Дегустация «Indian Pale Ale» от «Bierwelle»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Bierwelle Indian Pale AleОткрывшаяся в конце 2013 года черниговская мини-пивоварня «Bierwelle» продолжает активно экспериментировать в самых различных пивных стилях и за полтора года своей работы сварила уже около 30 сортов пива.

Сегодня мы попробуем их последнюю новинку — пиво «Indian Pale Ale», в названии которого допущена ошибка, так как правильное название стиля India Pale Ale.

Как мне сообщил владелец пивоварни эту ошибку должны скоро исправить, но так как сейчас это пиво продают с названием на этикетке «Indian Pale Ale» именовать его будем именно так.

Замечу также, что этот сорт был сварен с использованием словенского хмеля Styrian Golding, поэтому ждать здесь ярких, насыщенных оттенков тропических фруктов, цитрусов и т.д. априори не приходится.

Тем не менее, пиво стиля India Pale Ale может быть самым разным и попробовать такую его разновидность тоже интересно. Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что же в итоге получилось.

Дегустация Indian Pale Ale от Bierwelle

Пиво янтарного цвета с дрожжевой мутностью и мелкозернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: переспелые тропические фрукты, землистость и специфическая хмельная травянистость.

В запахе безусловно доминируют хмелевые оттенки, но не очень яркие и, естественно, не совсем те, что в американском и английском типах India Pale Ale.

Тело умеренно плотное, во вкусе: еле уловимая фруктовая сладость, довольно акцентированная мыльность и приятные хмелевые тона играющие фруктово-травянистыми оттенками.

В послевкусии хмелевая горечь нарастает и появляются легкие хвойные нотки.

Итог. В целом, «Indian Pale Ale» от черниговской пивоварни «Bierwelle» не оставил какого-то цельного впечатления. Хмелевая горечь сама по себе хоть и чувствуется довольно хорошо, но я бы не назвал ее приятной и «благородной».

Кроме того, в пиве отчетливо чувствуется мыльность и специфическая землистость, что делает его не особо питким.

Из особенностей можно также отметить тот факт, что во вкусе практически не чувствуется сладости. С одной стороны это лучше подчеркивает хмелевой характер этого пива, но, с другой стороны, возникает некоторый дисбаланс и пиво воспринимается несколько несбалансированным.

В общем, при возможности можете попробовать и сделать свои собственные выводы. Все-таки в Украине не так много пивоварен варит пиво этого стиля и перебирать пока не приходится 🙂

Оценка общественности (во время дегустации в пабе «Пивной Сомелье»):  6.1 из 10.

Смотри также дегустации следующих сортов от «Bierwelle»:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (4 votes cast)
Дегустация «Indian Pale Ale» от «Bierwelle», 9.5 out of 10 based on 4 ratings
Михаил

«…эту ошибку должны скоро исправить»

Год прошел, этикетка та же в ходу, наравне с India Pale Ale в новом оформлении. Правда, одно стоит 18 грн. за литр, второе — 38.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alice

А кто конкретно варит в Киеве и где можно попробовать?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Павел Гайдаржи

Никто не варит. Что-то из приближенных разве что у Пивной Думы «Украинский пэйл эль».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Alice

А где ж это в Украине варят, интересно.

Я в прошлом году пробовала во Львове в Королевской пивоварне, но оно было такое себе.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Восени 2013-го ІРА у Королівській був дуже гарний на мою думку. Та й Євген Депутат гарне допомогав варити у Пивній Думі.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.