам из говядины или свинины.

Floreffe Blonde производится Brasserie Lefebvre. Он обладает ароматом с цветочными нотками. Во время питья вы почувствуете свежесть во вкусе и нарастающую горчинку, которая через некоторые время после глотка практически исчезнет.

Пиво Barbar тоже производит Lefebvre. В его состав входит мед, благодаря чему напиток имеет бархатный аромат. Кроме того, во вкусе явно прослеживается «пшеничка» (© Dima German), что делает его немного похожим на Blanche de Bruxelles от этого же производителя. Именно использование пшеничного солода, делает Barbar мягким и 8% алкоголя в нем совершенно не ощущаются.

Следующим я бы посоветовал попробовать Timmermans Kriek Lambic с каким-либо десертом. Подробнее о его вкусовых характеристиках вы можете прочитать в этой статье. Кислинка этого ламбика, на мой взгляд хорошо оттеняет сладость десертных блюд.

И наконец Floreffe Brune. Я пробовал уже ранее это пиво, но вчера его вкус открылся мне заново. Аромат этого пива и его вкус полностью соответствуют друг другу и напоминают чернослив в шоколаде. Да-да, именно так — чернослив в шоколаде. Это пиво самодостаточно и отлично выполнит роль диджестива, завершив вечер.

Порадовало также то, что все пиво было в «родных» бокалах и почти все с аутентичными декелями.

Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Floreffe Blonde Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Barbar

К сету мы решили взять скумбрию по-фламандски, кролика Питера (которого ранее хвалили в комментариях) и бельгийские вафли.

Скумбрия по-фламандски представляет собой филе рыбы жаренное на гриле (кстати, для рыбаков вот здесь есть снасти на карпа). Она подается с овощной сальсой или, как говорят в простонародье, с лечо 🙂 Последнее вам обязательно понравится, если вы любите такие блюда.

Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Скумбрия по-фламандски

Кролик Питер тушится в прованских травах и подается с ризотто со шпинатом. Как кролик, так и ризотто получились просто отличными, и хвалили их тут не зря.

Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Кролик Питер

На десерт у нас были Timmermans Kriek и бельгийские вафли. Последние имели традиционную форму и подачу, но по вкусу были чем-то средним между вафлями и печеньем, поэтому не были тягучими. Посему с ролью десерта блюдо справится, но по вкусу это не будут классические бельгийские вафли.

Дни бельгийского пива в Натюрлихе. Бельгийские вафли

В общем, настоятельно рекомендую всем не пропустить фестиваль бельгийского пива в Натюрлихе, так как попробовать такие сорта как Bourgogne Des Flandres и Rousse De Brabant в Украине в данный момент вы сможете только во время дней Бельгии в Натюрлихе.

До новых встреч!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (6 votes cast)
Фоторепортаж. Дни бельгийского пива в Натюрлихе, 8.7 out of 10 based on 6 ratings
DI-MAN

А нам ни одного декеля не принесли… Расставили пиво прямо на карте.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

А мы просто попросили выносить по очереди 🙂 Заказали сет, но выносили по очереди.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Tod

В принципе, Floreffe Brune и Barbar пил ранее, нельзя сказать что как-то меня впечатлило. Точнее было интересно, необычно, вкусно, оригинально, но как-то потом я не сильно его заказывал в следующие разы. Может надо было распробовать больше — хз.
Rousse De Brabant и Bourgogne Des Flandres удалось попробовать недавно. Первый, конечно, эль со всеми вытекающими вкусовыми эффектами, второй понравилось намного больше — очень и очень интересная вещь, которую надеюсь испить еще раз и после завершения акции))
P.S. Выносить по очереди — это хорошая идея, а то пока выпьешь, наверное, последние пива будут застоявшимися (хотя это так мысль, я в этих тонкостях не спец))
P.P.S. Думаю, натюрлих однозначно лучшее пивное заведение года.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
chipmunk

Краще — то it питання, бо є Антверпен та пісбой на окружній;) але непогано. І кролик смачний. Запевнили шо саме кріль а не котик…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Medor

Давайте голосування за найкращий пивний заклад року за версією сайту:) Натюрліху свій голос віддам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Tod

Вот-вот, я тоже хотел такое предложить — лучше пивное заведение по версии посетителей сайта. Было бы интересно глянуть на топ-5 или топ-10 и посетить что осталось неоцененным.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
irenika

«Шановні гості, з 13 грудня, запрошуємо Вас відвідати дні Бельгії у пивному клубі «Натюрліх». Тут Ви зможете спробувати нові сорти Бельгійського пива» (с) Натюрлих

