Опубликовано в рубриках:

Финские ученые создали новое поколение дрожжей

Автор: Евгений Депутат

Финские ученые создали новое поколение дрожжейГруппа исследователей из Технического исследовательского центра Финляндии (VTT) создала новое поколение гибридных пивных дрожжей. О результатах своей работы они рассказали в последнем номере журнала Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology.

Собственно, как недавно выяснилось, и традиционные пивные дрожжи — холодоустойчивый вид под названием Saccharomyces pastorianus (названный в честь Луи Пастера, открывшего микроб, вызывающий брожение) — тоже представляют собой гибрид, состоящий из двух штаммов.

Один из них — Saccharomyces cerevisiae — используется для приготовления эля, а вот другой — Saccharomyces eubayanus — был обнаружен в природе лишь в 2011 году.

Есть даже версия, согласно которой первое пиво получилось случайно: варили эль, но в результате нечаянного загрязнения другими дрожжами получили что-то совсем другое.

Вооруженные знанием о гибридности традиционных дрожжей для лагера финские ученые решили создать новый гибрид дрожжей, скрещивая различные штаммы дрожжей, используемых для приготовления эля, с недавно обнаруженным видом Saccharomyces eubayanus.

В результате им удалось создать целую серию таких гибридов, которые вобрали в себя лучшие качества своих «родителей», а во многом, как это часто бывает с детьми, и превзошли их.

Новые дрожжи, как выяснилось, существенно ускоряют процесс ферментации сусла, более устойчивы к холоду, более активно наполняют напиток спиртом (повысив его крепость с 4.5 до 5.6%), придают пиву более выраженный пивной аромат и вкус.

Авторы обновленных пивных дрожжей особо подчеркивают то обстоятельство, что их продукт не имеет никакого отношения к генной модификации, которой сегодня так запугано человечество, так что и с этой стороны коммерческие перспективы нового пива выглядят очень благоприятно.

Для наших-то потребителей здесь особенной разницы нет — с ГМО или без ГМО: их, наверное, больше привлечет повышенная хмельность напитка и наверняка заинтересуют его новые похмельные качества, которые, к сожалению, в данном исследовании совсем не изучались.

По материалам belbeer.com.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Финские ученые создали новое поколение дрожжей, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.