Опубликовано в рубриках:

Дегустация литовского пива «Kaledinis»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация литовского пива KaledinisПеред Новым годом в гастрономическом пабе «Klaipeda» появилось рождественское темное пиво «Kalėdinis Tamsus Alus» (алк. 6.0%) от литовской пивоварни «Tarusku Alaus Bravoras» из поселка Тракишкис неподалеку от Панявежиса.

Напомню, что эта пивоварня является частью литовской пивной группы «Aukštaitijos bravorai» («Пивоварни Аукштайтии»), в которую официально входит 4 пивзавода:

  • «Kupiškio alus»
  • «Butautų dvaro alus»
  • «Taruškų alaus bravoras»
  • «Miežiškių alaus bravoras»

Любопытно, что «Miežiškių alaus bravoras» находится в том же помещении (через стену), что и «Tarusku Alaus Bravoras». Однако, несмотря на это, пивоварни варят разные сорта и, по сути, работают независимо друг от друга.

Перейдем непосредственно к дегустации темного пива «Kaledinis», что в переводе на русский значит «Рождество».

Дегустация литовского пива Kaledinis

Производитель: Tarusku Alaus Bravoras, поселок Тракишкис, Литва.
ТТХ: алкоголь не менее 6.0% об.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи пивные.

Пиво светло-коричневого цвета с легким красноватым оттенком, легкой мутностью и среднезернистой стойкой пеной. По внешнему виду на темное пиво похоже слабо (на фото цвет получился немного темнее, чем есть на самом деле) 🙂

В аромате: мощные хлебно-зерновые тона, карамель, прелая трава и фирменные для литовского пива от «Aukštaitijos bravorai» грязно-фруктовые нотки. В целом довольно узнаваемый и отчасти «родной» запах, вызывающий ассоциации со многими сортами украинских региональных пивоварен.

Тело достаточно плотное, во вкусе все те же мощные хлебно-зерновые тона с грязно-фруктовым окрасом, карамель, прелая трава и специфическая маслянистость.

В послевкусии: медленно угасающая хлебно-фруктовая составляющая, в дополнение к которой приходит маслянистость и выраженная карамельная горчинка с легким грязно-травянистым оттенком.

Итог. Kaledinis — специфическое, питкое полутемное пиво с выраженным хлебно-карамельным вкусовым профилем и как бы пропитанное насквозь грязно-фруктовыми и маслянистыми тонами.
Из характерных особенностей можно выделить специфическую маслянистость и акцентированную горечь в послевкусии.

Несмотря на всю специфику этого пива, я бы рекомендовал его попробовать, чтобы понять каким разноплановым бывает пиво 🙂 Так, по сути, «Kaledinis» имеет очень специфический вкусовой профиль, все тонкости которого довольно тяжело передать словами 🙂

Безусловно такое пиво вызовет непонимание у любителей «чистых», традиционных сортов, но в то же время может приятно удивить своей оригинальностью любителей разнопланового пива. Лично мне такое пиво время от времени нравится пробовать в силу его приятного хлебно-фруктового аромата и вкуса.

Сложно сказать в результате чего это пиво имеет такой специфический вкус, но пиво оставляет колоритное впечатление и удивляет своим необычным букетом и питкостью. Очень хотелось бы попасть на саму пивоварню и лично увидеть процесс производства 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
Дегустация литовского пива "Kaledinis", 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.