Экспресс-дегустация пива «Шале»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива ШалеСовсем недавно в «МегаМаркете» в ТЦ «Большевик» и на ул. Сурикова, а также в некоторых других торговых точках Киева, в продаже довольно массово появилось 4 сорта северодонецкого ресторана-пивоварни «Шале»:

  • Классическое светлое (11%, алк. 2.8%)
  • Фирменное светлое (13%, алк. 4.7%)
  • Янтарное (12.5%, алк. 4.5%)
  • Премиум темное (12%, алк. 4.5%)

Пользуясь случаем, мы решили опубликовать своего рода экспресс-дегустацию пяти сортов «Шале» (в т.ч. «Экстра»), которая была проведена еще зимой.

Таким образом, мы хотим поделиться с читателями своими впечатлениями, а также узнать ваше мнение об этом пиве и оценить его перспективы на киевском рынке.

Северодонецкое пиво Шале в Киеве

Напомню, что кроме Киева пиво «Шале» довольно активно реализуется в Луганской области, Донецке и Харькове.

Стоит отметить, что на пивоварне установлено старое чешское оборудование и, как показывает практика, пиво не очень хорошо переносит хранение при высоких температурах (начинает подкисать), поэтому при покупке обращайте внимание на прозрачность пива и наличие осадка.

Собственно на самих этикетках указывается срок хранения в 10 дней при температуре от +2 до +6°C, однако соблюдение таких условий хранения на всех точках вызывает большое сомнение.

Перейдем непосредственно к дегустации, и начнем в наиболее легкого «Шале Классическое светлое».

Дегустация пива Шале

В аромате: фрукты, зерновые тона, овощи, сусловые нотки и выраженные маслянистые тона.

Во вкусе и послевкусии: выраженная сладость и все те же грязные солодово-овощные и маслянистые тона. Хмель как таковой уловить за этим «букетом» практически невозможно.

Итог. Шале «Классическое светлое» — «грязное» светлое пиво со сладко-зерновым ароматом и вкусом и сильно выраженной сливочной маслянистостью. Яркий пример так называемого «сельского» мини-пивоварения, в котором правят балом пресловутые «посторонки».

Следующим попробовали еще один светлый сорт — пиво Шале «Фирменное».

Дегустация пива Шале

В целом аромат у «Фирменного» схожий с предыдущим сортом — грязный, сусловой, зерновой, маслянистый. Возможно несколько более концентрированный и несколько другой направленности, но сущность та же.

Во вкусе и послевкусии также доминирует зерновая сладость, овощи и маслянистость, но на фоне предыдущего пива показалось несколько более цельным и «чистым».

Итог. Шале «Фирменное светлое» показалось более выразительным, но формат все тот же — сельско-ностальгический 🙂 Под ностальгией подразумевается любовь многих потребитель к эфемерному «а вот в советское время…» .

Следующем сортом стало Шале «Янтарное», в составе которого также числится мед.

Дегустация пива Шале

Пиво янтарного цвета с легкой мутностью. В аромате: маслянистость, фрукты, легкая карамель. Запах здесь конечно несколько другой, но фирменный стиль «Шале» угадывается сразу 🙂

Во вкусе и послевкусии на карамельно-зерновом фоне с характерными посторонками чувствуется кислинка. Хмель обнаружить не удалось.

Итог. В отличие от светлых сортов в Шале «Янтарное» чувствуется легкая кислинка на карамельном фоне. Собственно именно этим этот сорт  и запомнился.

Следующим было темное пиво Шале «Премиум», в составе которого также есть мед.

Дегустация пива Шале

В аромате: солодово-зерновая сладость, карамель, кофе, маслянистость. Во вкусе и послевкусии отчетливо чувствуется арабика с характерной кислинкой.

Итог. Шале «Премиум темное» оставило довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны оно имело довольно интересный карамельно-кофейный вкусовой профиль и оригинальную кислинку, но «чистоты» и баланса ему, как и всем остальным сортам, все-таки сильно не хватает.

Последним попробовали самый плотный сорт от северодонецкой пивоварни — 14% светлое пиво Шале «Экстра». И тоже с добавлением меда.

Дегустация пива Шале

В аромате: пряности, травы, солодово-зерновая сладость. Очень специфический сладко-пряно-травянистый окрас, природа появления которого в пиве не совсем понятна.

Вкус и послевкусие повторяют аромат и вызывают ассоциации с вермутом.

Итог. Чего-чего, а оригинальности пиву Шале «Экстра» точно не занимать, но «правильность» ее происхождения вызывает очень большие сомнения. В Киев этот сорт почему-то пока не привезли.

Если подводить общий итог этой дегустации, то можно отметить, что пиво «Шале» из Северодонецка имеет довольно отличительный вкусовой профиль, но во многом это вызвано наличием специфических «посторонок».

