Опубликовано в рубриках: ,

Краш-тест. Пивная «Толстый Лев»: Неплохо, но есть над чем работать

Автор: Сергій Брусенцов

Несколько дней назад случился незапланированный краш-тест нового заведения Киевапаба «Толстый Лев».

Не смотря на то, что эта пивная открылась совсем недавно она уже успела стать популярной. Вероятнее всего это произошло по многим причинам: наличие заведений и ранее в том месте, месторасположение, ценовая политика, выбор пива и т.д. Но то, что заведение стало популярным, да еще и в такой короткий срок, — факт.

Дело было уже за полночь, когда мы подошли к пивной «Толстый Лев».

Паб Толстый Лев. Краш-тест. Вход

Итак, точка отсчета 00:37.

00:37. Спустившись вниз и зайдя в зал, я был удивлен тому, что все столики в поле обозрения были заняты. Да, я понимаю что это была суббота, но это было 30 апреля почти час ночи, точнее это было уже даже 1 мая, когда многие люди уехали из города. Но не из «Толстого Льва» 🙂

На входе никто не встретил. Хотя я и не был удивлен, так как в отзывах многие люди писали, что персонала не хватает даже для более-менее быстрого обслуживания, не то что для встречи гостей.

Моя жена спустилась на минуту раньше, так как я немного задержался, чтобы сфотографировать вход. В итоге, когда я спустился, найти ее не смог. Спросить было не у кого, поэтому я секунд 15 стоял и сканировал сидящий народ. Этого времени хватило, чтобы одна из официанток заметила мое небольшое замешательство, вежливо уточнила не ищу ли я молодую девушку, которая только что вошла, и указала мне правильное направление. Ну что ж — это есть гуд!

Когда я подошел к столику, то там уже лежало два меню. «Расторопно, однако», — мелькнула мысль в голове.

Первое, на что я обратил внимание, открыв меню, были истории приписанные к каждому сорту пива или напитку. Очень интересная и, главное, полезная фишка. Второй вещью стали цены, они были очень и очень интересны, как для центра.

Начав осмотр еды, я понял, что почти все блюда, которые меня заинтересовали находятся в разделе «Для больших компаний». Даже не смотря на то, что они стоили недорого, их все равно было бы трудно съесть. Еще немного посмотрев, мы решили взять «Хрустите сколько влезет» — сырные чипсы собственного приготовления и «Орлов» — куриные крылья (1кг, как написано в меню). К ним было заказано темное фирменное пиво «Толстый Лев» (как я уже писал, оно делается во Франции), кофе по-ирландски и тирамису.

Кстати, одним из 10 пунктов проверки обслуживающего персонала (подробнее о них см. в краш-тесте Траллебуса на Прорезной), является сообщение о действующих акциях. И если во многих заведениях это не актуально, то вот как раз в «Толстом Льве» очень даже актуально, так как в заведении есть несколько акций «действующих постоянно» (цитата). Причем под одну из них мы подпадали — «ПОСТОЯННЫЙ БОЛЕЛЬЩИК (00:00 – 24:00). Закажи килограмм куриных крыльев «ФРИ» и получи второй килограмм бесплатно. Данное предложение действует на постоянной основе только для владельцев дисконтной карты«. Как вы думаете, спросила ли официантка при приеме заказа, есть ли у нас дисконтная карточка? Не-а, ничего подобного, не спросила. Ая-яй, нехорошо

Об остальных акциях нам также не было рассказано, даже никто не предложил посмотреть на них в меню, что, по-моему, не составило бы большого труда.

00:49. Наконец-то удалось выловить официантку, не смотря на то, что мы сидели напротив барной стойки. Мы сказали, что хотим заказать, заказ был продублирован, и девушка быстро убежала.

Все это время меня смущала какая-то вещь в обстановке, я не мог понять что именно. И тут дошло — не было музыки. В заведении стоял гомон разговаривающих людей и полностью отсутствовал музыкальный фон. «Интересно, это глюк или фича», — подумалось мне.

