Опубликовано в рубриках: ,

Краш-тест английского John Bull Pub: консервативный День Святого Патрика

Автор: J.&J.

Киев. Английский паб John Bull PubДанный краш-тест мог бы и не получиться, если бы накануне Дня Святого Патрика мы не решили зайти в перечень ирландских пабов с целью ознакомиться с предложениями к празднованию.

Увы, ни одно из них нас особо не заинтересовало, но зато мы к своему удивлению наткнулись на достаточно позитивные отклики о пабе «Джон Булл». К ним добавлялся еще и достаточно неплохой выбор британского пива, а также отсутствие сайта, что так и гнало нас за новыми открытиями.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

Звонок в паб ошарашил нас еще больше. На вопрос о мероприятиях, которые ожидаются ко Дню Святого Патрика, задорный мужской голос ответил коротко: «Какой еще День Святого Патрика? Мы английский паб». Что ж, это лишь подогрело наш интерес.

Мы решили сделать праздничный краш-тест, заказав столик на девять вечера. На этот раз ответил женский голос, поинтересовался о том, первый ли раз мы собираемся в заведение, и предупредил об отсутствии безналичного расчета, а также о том, что заведение работает до 23-х. Приятно.


Немного экскурса в историю – сеть John Bull берет свое начала от одноименного фольклорного британского персонажа (некий аналог американского Дяди Сэма). В британских комиксах, скетчах и карикатурах он чаще всего представляется в виде этакого забулдыги, реже – в качестве владельца паба и даже элевара 🙂

Сама сеть насчитывает более 300 заведений по всему миру, большинство из которых приходится на Британию, Северную Америку, Швецию и страны восточной Европы. Киевским же паб открывали по русской франшизе в отличном месте – если гулять от метро Льва Толстого или Олимпийская по улице Саксаганского, то мимо точно не пройдете.

20:53. Первое, что бросилось при входе в паб – это сонный гардеробщик в предбаннике, одетый в черный реглан Адидаса. Но, не смотря на достаточно странный внешний вид, принял одежду и выдал номерки он достаточно быстро.

20:54. В самом же пабе сразу безусловно выделяется его дизайн. Появляется ощущение, что его разобрали в Англии и собрали прямо на месте. При этом экспортировали не только дизайн, но и мужиков с пивными брюшками, томно попивающих пиво, а также семьи с детьми, которых, к счастью, в этот вечер насчитывалось в пабе аж 1 штука 🙂 Что приятно, в субботний вечер в пабе свободных мест практически не было.

В пабе два просторнейших зала (для курящей и некурящей публики), которые объединяет стенка с барной стойкой. Ее отметим отдельно.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

К сожалению, курящие зоны слабо разделены, и в некурящем зале запах дыма и легкий смог ощущался достаточно сильно

20:57. Нас провели к нашему столику и принесли меню. Меню, скажем прямо, достаточно увесистое (таким можно смело убить), а количество блюд, как для паба, было все-таки многовато (одной только рыбы видов 7).

Непонятно, как повар успевает все это готовить, учитывая то, что, судя по всему, он в заведении один, как и обслуживающая нас официантка. По крайней мере мы больше персонала за все проведенное время так и не увидели.

Но больше всего удручал дизайн меню. Невольно начал покалывать живот воспоминаниями об Underground Music Hall’e.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

21:06. Пролистав меню и определившись с блюдами, мы не обнаружили в меню пива. Совсем. Обратившись к официантке с вопросом, нам без лишних гримас и с извинениями переставили с соседнего столика флаер с таким же чудным дизайном. Увы, британское пиво в John Bull кануло в лету, и нынче паб предлагает следующее.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub Краш-тест английского паба The John Bull Pub


Особый фан доставило правописание Murphy’s и наличие Newcastle Brown Ale бутылочного, при отсутствии разливного (sic!).

21:07. Определившись с заказом, мы решили взять фирменный стейк Джон Булл, картофельного пюре к нему и лосося по-британски. Из пива — Murphy’s Red, держа в уме желание попробовать местного светлого John Bull. А чтобы немного праздника в неирландский день св. Патрика заказали еще 50 гр. Jameson.

