Опубликовано в рубриках:

Eggenberg svetle vycepni: чешское пиво бывает разным и даже «грязным»

Автор: Евгений Депутат

История Pivovar Eggenberg (Český Krumlov)Не так часто светлое пиво от массовых пивзаводов может удивить чем-то неожиданным, особенно если речь идет о продукции таких приверженцев традиционных (или даже национальных) методов пивоварения как Чехия или Германия.

Однако с чешским пивом «Eggenberg svetle vycepni» от Pivovar Eggenberg (Český Krumlov) получилось именно так…

Напомню, что чешское пиво «Eggenberg» появилось в Украине относительно недавно и в Киеве эксклюзивно представлено в сети пивных магазинов «Беерховен».

Свое знакомство с продукцией этой пивоварни мы решили начать с самого легкого сорта — «Eggenberg svetle vycepni» (алк. 4.0%).

Eggenberg svetle vycepni: чешское пиво бывает разным и... грязным

Производитель: Pivovar Eggenberg, г. Чешский Крумлов (Český Krumlov), Чехия.
ТТХ: алкоголь не менее 4.0% об.
Состав: вода, светлый солод, хмель, хмелевой экстракт.

Пиво светло-янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В выраженном аромате: солодово-зерновые тона и болотные нотки, больше характерные для некоторых сортов украинского регионального пива.

В целом Eggenberg svetle vycepni имеет на удивление «грязный» запах, в котором нет даже намеков на хмелевую составляющую, которой славятся чешские светлые лагеры.

Тело умеренно плотное, во вкусе: доминирующая грязно-зерновая составляющая, легкие гнило-фруктовые и болотные тона. Справедливости ради стоит отметить, что пьется этот Eggenberg довольно легко и интересно, но никак не верится, что пьешь светлое чешское пиво 🙂

В послевкусии: гнило-фруктовые нотки, легкая терпкость и невыразительная, смазанная грязно-хмелевая горечь.

Итог. Eggenberg svetle vycepni — на удивления грязное светлое пиво, которое больше напоминает некоторые сорта украинских региональных пивзаводов. В целом этот сорт чешского Eggenberg мне чем-то напомнил светлое пиво житомирского пивзавода, которое имеет довольно схожий вкусовой профиль.

Также в Eggenberg svetle vycepni очень сильно удивило практические полное отсутствие хмелевой составляющей. Если бы я пробовал этот сорт вслепую, никогда бы не подумал, что пробую чешское пиво 🙂

Видимо с оборудованием на заводе совсем все плохо, если у пивоварни настолько сильно упал уровень классического светлого пива. Пока Eggenberg svetle vycepni — это самый «грязный» сорт чешского пива, который мне когда-либо доводилось пробовать 🙂

Стоит ли пробовать такое пиво? А почему нет? Ведь лучше один раз попробовать и сделать свои собственные выводы, а вот пробовать ли остальные сорта этого производителя в дальнейшем это уже лично дело каждого 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (2 votes cast)
Eggenberg svetle vycepni: чешское пиво бывает разным и даже "грязным", 8.0 out of 10 based on 2 ratings
xo66it

Вы же тут сами освещаете пиво от Эггенбера регулярно. Зачем же такие выводы «пробовать ли остальные сорта этого производителя в дальнейшем» делаете? точнее народ плавно подводите
Их темное — что в баре у завода, что бутылочное в Киеве очень и очень достойное. Копченное аналогично крайне неплохо.
По одному неудачному сорту вы сразу ставите крест на всей их продукции

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

А кто его тут освещал регулярно? Была написана история пивзавода http://beerplace.com.ua/lib/istoriya-pivovar-eggenberg-cesky-krumlov + был анонс появления этого пива в Украине.
Опубликуем дегустации и некоторых других сортов (в том числе и копченого).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Павел Гайдаржи

Я пил и Eggenberg Tmavy Lezák (унылый), и Eggenberg Krístián (невнятный), и Nakouřený Švihák (несбалансированный). Единственный понравившийся — Petr Vok. А учитывая ценник 20+ остальное из линейки большой охоты пробовать нет.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
vvsheva

Пивовар Еггернберг едва ли не закрылся в прошлом году из-за долгов. Оборудование там устаревшее, но его собираются менять.
http://www.ceskatelevize.cz/ct24/regiony/252610-eggenberg-bude-pivo-varit-dal-mozna-s-dohledem-sladku-z-pardubic/

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.