00:56. В это время я понял, что это все-таки был глюк, ибо музыка включилась. Однако, через пару минут, возникло уже другое ощущение — музыка не соответствовала формату заведения и больше подошла бы lounge-бару, но никак не пивной. К тому же, чем дальше она играла, тем все более разные стили звучали. Сложилось впечатление, что кто-то достал из машины все диски, которые там были, всунул их в музыкальный центр и нажал кнопку «случайный выбор».

К тому же музыка играла чересчур громко, как для часа ночи, когда люди уже более склонны к разговорам. На расстоянии 70 см друг от друга нам приходилось нормально так повышать голоса, чтобы быть услышанными.

Примерно в это же время выяснилась еще одна интересная вещь — в заведении перестала работать касса и ребят, сидящих рядом с нами, попросили подождать 15 минут. Это было тревожным звоночком, так как люди в общении склонны приуменьшать время необходимое для достижения результата. Сколько я уже раз слышал фразу «буду через 5 минут» после произнесения которой, человек появлялся минут через 10-15.

00:59. Случился сюрприз — в нашей части зала вырубилось электричество, причем как освещение, так и телевизоры 🙂 Сначала отсутствие музыки, теперь вот это. Видимо, в Толстом Льве не совсем в порядке проводка. Впрочем это не сюрприз, так как проблемы с проводкой в старых домах центральных районов Киева встречаются сплошь и рядом. При проектировании электросетей несколько десятков лет назад вряд ли могли учесть такие большие нагрузки. Хотя, наверное, можно было бы дизель генератор поставить где-нибудь, например.

Стоит отметить, что примерно через пару минут после «сюрприза», видя, что мы сидим и «скучаем», проходящая мимо официантка уточнила принят ли уже заказ с нашего столика. Я ее поблагодарил и сказал, что мы уже ждем заказ, но тем не менее это было приятно. Не смотря на то, что персонала не хватает, имеющийся старался уделить гостям необходимое внимание.

01:09. Спустя 20 минут с момента принятия заказа, нам принесли кофе и пиво. Расставляю бокалы, официантка как бы между прочим спросила: «Да, я вам говорила, что тирамису нет?». «Ага, только что», — подумал я. Это был не очень приятный сюрприз, даже не смотря на вежливый тон. Сообщить через 20 минут после принятия заказа, что часть его не будет выполнена, как это не очень красиво. Что касается остальных блюд, то сказали, что они будут через 5 минут. «Интересно тех самых «5 минут» или обычных астрономических?», — промелькнуло в голове.

Теперь немного подробнее о том, что нам принесли.

Кофе был еле теплым. Такое впечатление, что на барной стойке выполнили этот заказ почти сразу после принятия, и напиток стоял там оставшиеся 15 минут. К томе же, как для кофе по-ирландски, в нем было маловато виски. Я пил такой кофе в немалом количестве заведений Киева, так что могу судить об этом более-менее объективно. (Кстати, самый классный Irish Coffee, на мой взгляд, делают в «Докер пабе» и в пабе «ТуДаблин»).

Теперь, что касается фирменного пива «Толстый Лев». Оно оказалось в меру плотным (хотя, как мне показалось, плотность не дотягивает до заявленных 14%) и с небольшой кислинкой. Горечи во вкусе практически не было, так как это пиво, как и многие другие французские сорта, является солодовым и в него почти не кладут горький хмель. Еще одной приятной неожиданностью было легкое цветочно-фруктовое послевкусие. В общем, советую попробовать, достойное, на мой взгляд, пиво.

01:20. Принесли заказ. Причем сразу и чипсы, и крылья.

Сырные чипсы оказались довольно вкусными, средней остроты. В общем — хорошая закуска под пиво.

Паб Толстый Лев. Краш-тест. Сырные чипсы

Куриные крылья тоже были неплохи. Но, опять таки на мой взгляд,  немного не соответствуют тому, что должны подавать в пабе-ресторане, коим «Толстый Лев» по сути и является. В большинстве заведений крылышки фри хрустят, когда их кушаешь. На то они, собственно, и фри. Здесь же крылья были чем-то подобны тем, которые получаются в обычной фритюрнице дома, и корочки почти не была хрустящей.