21:12. Принесли пиво. Подача его в John Bull достаточно оригинальная – сначала его вам поставят на стол, а затем принесут костеры. Костеры оказались от Heineken, но официантка легким движениям руки перевернула их, оставив под стаканом лишь белый фон. Хоть и мелочь, но было приятно.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

Пиво оказалось чертовски вкусным, так что все наши плохие предчувствия стали потихоньку улетучиваться. Жаль только, что перевес в одном бокале в пользу другого оказался весьма ощутимым, но воспримем это как комплимент от бармена 🙂

21:14. Принесли виски.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

К нашему удивлению, подан он был в коллекционном бокале Ballantine’s. Ну и отметим очередной приятный момент — поинтересовались подавать лед уже в бокале или отдельно 🙂

21:25. Увы, с блюдами к нам не спешили, поэтому мы решили заказать еще по Murphy’s Red, а также поинтересоваться, где именно варится местное John Bull. Оказалось, что он производится на одной из московских пивоварен и экспортируется эксклюзивно. Что ж, из хороших русских пив вспоминается с натяжкой лишь «Бочкарев», но все же решили попробовать его следующим.

21:33. Учитывая то, что еды до сих пор не было, а пиво уже начинало припирать, мы отправились на экскурсию в местную уборную. Увы, она оказалась не примечательной, и после восторга от общего дизайна разочаровала.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

21:42. Еще 10 минут — еды нет, а второе пиво выпито. Состояние было хоть и навеселе, но достаточно грустное – уже давненько не приходилось пьянеть в ожидании еды. К тому же непонятной эта задержка была на фоне пустеющего паба, и отсутствия заказов от других столов.

Тем не менее, воспользовавшись пробелом мы заказали наконец местное John Bull. Решили ограничиться 0,2, чтобы в случае чего не портить отличный вкус Murphy’s.

21:44. Видно, наблюдая наши страдания из-за голода, пиво нам принесли практически мгновенно. Подают его в фирменной кружечке.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

Пиво оказалось достаточно интересным – очень плотным, как для лагера и с яркой горчинкой, но в тоже время абсолютно без послевкусия. Поневоле заставили поверить, что пиво правда варится по английским рецептам из Бэдфорда.

21:47. Еще хотелось бы вспомнить один существенный момент со знаком «минус». Наш старый знакомый гардеробщик, судя по всему, еще и выполняет в заведении функцию охранника. Иначе объяснить его рейды каждые 5-7 минут по периметру заведения с неприятным зырканьем на посетителей сложно.

И хоть мы редко обращаем на такое внимание, но когда чувствуешь, что кто-то с безобразным видом лица заглядывает тебе в тарелку или бокал – бесит жутко.

21:50. Повар наконец-то вынес из кухни нашу еду, и нам начали накрывать на стол.

Первым делом принесли приборы.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub Краш-тест английского паба The John Bull Pub


В подаче вилки и ножа, завернутых в салфетку, порадовало лишь то, что она была зеленая (а так – это нам сеть «Троллейбус», наверное, передает привет, что мы так и не посетили заведение на Троещине. Обещаем исправиться :)).

Насчет тарелки к рыбе отметим специальную вилку и нож для разделки. «Скатерти», увы, в заведении не предусмотрены.

Теперь о еде. Фирменный стейк John Bull оказался отличным блюдом – заказывали мы его до полной прожарки. В итоге каждый кусочек нежнейшего мяса просто таки таял во рту.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

Подается он с небольшим количеством солений на салатном листе, а также куриными палочками сверху, которые мы сначала приняли за жареный картофель, и секрет наличия их в блюде до сих пор остается для нас тайной покрытой мраком. Тем не менее, приготовлены они были не хуже стейка, но если надумаете его заказывать, то обязательно берите еще гарнир.

Кстати, последний тоже не подкачал, не смотря на достаточно дивную подачу 🙂

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

А вот с лососем по-британски не сложилось. Не смотря на интригуюшую подачу в фольге, он явно «дожидался» стейка в духовке, так что блюдо вышло полностью переваренным.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

Увы, переваренный кусок рыбы с овощами (к блюду подаются в качестве гарнира перец, баклажаны и цукини) – не тот уровень, который хотелось бы видеть от британского паба. Это касается и подачи, и вкуса, что опять таки наталкивает на мысль неспособности одного повара справляться со всеми блюдами из в меню.

Краш-тест английского паба The John Bull Pub

22:14. Справившись с едой, решили перед расчетом поинтересоваться у официантки о том, сколько же работает заведение. Ответ нас шокировал – 16 ЛЕТ! Что ж, вопрос с самым старым пабом в Киеве можно считать закрытым, если она ничего не напутала 🙂

22:15. Принесли счет. Он получился следующим:

Фирменный стейк John Bull – 165 грн.;
Картофель пюре – 20 грн.;
Лосось по-британски – 130 грн.;
Murphy’s Red 0,5– 47 грн. х 4 = 188 грн.;
John Bull Blonde 0,2 – 22 грн.
Jameson 50 гр. – 42 грн.

Всего: 567 грн.

