Опубликовано в рубриках:

Дегустируем «FAXE Stout», датский экстра стуат

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива FAXE FreeПродолжаем дегустировать пиво собственного импорта «Сильпо» (за предоставление площадки хотим поблагодарить Соломенскую Броварню на Подоле). Сегодня будем пробовать крепкий (экстра) стаут «FAXE Stout» (алк. 7.7%).

«FAXE Stout» появился в супермаркетах «Сильпо» в конце лета этого года и является новым сортом в линейке датского пива «FAXE» состоящей из более 20 позиций разнообразных пивных стилей.

На официальном сайте «FAXE» это пиво рекомендуют пить при комнатной температуре. Там же есть несколько странное утверждение о том, что для придания этому пиву мягкости в засыпи этого пива часть солода заменили несоложенным зерном (raw grain).

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что из этого получилось.

Дегустируем FAXE Stout, датский экстра стуат

Производитель: Royal Unibrew, Fakse (Факсе), Дания.
ТТХ: плотность 17.5%, алкоголь не менее 7.7% об.
Состав: вода, ячменный солод, кукуруза, хмель.

Пиво насыщенного темно-коричневого цвета с обильной кофейной мелкозернистой, стойкой пеной. Выглядит очень вкусно и эффектно.

В аромате: легкая карамельная сладость, жженость, кофе, очень легкие винные тона и небольшая кислинка — довольно сдержанный запах с характерным стаутным окрасом.

Тело довольно плотное, во вкусе: карамельная сладость, жженость, кофе. В послевкусии: быстро угасающая карамельная сладость, жженость, кофе и акцентированная кислинка.

Итог. «FAXE Stout» оставил довольно неоднозначное впечатление. Здесь вроде бы все составляющие качественного стаута и присутствуют, но выражены они как-то очень невнятно. «Бюджетно» что ли? 🙂

Можно провести аналогию с неким абстрактным кулинарным блюдом, в котором есть все необходимые ингредиенты, но когда его пробуешь, то понимаешь, что все вроде бы неплохо, но готовили его явно не «для себя» 🙂

Из достоинств можно отметить, что крепость пива чувствуется главным образом в послевкусии, а в остальном, алкоголь отлично замаскирован и практически не ощущается.

В свою очередь, резкое послевкусие, в котором соединяется жженость, кислинка и алкогольная горечь, я бы назвал и главным недостатком.

В целом, «FAXE Stout» я бы рекомендовал попробовать, так как в своем роде пиво получилось довольно интересным. Рискну предположить, что этот сорт может найти потребителя среди любителей крепких лагеров (тех же FAXE Royal Strong или FAXE 10%), так как по сравнению с последними алкоголь здесь намного лучше «замаскирован».

Смотрите также дегустации других сортов датского пива «Faxe»:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
Дегустируем "FAXE Stout", датский экстра стуат, 7.8 out of 10 based on 4 ratings
Ruslan Muninzhe

я пил FAXE 10% лет 5 назад, а стаут сегодня и 10% мне показалось мене ядреным

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Святослав

Я бы даже сказал, что и FAXE Royal Strong и FAXE 10% такой же отстой как и Bavaria 8.6 или BearBeer 12%. А вот FAXE Stout попробую с удовольствием.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Святослав

FAXE Royal Strong или FAXE 10% — что одно, что второе обычный ёрш, а не пиво. Пил оба сорта, сколько не крутил банку, плотность так и не нашёл. Да и на вкус не впечатляет.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.