Паб Толстый Лев. Краш-тест. Куриные крылья фри

Я не говорю, что они плохие, нет. И, если бы мне подали такие крылья, например, в сети пабов Траллейбус, то я бы не удивился, так как там кухня именно домашняя. Но «Толстый Лев», как мне показалось, заведение все же другого формата и крылья тут тоже должны быть другими.

01:25. «Да будет свет!», — сказал электрик и в нашем небольшом зале на помосте напротив бара вспыхнули лампы и телевизоры 🙂 Кстати, ребята, которых попросили подождать «15 минут» для расчета все еще сидели за нами. 15 минут уже превратились в 30… Как я и предполагал изначально.

01:30. Официантка сказала двум компаниям, сидящим рядом с нами, что касса по-прежнему не работает. Как я позже узнал из комментариев в профиле «Толстого Льва», в этот вечер по непонятной причине система учета дала сбой. В связи с этим официантка начала рассчитывать клиентов надеясь на их честность, произнеся фразу: «Давайте вспомним, что вы заказывали» 🙂 Это был фан, надеюсь, что в тот день с кассой было все ок 🙂

01:35. Мы попросили нас рассчитать. Способ подсчета, естественно, тоже был основан на честности. Мы дружно вспомнили, что заказывали, после чего девушка принесла папочку со счетом, куда я вложил карточку.

01:40. Спустя 5 минут известили о том, что я не могу рассчитаться карточкой (chipmunk — привет ;)). Интересно, что было бы, если бы у нас не оказалось наличных с собой? Мы бы ушли не расплатившись? Пошли бы искать ближайший банкомат, чтобы снять наличку, заплатив заодно комиссию при снятии? Или оставили бы что-то в залог? В общем, этот вопрос остался без ответа, так как наличные с собой были.

Впрочем, этот случай (да и не только он один) говорит о том, что в нашей стране 100% рассчитывать на безналичный расчет нельзя, даже не смотря на наличие соответствующих наклеек на входе и отсутствие предупреждения от обслуживающего персонала.

01:45. Мы покинули заведение.

ИТОГ

Итак, что же можно сказать о новом заведении в центре Киева пивной «Толстый Лев». У паба удобное месторасположение, действительно хороший выбор пива и суперские цены.

Теперь, что касается 10-ти пунктов оценки сервиса (чуть подробнее они расписаны в первом краш-тесте по этой схеме).

  1. Приветствие.
  2. Представление.
  3. Предпочтения.
  4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
  5. Устное дублирование заказа.
  6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
  7. Благодарность за заказ.
  8. Устная презентация подаваемых блюд.
  9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
  10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.

Итак:

  1. Да/нет.
  2. Нет.
  3. Нет.
  4. Нет, и очень зря.
  5. Да.
  6. Нет.
  7. Да.
  8. Да.
  9. Нет, и тоже зря.
  10. Да.


Как видим, 5,5 «нет» и 4,5 «да». Причем если некоторые ответы «нет» особых неудобств не принесли, то пункты 4 и 9 неплохо было бы проработать.

В общем, осталось отладить некоторые внутренние процессы, донабрать персонал, решить вопросы с проводкой (особенно на фоне идущего, возможно, жаркого лета) и можно считать, что заведение состоялось 🙂

Из плюсов «Толстого Льва» хотелось бы отметить следующие вещи:

  • хорошее месторасположение;
  • уютная обстановка;
  • отличный выбор пива и иже с ним напитков (двух сидров, пунша и медовухи);
  • реально низкие цены.


В общем, мое мнение — посетить паб «Толстый Лев» нужно и можно (только осторожно :)). Да, не забудьте перед этим забронировать столик, а то реально можно остаться с носом 🙂

Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле паба «Толстый Лев».

До новых встреч!

Обновление от 17.05.2011: Читайте также подробный обзор пивной «Толстый Лев»!