ИТОГ

Время подвести итог и оценить сервис по 10 пунктам (подробнее – в первом краш-тесте).

1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.

Результаты получились следующие:

1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет (хотя и акции, как таковые, отсутствовали).
5. Да.
6. Нет.
7. Нет.
8. Да.
9. Да (это было оговорено заранее).
10. Нет.

3 из 10 – результат вроде бы и плохой, но к обслуживанию у нас претензий нет абсолютно – учитывая все вышеописанные факторы, оно было великолепным. Касательно же самого паба, то по своему дизайну и расположению John Bull с легкостью мог бы стать центровым пабом столицы, но…

И тут идет целый перечень: для начала не мешало бы сменить дизайн меню и упростить его на несколько десятков позиций. Нанять еще персонала, сделать сайт и стать более социально-презентабельными для потенциальных клиентов, вернуть английское пиво (хотя бы бутылочное), отказаться от многих украинских позиций светлого пива (учитывая наличие прекрасного фирменного), добавить традиционных британских блюд (ибо странно приходить в английский паб и не видеть в меню фиш’н’чипс, пирога пастуха и йоркширского пудинга).

Список можно продолжить, но в тоже время мы понимаем, что 16 лет на рынке столичных питейный заведений – это огромный и нелегкий путь, а значит – подобное консервативное управление пабом целиком и полностью устраивает его хозяев. Что ж – пожелаем вам удачи, а всем остальным советуем посетить данное место хотя бы из-за отличного дизайна и хорошего местного пива.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/10 (9 votes cast)
Краш-тест английского John Bull Pub: консервативный День Святого Патрика, 4.7 out of 10 based on 9 ratings
Игорь

Шикарное место, пришли, пиво прокисшее. Цены завышены. Сидит 5 человек и курит, на вопрос «а типа че?», ответ «эти люди у нас давние клиенты поэтому им можно». Ступор… Больше в этот «шикарный кабак» ни нагой…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
J.&J.

Не знаю, как было в январе, но закрывали в пабе «Айриш Фест» — никого не было, да, но пиво свежее, виски отличный. Загадочное место.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Васина

троллейбусу на Троещине — отказать)лучше Тарантино на Драйзера 6

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Dima German

…Оказалось, что он производится на одной из московских пивоварен и экспортируется эксклюзивно… только вот сертификатик то вы и не попросили.

на сайте московского John Bull информация следующая:
…Джон Булл Блонд Традиционный английский лагер Специально для нашего ресторана фирменное пиво из Бэдфорда…

могли бы и договориться, если франшиза. А то как то странно получается — этим из Бредфорда везут, а нашим из Москвы :), а еще и традиционный английский лагер, это что-то из «традиционно производимых английских портеров в Украине»

Честно — вериться с трудом, что ради одного Паба, пусть и франшизного пиво возят из Мск, и очень правильно по этому поводу сказал Юрий Катунин — «Если мне в ресторане подают «фирменное» пиво, но при этом почему то под разными предлогами отказываются предоставить сертификат на него, я его пью, но платить отказываюсь. Сертификат тут же находится, правда не совсем с тем громким «фирменным» названием, что декларировалось.»
Так что вопрос, а что у вас за пиво John Bull? остается открытым.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
koRchaGiN

Оффициантка не напутала — John Bull Pub действительно самый старый «паб» Киева , открывшийся еще до O’Briens-a

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Коллега из Киева

Те, що самий старий — тут 100%, далі навіть шукати не варто. Але, на жаль, «от былого величия осталось только имя» 🙁 Портьє-охоронець-офіціант багато про що говорить.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Traveler

Именно так. Я там еще студентом в конце 90х зависал. С появлением новых заведений начал хиреть. С середины 2000х не посещал, особенно в том месте, где сейчас есть «сомелье» 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

Сказки про фирменное пиво, специальные рецепты уже откровенно достали…Сколько можно держать посетителей за идиотов! Требуйте контакты производителей, которые заведение должно предоставить обязательно!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

А согласно какой статье и чего именно, кстати? )

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Vik

На флаєрах порадували назви країн — Баварія, Германія і по відношенню до Heineken — Австрія

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

Нда, хвірмове пиво в брітіш пабі з москальщини то є жжжесць!;))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
algeriv

Яке саме росiйське пиво пан має на увазi?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
chipmunk

«местное John Bull. Оказалось, что он производится на одной из московских пивоварен и экспортируется эксклюзивно.»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
algeriv

А одна з московських пивоварень певно дислокується у Радомишлi Житомирськоъ губернiъ?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
J.&J.

Заранее просим прощение за качество фоторепортажа — понадеялись на iPhone, а он нас подвел 🙁

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.