Опубликовано в рубриках:

Дюссельдорфские альтбиры и секретный «Uerige Sticke Alt»

Автор: Евгений Депутат

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke AltСовсем недавно в магазинах «Good Wine» появилось 3 сорта немецкого пива «Uerige» из Дюссельдорфа которые являются представителями пивного стиля Altbier (Düsseldorf Altbier).

Отмечу, что ранее пиво этого интересного стиля в Украину не завозилось, поэтому мы решили разместить короткую информацию об этом пиве, и в том числе об одном из наиболее интересных сортов этой пивоварни — «Sticke Alt».

По своей сути дюссельдорфский альтбир является гибридным пивом, которое сбраживается верховыми дрожжами при пониженной температуре, за счет чего оно приобретает свой характерный «сложный» вкусовой профиль.

Как правило это пиво варят с добавлением небольшого количества кристаллических, шоколадных и/или темных солодов, что влияет на цвет напитка, имеющего градации от светло-бронзового до темно-коричневого.

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt

За счет такой солодовой засыпи и специфического брожения/созревания в дюссельдорфских альтбирах приятно сочетаются насыщенные солодовые тона, ореховые нотки, фруктовые эфиры и хорошо выраженная благородная хмелевая составляющая.

В ассортименте пивоварни «Uerige Obergärige Hausbrauerei» из Дюссельдорфа отдельное место занимает сорт «Sticke Alt» который варят всего два раза в год —  в третий вторник января и третий вторник октября.

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt

Словно члены тайного общества, в пабе собираются ценители этого сорта пива, с нетерпением ждущие момента открытия первой в сезоне деревянной бочки удивительного эля под названием «Штике Альт» (Sticke Alt) — более крепкой и дефицитной разновидности стиля «Düsseldorf Altbier».

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt

Чтобы понять суть этого странного названия следует углубиться в историю его появления: «Sticke» является искаженной нижненемецкой версией слова «stickum», которое переводится на русский как «секрет».

Согласно местной легенде, Sticke появился в те времена, когда ингредиенты для пива измерялись на глаз, ведрами. Однажды пивовар ошибся и сделал сусло со слишком щедрым количеством солода, поэтому для сохранения баланса ему также пришлось добавить в напиток дополнительную дозу хмеля.

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt

Готовое пиво получилось крепким и насыщенным. В некотором смысле Sticke по отношению к «Altbier», является тем, чем «Bockbier» является по отношению к обычному лагеру.

Поскольку Sticke появился по ошибке, практически невозможно было приготовить точно такой же напиток и во второй раз. Новость об ошибке мастера, конечно же, быстро распространилась – люди с азартом нашептывали друг другу рецепт диковиной «новинки».

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt

Так как каждый, узнавший рецепт, стремился передать его только избранным, по его мнению, любителям пива, у напитка появился своеобразный статус секретности, то есть «stickum» или «sticke». Таким образом, эта «секретность» новости, разделяемой между привилегированными поклонниками пива, и стала впоследствии названием самого напитка.

В настоящее время атмосфера тайны, витающая вокруг процесса приготовления напитка, значительно ослабла, поскольку пивовары сегодня придают этому моменту значительно меньше внимания, чем в старые времена.

Дюссельдорфские альтбиры и секретный Uerige Sticke Alt

Однако мастера тщательным образом придерживаются традиций варения этого сорта пива, и регулярно при помощи рекламных постеров и веб-сайтов уведомляют о дате выхода в свет «Штике» собственного приготовления.

При написании статьи были использованы материалы worldbeer.org.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
Дюссельдорфские альтбиры и секретный "Uerige Sticke Alt", 9.0 out of 10 based on 1 rating
Павел Гайдаржи

Ох, нужно наконец добраться до Гудвайна.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

На этой неделе обещают дегустацию пива 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

Ну это разве что ради поболтать, всё равно я отдельно покупаю для вдумчивой пробы 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Юра Грязнов

Uerige Alt Nicht-filtriert было ещё так себе, а вот Alt Sticke и Alt Doppelsticke — даже не смогли допить, что очень редко бывает. Один из самых худших случаев наших дегустаций( Ужасно приторное.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Странно. А мне наоборот понравились Alt Sticke и Alt Doppelsticke, а вот Uerige Alt Nicht-filtriert показался каким-то простоватым и невыразительным.
А Вам вообще хорошо охмеленное пиво нравится?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Юра Грязнов

Люблю траппистов, копчёное, аббатское, стауты, пшеничное, ноэли рождественнские. Из того, что на первых местах.
IPA вот тоже не переношу.

Да и вообще как-то в Гудвайне чаще остаёмся разочарованы пивными покупками. Из вот этого последнего завоза, где был сабж, более-менее понравилось только Titanic Stout. Реально понравился только Kwak и несколько бельгийцев. Которые, впрочем, и не только в Гудвайне можно купить.
А вот из PrestigeBeer наоборот почти всегда всё очень нравится. Жаль, он съехал из Бессарабки, а что осталось из их ассортимента пока не смотрел.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Ну тогда можнно понять почему не понравились Alt Sticke и Alt Doppelstick 😉
Часть ассортимента Престижа на Бессарабке доступна в итальянской лавке которая была по соседству. Правда цены сейчас там не очень приятные и карточка не действует.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Aлександр Иванов

Исторической справедливости ради расскажу, что в конце 90-х лично покупал на рынке «Юность» Frankenheim Alt и Diebels Alt. А ещё некоторые источники относят к этому стилю широко продававшийся у нас Grolsch Amber Ale.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.