Обновление от 22.05.2010: Смотрите фоторепортаж с официального открытие паба «Толстый Лев».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.1/10 (13 votes cast)
Краш-тест. Пивная "Толстый Лев": Неплохо, но есть над чем работать, 5.1 out of 10 based on 13 ratings
greben

были вечером 23.03.13
+ отличная атмосфера, зажигательные барменши, танцующие на столах, отличное муз.сопровождение)))
— гардеробщик, которого постоянно нужно ждать
— отсутствие кондиционеров, духота в помещении, благо курильщики постоянно открывая входную дверь, немного проветривали
— я так понимаю постоянная проблема с безналичной оплатой

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Lenor

оййййййййййй там сейчас вообще кошмар с персоналом творится!! очень любила это заведение….но сил больше нету…….

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)
Єжі Рудь

Зашли вчера-таки в «Толстый Лев». Впечатления, мягко говоря, не очень…

Во-первых, я был резидентом клуба «Короли и Капуста», который находился на этом месте. И когда шел в паб, то хотел попасть в паб, а вернулся в прошлое — в 2009 год 🙂 Как-то общая атмосфера lounge-бара не вписывается под вывеску паба. Сделали бы косметический ремонтик, что ли?

Ничего из дизайна не поменялось, разве что расширили немного барную стойку. Как-то особо Стулья и пуфы все такие же малоудобные — как раз для того, чтобы «долго не задерживались». Так, что если не повезло заскочить на диван — увы 🙁

Во-вторых, обслуживание весьма посредственное — почему не записать заказ сразу, чтобы потом не возвращаться и не переспрашивать? С супами у них тоже проблемы — вот мне мою солянку принесли подогретой в микроволновке. Пиво вкусное — это да, закуска (которая национальная :), да и картошка фри) — тоже. Но вид некоторых блюд — это ппц. Как раз схоже с «Фреш-Таймом» — куча безобразного лука и кучки аля испорожнения. Но зато вкусно и дешево, тут не поспоришь. Думаю, что завидение рано и поздно заполонят студенты, а это лишь означает, что уровень сервиса будет все падать и падать.

P.S. Отдельно упомяну выбор ирландского виски — Башмиллс, Башмиллс 10 лет и Джеймесон 18 лет лимитед по 200 грн. за 50 грамм. Посмеялся от души 🙂
P.P.S. Ну и еще упомяну, что ниразу пиво не подали в фирменном бокале, а оплаты по безналу все также нет 🙁 Как и некурящих залов 🙁

Печально. Но хотелось бы ошибаться.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 4 votes)
Толстый Лев

По многочисленным просьбам))) в меню с 20.05.2011 бельгийское пиво Бланш де Брюссель… ну и в принципе презентация обновленного меню

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Темний PAULANER до речi мну сподобався… та й взагалi е шо пити та й закусити. хоч все одно хотiлося б Бланшу та грiнок;))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DOCTOR ZED

Бланша нету! Обидно

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
BeerPlace

Это да, я уже говорил… Будем надеяться на счастье, что его поставят! )))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DOCTOR ZED

Пусть ставят, но обязательно подают в фирменных бокалах. Как по мне после бокалов Хугардена, «бархатные» бокалы Бланша на втором месте

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Согласен насчет бокалов.
Ну и может все-таки будут фирменные бокалы под фирменное пиво — было бы здорово. А то нам приносили «Льва» в: Козел, Паулайнер, Крушовице и Варштайнер. Походу по всех, котороые были 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DOCTOR ZED