А до какого числа будет весь этот праздник? Хочется попробовать очень, но до НГ это уже не выйдет (

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Ир, как раз до НГ. Но, есть вероятность, что некоторые сорта пива и после НГ будут доступны, но это далеко не факт.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Irenika

Хех… Чего ж его делать-то… И на НГ скупиться нада, и елку еще как-то организовать… Что ж такое-то ( Ай, капец.
Скорбь…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Ну, думаю. что стоит выделить часик и, например, просто попробовать пиво в след. порядке: Rousse De Brabant, Bourgogne Des Flandres и Floreffe Brune 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
chipmunk

Заходиш, замовляєш три сети підряд і інші проблеми забуваюця;)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Чтобы забыть о проблемах и одного хватит 🙂 Чтобы забыться — двух. А вот доживет ли кто-то до трех — спорный вопрос вообще 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Irenika

Да, Вы правы. Распечатаю рекомендуемую последовательность и пойду. Благо, 2 новых сорта стоят первыми, остальное все пробовала, но освежу память )
Кстати, томатный суп кто-то пробовал? Да, я знаю что у меня извращенный вкус на закуску к пиву.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Одного точно не фатить — я після нього ще по парі флорефіф та бургунів пив;) От 4 — не знаю, таку людину було б цікаво подивитись;))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений

Bourgogne Des Flandres просто шикарно 😉
лучшее пиво из сета !

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Для еды — да. В качестве диджестива — однозначно Floreffe Brune 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Irenika

Успела!

Распишу впечатления, но предупреждаю: все ниже описанное сугубо моя личная вкусовщина, которая не несет в себе претензии на экспертность /гурманство и тем более — желания обидеть чьи-то вкусы.

Классно придумано. Реально соблюдается атмосфера какого-то праздника, фестиваля. А еще и под НГ… Наконец-то появился новогодний настрой.

Итак.
Брабант. Не понравился. Вообще. Ближайшая вкусовая ассоциация: Шустов разбавленный Славутич Айсом (не пробовала, но где-то так бы оно и вышло, дума)
Дес Фландерс. Хорошая вещь. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Тем, ком не понравилось, была ассоциация с компотом из сухофруктов. Ненавижу такой компот. А пиво понравилось очень. Оставьте его в меню!

Все остальное робовала и раньше, но отпишусь как было этот раз по сравнению с прошли.
Светлый Флор. Мне он не нравится. Чувствую навязчивый мыльный привкус. Такой как и обычно.
Барбар. Я его не люблю. Но в этот раз он мне меньше отдавал крепостью, поэтому хорошо шел.
Крик. Я не люблю этот крик. Но можно пить, в этот раз он был менее водянистым, так что ок. Его еще и подали в стакане от Брабанта. Ниче, удобный стакан. Лучше, чем сам Брабант.
Темный Флор. Хорошая вещь. Можно сказать, одно из любимых. В сете был хорошим. Потому как в прошлый раз, налили бурду еще ту.

Весело было когда вышли девочки в кожаных купальниках с пробирками Егеря и с венками. Егер к пиву — моя слабость, да… За это всем на чай и зачет!

Так, лирический отступ был.

В целом, главное даже не что, а как, с кем и где. Тут Натюрлиховцы постарались. Почаще бы такие мероприятия.

Всех с наступающими!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
t0ad

На прошлых выходных случилось потестить. Пивной набор очень понравился. Мучне плато (или как-то так) по цена/количество выпитого пива под него — просто разрыв шаблона (кстати, цена бокала при расположении в самом центре и представленном ассортименте — просто феноменальна для всего ассортимента).

Больше всего жене понравилось Бургунь де Фландрес. Мне (из набора) — Флорефф брюн, но до конца дня пил Эрдингер вайс. Из «не понравилось» — крик.

На десертик дочке был Захер — ей конечно фруктовая подливка не пошла, но в остальном все ок. Крыльца ожидаемо никакими были (я привык к более интересным вариантам того же Бабая)

Самое поганое — под уход заказал себе бокальчик ОХарас стаут. Бармен, нехороший человек, явно не слил стояк из системы (вернее слил его ко мне в бокал). Пиво было охлажденным, не кислым, но таким пустым на вкус, что хуже мне только Гинесс в Сундуке как-то приносили (после того в Сундук не хожу). В Натюрлих еще пойду конечно, но в тот раз официантку порадовать особо не хотелось, ой не хотелось.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.