Опубликовано в рубриках:

Краш-тест, часть #10. Выбираем ламбики и фруктовое пиво в магазинах Киева

Автор: Евгений Депутат

Тестируем магазины Киева на предмет выбора хорошего пиваНу вот наконец-то и пришла весна! Поэтому сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом «нестандартного» пива в крупных киевских супермаркетах и магазинах, а именно — бельгийских ламбиков и фруктового пива.

К фруктовому пиву мы отнесли напитки, в процессе производства которых добавляют плоды фруктов, ягод или же натуральные соки.

К ламбикам же относится пиво, для сбраживания и ферментации которого не используются никакие искусственные культуры дрожжей — исключительно естественные, содержащиеся в воздухе и самом сырье. Более подробно о таком уникальном и интересном пивном стиле как ламбик, вы можете почитать на этом сайте.


Отдельно здесь стоит выделить также пивной стиль как Gueuze. Он, по сути, является частью ламбика, так как получают его путем смеси ламбиков различных сроков выдержки, но при этом не добавляя при брожении фрукты, ягоды или их сок.

В Киеве фруктовое пиво и ламбики начало более-менее широко появляться не так давно, но как можно увидеть ниже, на сегодняшний день их ассортимент достаточно неплохой. Нам удалось найти в столичных магазинах целых 17 представителей ламбиков и фруктового бельгийского пива:

Bacchus Frambozenbier
Bacchus Kriekenbier
Belgian Kriek
Bokrijks Kruikenbier
Boon Kriek
Boon Framboise
Brussels Fruit Beer Apples
Brussels Fruit Beer Peaches
Brussels Fruit Beer Red Fruits
Hoegaarden Rosee
St. Louis Gueuze Fond tradition lambic
St. Louis Gueuze Lambic
St. Louis Kriek Lambic
St. Louis Pemium Kriek
St. Louis Premium Framboise Lambic
St. Louis Premium Kriek Lambic
St. Louis Premium Peche Lambic

Как видим, больше всего в списке (5 сортов) представителей вишневого пива — самого известного фруктового бельгийского пива, которое отличается очень необычным и оригинальным вкусом и характерной кислинкой.

Самый большой ассортимент фруктовых сортов оказался в магазинах «Поляна» на Мечникова (11 сортов), Delight на б-ре Леси Украинки (10 сортов) и «Поляне» на бульваре Шевченка (также 10 сортов).

Фруктовое пиво и ламбики в магазинах Киева

В свою очередь самыми распространенными в Киеве оказались не ламбики, а фруктовые сорта пива Brussels Fruit Beer Apples и Brussels Fruit Beer Red Fruits.

Фруктовое пиво и ламбики в магазинах Киева

В следующей таблице вы можете ознакомиться с ассортиментом конкретных магазинов и супермаркетов, в которых можно найти бельгийское фруктовое пиво и ламбики.

Фруктовое пиво и ламбики в магазинах КиеваФруктовое пиво и ламбики в магазинах Киева

А эти данные помогут сориентироваться с выбором ламбиков и фруктового пива в разрезе магазинов.

Фруктовое пиво и ламбики в магазинах КиеваФруктовое пиво и ламбики в магазинах Киева

Мы бы посоветовали из вышеперечисленных сортов в первую очередь попробовать «kriek», что в переводе с фламандского значит «вишня». Это пиво имеет особый кисловато-сладкий освежающий вкус и является отличным напитком в теплое время года.

Также обязательно стоит попробовать Gueuze — очень своеобразный и «шипучий» стиль пива, который часто называют «шампанским пивом».

Думаю это пиво мало кого оставит равнодушным, а для кого-то даже может стать настоящей неожиданностью и поможет открыть пиво с абсолютно неожиданной стороны. Хотелось бы также отметить, что многие вышеперечисленные сорта стоят относительно дорого, что связано с особенностью производства этих сортов пива.

Естественно, что такое пиво требует правильной подачи. Мы уверены, что многим,  попробовавшим это пиво, оно надолго запомнится и в будущем еще не раз захочется вспомнить его оригинальный, необычный вкус.

Читайте также:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (4 votes cast)
Краш-тест, часть #10. Выбираем ламбики и фруктовое пиво в магазинах Киева, 6.5 out of 10 based on 4 ratings
Lana.Svitankova

2 JEY
Да понятное дело, я не считаю, что выборка репрезентативная, скорее — большой рекламный буклет, кто успел прислать пробы, тот имел шанс туда попасть, наверняка это было на добровольных началах пивоварен, а не старательный естественный отбор 🙂 но как точка отсчета — тоже ничего, по крайней мере перед поездкой куда-то в отпуск можно почитать, что варят и хотя бы как-то ориентироваться. Тем не менее, нос и почки всегда находят что-то интересное и без предварительной разведки :)))))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Lana.Svitankova

да мы и так вниманием их не обходим, регулярно прочесываем магазины на предмет новых сортов для коллекции этикеток 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
JEY

Вы коллекционируете этикетки только от опробованного лично пива? 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lana.Svitankova

само-собой, только пропущенные через собственные печень и почки :))
у нас два пункта — просто коллекционирование (и естественно, опаробирование нового) и тешим себя мечтой собрать всю 1001 впечатление по этому талмуду http://www.amazon.co.uk/1001-Beers-You-Must-Before/dp/1844036820

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

К большому сожалению, такие книги не успевают за бурным развитием современного пивного рынка (особенно небольших пивоварен). А вообще идея у вас правильная и интересная 🙂 Удачи в коллекционировании и познании нового 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Lana>svitankova

А где гёзы можно найти сейчас, никто не знает? Перетрясла всю «Поляну», сказали, что бельгийское пиво непопулярно вообще и они возить скорее всего не будут. Так это ж окончательно можно погибнуть от тоски 🙁

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Можно попробовать еще в Delight заглянуть. Мы там покупали.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Lana.Svitankova

я оттуда утащила последние бутылки Fond Tradition, и теперь горю моему нет предела. А для полного коллапса еще и пропал отовсюду рошфор 8

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

Зато теперь можно будет уделить внимание и другим сортам 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
algeriv

Серега! В табличках остался Kriek Framboise !!! Нипарадку!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Dima German

Какая то странная классификация получилась: ламбики, пиво на основе ламбиков, фруктовые пива «косящие под пиво сделанное с ламбиком» и … пшеничный хугарден с фруктовым соком. ???
Значит это либо «бельгийская тема» либо автор «забыл» про грейпфрутовый шоферхофер и др.
И правильнее возможно сделать полный обзор ламбиков, фруктового пива на основе ламбиков — криков и фрамбуазов, а также псевдо криков и псевдо фрамбуазов, какими являются kriekenbeer и frombozenbeer, и все это описать, не смешивая в кучу, и было бы полезно в качестве «политинформации» для незнающих. 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Дим, около ламбиков написано «lambic», около фруктового пива или «fruit beer» или ничего. Кажется, все понятно 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.