Очень уж хотелось побывать в этом заведение, поэтому ишёл в него не поесть и не попить (так как всё это сделал в Тролеббусе тем же вечером) а просто посмотреть, не хотелось идти домой а хотелось гдето посидеть в новом месте.
20:30 — мы на пороге. Шум гам, все столики заняты, притушеный свет, накуренно, новая обстановка — вообщем потерялся я. Тут подскакивает резвая «фрау» (как позже оказалось официантка) в немецком национальном костюме и на чистом украинком поинтересовалась бронировали мы столик и может ли она помочь. Услышав что мы не бронировали, сказала что есть один столик но одному человеку прийдется сидеть на табуретке без спинки (нас было трое).
20:31 — мы за столиком в руках 3 меню, это при том что все столики заняты, обычно в таких ситуациях носят данную «папочку» по 15 мин.
Как писалось выше, меню достаточно интересное со всякой инфой как по самому пиву так и по истории его создания. Поэтому скажу чесно заказ не делали минут 15 — читали :). Цены в меню указаны с копейками тоесть как в аптеке 28.72, 18.76. Незнаю может привязка к долару или евро, но как то странно.
20:45 — таки заказали. Так как в меню было много пива которого не пробывал, начали с «BERNARD» для парней и Сидр для девушки.
Пока несут пиво есть время осмотрется: — персонал — официанткив интересных немецких костюмах, с гольфами и всякими цветочками и бубенчиками на них. Помещение не притязательное — стены «под кирпич» местами зеркала. Здоровенная барная стойка.
20:50 — принесли пиво. Пиво вкусное, можно раслабится. Но как то всё напрягало, музыка не понятно есть она или нет, компании с двух сторон дико орут, ещё я на стуле без спинки. Сижу и чувствую не то.
21:00- ещё по бокалу пива, на этот раз взяли фирменное.
21:20 — ещё пива — шотладский BEST.
21:40 — ещё пива — SCOTTISH STOUT.
22:00- ещё пива — PAULANER, очень вкусное. Теперь одно из моего любимого. Компаниия сидевшие рядом порасходились, поэтому пересели в более удобное место с более удобными креслами. Где то в это время пришли музыканты игравшие интересный репертуар. Атмосфера начала налаживатся. Мы ещё приоткрыли окошко — и получается сидели практически рядом с музыкантами.
После такого количества выпитого, решил посетить WC. Чесно говоря достаточно грязная комната, возможно из за болього наплыва посетителей не успевают убирать, но так не должно быть.
22:30 — ещё пива — HOEGAARDEN.
Хотелось отметить — что всё пиво наливалось в фирменные бокалы и кружки, что немогло не радовать.
23:00 — ещё пива PAULANER.
23:30 — попросили счет.
Итого!
из минусов: сильно шумно, хотя потом это чувствуется меньше, как по мне было накурено, муз. сопровождение вначале не очень, грязненько в туалете, не дали карточку (ну это такое)
из плюсов: удобное место расположение, отличный выбор пива — и наличие этого же пива, подача пива в «правильной» таре, приемлемые цены, интересные костюмчики у официанток, под конец хорошая музыка.
Общее впечатление? Положительное.
Советовать знакомым? — да!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Ух, настрочил, красавчик! 🙂

Встречала вас, видимо, Галя 🙂 Она там единственная говорит на укр, вроде бы 🙂

Вот то, что накурено и нет зала для некурящих — да, недостаток. Там еще с вытяжкой трабл, который должны пофиксить скоро, надеюсь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DOCTOR ZED

Имя прелестной «фрау» не помню был уже под шафе, хотя она представлялась. Но имя истинно украинское, наверное Галя 🙂
А по-поводу зала для некурящих, под конец нам стало вообще хорошо, поэтому закурили сигары — так побаловаться (так вообще не курю)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alice5

Да, очень приятная и колоритная официантка была, но увы «поменялась» во время очередной смены персонала. А так очень запомнилась.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alice

Симпатичное место, согласна с плюсами и минусами. В будний день после работы столик найти нелегко, но возможно. Тоже было отключение электричества))

Не удалось попробовать тёмное пиво, но светлое вкусное, очень понравились сидр и медовуха. Кухня средняя.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
BeerPlace

С проводкой походу должны решить, я думаю, в течении какого-то времени. Но это скорее уже не вина настоящей администрации.