Естественно, если оценивать с точки зрения «чистоты», то ни один из продегустированных сортов не выдерживает критики, так как недостатков здесь очень много.

С другой стороны, такое пиво может понравиться любителям «экзотики», которых, как показывает практика, в Украине также достаточно 🙂

Конечно, если сравнивать «Шале» с рафинированными и безликими сортами от крупных украинских пивзаводов, то такое пиво имеет намного более выраженный вкус.

Отдельно также стоит отметить тот интересный факт, что в составе трех из пяти сортов «Шале» есть мед, причем ни один из этих сортов не позиционируется как медовое пиво.

P.S. Уважаемые читатели, очень хотелось бы почитать и ваши отзывы, поэтому буду очень признателен, если вы оставите свое мнение в комментариях 😉

Фото: vk.com

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
Экспресс-дегустация пива "Шале", 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Мордоворот

мне повезло пробовать пиво свареное вчера и сегодня уже проданное.
Киоск напротив ТЦ Самсон через трамвайные пути. там много «интересных» сортов. как и где они добывают уникальные для Киева сорта — хз.
Для любителей практически полной линейки Охтырского и так же для расширеной Лиспи — вам туда.
Так вот.
Пиво само различается от разлива. Оно каждый раз немного разное, что явно обусловлено «домашним» циклом и правильным дозреванием.
Тут аналогия с сыром. Сыр на самом деле при правильной «домашней» технологии сыроварения РАЗНЫЙ раз от разу по вкусу, хотя по сути один и тот же сорт, без изменения технологического процесса.
Но общие черты прослеживаются.
Гармоничный сильно выраженый мягкий пивной вкус, средняя натуральная карбонация, горчинка хмеля раскрывается неспешно, я бы сказал, нехотя.
Прекрасно зарекомендовало себя пиво раз за разом, удивляя утонченностью и гармоничностью вкуса.
Пожалуй это самое вкусное пиво в ПЭТе которое я когда либо пробовал. Мало того — я его сравниваю с хорошими сортами домашних пивоварен и пабов где разлив идет сразу с бочки.
мой совет тем, кто любит чистый вкус: скорее всего пиво вам не понравится, потому что в нем много того что присуще домащнему пивоварению и огрехов связанного с ним. где то проскакивает «грязнота» и «фруктовность», где то даже заметно «перебор» плотности.
Но если вы желаете удивить свой язык вкусняшкой — все сорта Шале — Ваш выбор!
от себя. Если пиво оставить на день в спокойном состоянии сразу выпадает пивной осадок (дрожжи), что говорит о жЫвости пЫва, и слабой фильтрации.
Именно отсюда вся «грязнота» оттенков вкуса.
Но лично мое сугубое мнение — пожалуй самое вкусное не разливное пиво в Украине. Да и получше многих разливных мини-пивоварен типа Гусь или Родбрю (Родбрау) будет.
такие дела.
Готов обсуждать и общатся по этому поводу, но опять же не забываете о фломастерах. в теме про Тетерев 95% согласились с тем что та бурда — лучшее в мире пойло.
Так что карандаши разные )))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Мордоворот

Извините забыл добавить:
только фирменое я пью из Шале, его и славлю )))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

А что такое мини-пивоварня «типа Гусь»? 😕

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Артур

Покупая «Шале» в Северодонецке, всегда попадается свежее (1-4 дня от разлива) пиво. Я не большой дегустатор, передать все ноты не могу, но первым советую попробовать темное, затем светлое фирменное, потом медовое. Не рекомендую с этим пивом есть чипсы и сухари.
В Киеве нашел «Шале», но со сроком хранения 30 дней. Вкус не тот, скажу честно. Но даёт фору, до этого любимым, бутылочным сортам «Уманьского», «Опилля» и «Ровенского».
Нашел в магазинчике на Коломиевском проулке.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
лях

Отличное пиво! Пью фирменое и иногда янтарное, с пивом из магазина не сравнить! Отличный плотный вкус, голова не болит на утро, все натуральное.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Sashko

Очень вкусное пиво, особенно фирменное — нефильтрованное и непастеризованое. Рекомендую всем любителям пенного )

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Oleksandr Skrypnyk

Пил однажды непосредственно и в «Шале» и в пластике года 3-4 назад. Было кисло, больше решил не экспериментировать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Евгений Депутат

Даже в заведении при пивоварне было кислым?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Nogtren

Пил фирменное.
С душком болота и вялых овощей, во вкусе чувствовалась терпкость смешанная с грязью. Как по мне — на любителя или в отсутствия альтернатив. Лично для меня — интересно, но целенаправленно покупать вряд ли буду.
)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.