Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Kaluskie Exportowe до Відня и Kaluskie Exportowe БарнеВслед за двумя сортами пива «Бандерівське» Калушский пивзавод недавно выпустил еще две псевдоновинки — светлые сорта пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне», которые мы сегодня и продегустируем.

Учитывая монотонную специфику калушского пива и тот факт, что в продаже они появились синхронно, то, как и с «Бандеровским», мы снова проведем сравнительную дегустацию.

Начнем с чуть более легкого «Kaluskie Exportowe до Відня».

Дегустация пива Kaluskie Exportowe до Відня и Kaluskie Exportowe Барне

Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.3% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.

Можно было предположить, что это пиво должно быть полутемным венским лагером, но у Калушского пивзавода свое мнение по поводу разнообразия ассортимента и, естественно, здесь обошлось без неожиданностей.

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В невыразительном аромате: выраженная (пардон за тавтологию 😉 ) «калушская» травянистость, вареные овощи, немного грязно-зерновых ноток.

Тело не очень плотное, во вкусе: грязно-зерновые тона, травянистость, карамельные нотки и специфическая сернистость.

В послевкусии: угасающая грязные травянисто-зерновые нотки, переспелые фрукты, грязная сернистость и грубая горечь, отдаленно напоминающая хмелевую.

Итог. Kaluskie Exportowe до Відня — «грязное» светлое пиво в стиле Калушского пивзавода с классическим набором дефектов/посторонок.

Из особенностей можно отметить довольно невыразительный аромат, а также наличие специфической грубой сернистости, которая делает пиво не питким.

Учитывая эти особенности можно предположить, что сорт действительно новый, хотя, возможно, это просто дефект (особенность?) конкретной партии.

Перейдем к дегустации сорта «Kaluskie Exportowe Барне».

Дегустация пива Kaluskie Exportowe до Відня и Kaluskie Exportowe Барне

Производитель: ТОВ «Калуський бровар», г. Калуш, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, крупа рисовая, рис, хмель, сахар.

Сразу замечу, что с этим пивом произошел небольшой казус — при его хранении в холодильнике в бутылке образовался лед, хотя в бутылках лежавших рядом даже намеков на замерзание не было.

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, умеренной стойкой пеной. В аромате: грязно-зерновые тона, все та же «калушская» травянистость, переспелые фрукты.

Тело не плотное, во вкусе и послевкусии: переспелые фрукты, немного зерновых ноток и немного гнильцы. В конце послевкусия также появляется не сильная грязная, грубая хмелевая горечь.

Итог. В отличие от предыдущего сорта, «Kaluskie Exportowe Барне» заметно мягче и имеет более ровный грязно-травянисто-фруктово-зерновой вкусовой профиль характерный для калушского пива.

В целом, этот сорт можно смело назвать типичным светлым пивом от Калушского пивзавода, поэтому если вам такое по душе, то можете смело брать на пробу 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (9 votes cast)
Дегустация пива «Kaluskie Exportowe до Відня» и «Kaluskie Exportowe Барне», 5.0 out of 10 based on 9 ratings
Проходимец

Калушское можно смело взять любое с закрытыми глазами на пробу и больше не брать никогда ни одно из их сортов, не переводить деньги, оно все у них одинаково посредственное.
Вы бы какую-то систему оценок придумали, а то ваши «грязно-травянисто-фруктово-зерновой вкусовой профиль» ни о чем.
Могу поделиться своей профанской системой 🙂
Все пиво я делю глобально на то, которое хочется взять еще раз и которое уже никогда не купишь повторно. соответственно каждое из них дополнительно делю на отличное и просто хорошее, а те что не хочется брать повторно на посредственный ширпотреб (евролагеры у меня как раз в этой нише) и на просто ужасное.
Проблема только в том, что пробуя более вкусные сорта постоянно повышается планка и то, что вчера считал просто хорошим падает до посредственного. 🙂
А еще сделали бы рейтинг пива по уже сделанным дегустациям.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Евгений Депутат

Оценка в дегустациях мы приводим в тех случаях когда пиво пробовали более 3-х человек и есть своего рода статистическая выборка. В целом, Ваша система оценки имеет право на жизнь, но появляется очень много субъективных нюансов. Например, лично для меня Калушское пиво интереснее безликого светлого евролагера так как здесь я могу найти что-то интересное и здесь есть «за что зацепиться» 🙂
Пусть оно очень грязное и имеет целый ряд посторонок, но все-таки имеет свой уникальный, «родной», «исторический» вкус 🙂
При этом, для себя я считаю не уместным сравнивать массовый светлый лагер крупного пивзавода с региональными сортами старых заводов. Хоть это пиво и условно одного стиля, но суть у них совершенно разная. Тем более, нельзя сравнивать пиво разных стилей и утверждать, что IPA или имперский стаут однозначно лучше Калушского. Для одного человека лучше, а для другого нет — все относительно 😉
Именно поэтому оценку пиву в конце сейчас мы приводим только на основании общей дегустации.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Проходимец

Согласен, если совсем уж нечего взять скорее возьмешь Калушское чем заурядный безликий евролагер.
Моя система не более субъективна чем ваша, разве только что менее детальна 😉 Вкус вообще очень субъективная вещь. 🙂
Сравнивать евролагер с пивом региональных заводов и не нужно, как и пиво разных стилей. С чего вы взяли, что бальная система этого требует?
Оценка же условная для конкретного сорта, это же не сравнение одного сорта с другим. А вот рейтинг уже можно сделать на основании оценок по конкретным сортам, может быть даже с более детальным разделением на массового и регионального производителя или как-то еще.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
НахоЦки

если сорвать этикетки со всего калуша, то дегустатор даже не сообразит, что за сорт перед ним. Разве что Рижское, и то потому что темное

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Ну и 14% светлые еще можно отличить от легких, а в остальном действительно отличить будет очень тяжело. Смотря что есть какие-то ценители Калуша, которые регулярно покупают и пробуют их разные сорта. Но я не верю в существование такого 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Бемби из Карпат

Я не понимаю почему здесь настолько не любители этого бренда. Лично мне очень нравится это пиво

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Может потому, что это пиво одно из самых «грязных» в Украине? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
НахоЦки

Я готов с Вами провести некий эксперимент.
Вы завяжите глаза, а я буду Вам наливать с разных бутылок этого самого производителя, а Вы определять насколько разные вкусы у разных сортов.
И если из 10 Вы хотя бы 2 определите как разные, с аргументацией органолептического характера, то я оплачиваю попойку!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.