СИДРЫ, ПУНШ и МЕДОВУХА — БОМБА, да 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Alice5

Мне очень понравилась только медовуха, но это дело вкуса конечно. Пунш вообще не пошел, хотя так пунш очень люблю. С первого раза решила, что не распробовала или просто под настроение не пошло, но когда не оказалось медовухи и чтобы не уходить не солоно хлебавши заказала пунш, то ели допила и поняла, что не нравится однозначно. Сидры понравились больше, но не стали любимыми, поэтому в ТЛ мой выбор однозначно медовуха.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

Вчора там був, про картку зразу ж сказали шо ніззя;( взагалі тут мну карткою ще ні разу не плптило… вдень принаймі вихідний столи там є завжди, хоч вчора досить людно, десь 2\3 зайняті.
Ще там вайфай є, як кому тре, без пароля, ніби нормальний.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
NickKiev

Cергей, мне кажется что если касса не работала, то потом рассчитаться при помощи терминала, довольно таки проблематично было б в любом заведении. Диман у нас в этой сфере работает, надеюсь на его подробный квалифицированный комментарий. Потому что я уже рассчитывался при помощи терминала в Толстом Льве 🙂 Кстати нужно сегодня зайти туда за пригласительными на официальное открытие 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Истину глаголешь 🙂
«По-нормальному» данные идут по цепочке: «касса-ПОС-банк-счет с которого снимают — счет на который зачислят» (если не вдаваться в подробности). Если не работает касса, в принципе, можно просто вбить в ПОС сумму, которую следует списать со счета, но тогда скорее всего потом, при составлении баланса будет трудно разобраться что это за деньги, почему они пришли и и т.д. — в бухгалтерии я не силен, но как-то так вроде 🙂
А с живыми деньгами проще — бумажный чек то никуда не денется.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
BeerPlace

На самом деле я примерно так и предполагал 🙂 Но все же решил попробовать 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Коллега из Киева

Цепочка для баров-ресторанов указана неверно 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Принимаю критику и дополнения 🙂
Хотелось бы знать, что именно не так.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Коллега из Киева

кассой все заканчивается 🙂 начинается с прокатывания карты

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Не согласен. Как пример — в супермаркете, когда картой расплачиваешся они с кассы шлют данные на ПОС, там даже опция такая есть. Думаю в пабах схема такая же.
И какую сумму списывать со счета, если первым делом прокатываеш карту, а не указываешь «за что платить»?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Коллега из Киева

Я не думаю, я знаю 🙂 Схема супермаркета тут не подходит 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Извини, не вижу пояснений. Слова «я знаю, оно так», мне, как человеку с техническим складом ума, ни о чем не говорят 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Кстати, завтра буду на работе, и если не забуду, свяжусь с людьми, которые ставят терминалы непосредственно клиентам. Думаю, им виднее схема подключения.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
BeerPlace

Дима, не стоит спорить — Коллега из Киева 200% знает о чем говорит 🙂
Так что можешь поверить ему на слово 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Доказывать и спорить не буду.
Я хоть для себя должен перепроверить как оно все работает для пабов/магазинов и прочих торговых точек. Так сказать, проф. интерес 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Коллега из Киева

Распишу схему, если уже так интересно. Вы просите счет. Официант обязан вас спросить, как Вы будете рассчитываться — наличные или кредитка. Допустим Вы хотите рассчитаться кредиткой. Вам выносят предчек, вы даете кредитку, ее катают через терминал, указывая суму Вашего счета. Если на Вашем счету достаточно средств, то вам приносят терминал для введения ПИНа, или просят подойти и ввести его, если его нет просто приносят слип с терминала с просьбой расписаться. И только после этого счет закрывают через касоввый аппарат или кассовый регистратор как кредитный.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
DI-MAN

«ее катают через терминал, указывая суму Вашего счета»
Вот тут то как раз и отправляется сумма счета с кассы на терминал. А после того, как транзакция прошла успешно — с терминала данные идут в обратном порядке, на кассу, где чек закрывается.
Фактически цепочку мы представляем одинаково, только я акцентировал внимание на первое обращение «касса — ПОС», а Вы на обратное «ПОС — касса» 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Коллега из Киева

Вот ты упертый товарищ 🙂 Ничего с кассы не отправляется, это не Сильпо, тут другие проги стоят, аля R-keeper или D-2 в 90% случаев 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Коллега из Киева

Говоря другими словами, терминал с кассой никак не связан.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DI-MAN

Спасибо за пояснение, узнал новое насчет тонкостей работы терминалов в заведениях. Буду курить доки по R-keeper или D-2, может еще чего интересного найду. 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.