Опубликовано в рубриках:

Тестируем магазины Киева на предмет покупки хорошего пива. Вступление

Автор: Сергій Брусенцов

Тестируем магазины Киева на предмет выбора хорошего пиваИтак, друзья мои, вот и настал наконец-то тот момент, когда я добрался до того, чтобы оценить магазины на предмет выбора действительно хорошего пива.

Прежде всего, хочу выразить благодарность Главному Пивному Форуму Страны — Beermir и, в частности, Александру Иванову за то, что он составил замечательный список всего интересного импортного пива в столице.

Также хочу сказать спасибо Артему Старикову ведущего блог Пивного Адвоката за то, что он не оставил меня в трудную минуту отбиваться от персонала в некоторых магазинах. Вместо этого он очень умело (как и полагается хорошему юристу в таких случаях), вешал им лапшу на уши 🙂


Ну а теперь — поехали.

Я выбрал несколько магазинов в популярных районах и города — Центр, Печерск, Харьковский, Оболонь и Шевченковский, чтобы оценить их с точки зрения выбора пива и общей обстановки.

Целью данной миссии является узнать в каких именно магазинах лучший выбор пива, а также какие супермаркеты приятно посещать, а какие — не очень или даже не рекомендуется.

Вот список этих 17 магазинов (список составлен в порядке очередности посещения):

  1. СИЛЬПО на Филатова
  2. Велика Кишеня на Печерске
  3. Delight на бульваре Леси Украинки
  4. Поляна на Мечникова
  5. Фуршет Гурман в Мандарин Плаза
  6. Billa на Бессарабке
  7. Поляна на бульваре Шевченко
  8. СИЛЬПО на Осокорках
  9. Billa на Позняках
  10. СИЛЬПО на Сагайдачного
  11. МегаМаркет на Петровке
  12. West Line на Оболони
  13. Океан Вкуса на Оболони
  14. GoodWine на Оболони
  15. Велика Кишеня на площади Победы
  16. СИЛЬПО на Индустриальном
  17. МегаМаркет на Горького

Расскажу вначале кратко о самих магазинах.

Краш-тесты магазинов. СИЛЬПО на ФилатоваПервый магазин в который я зашел был СИЛЬПО на Филатова, 7, что недалеко от метро Лыбидская. Именно в этом СИЛЬПО когда-то в первый раз появилось интересное пиво из ассортимента сети Pees Boy Club.

Как вы понимаете фотографировать в магазинах я не стал. Но зато у меня появилась идея закинуть список пива во взятый у моей коллеги iPad, чтобы отмечать в магазинах, что именно там есть.

Итак, в СИЛЬПО на Филатова оказался довольно широкий выбор пива, не в последнюю очередь благодаря эксклюзивному импорту СИЛЬПО.

Бутылки были выставлены аккуратно, хотя логика их расположения на полке оказалась непонятной. Страны-производители, марки и импортеры перемешались все вместе таким образом, что понять где именно должно находиться то, что вам нужно, сходу определить нельзя. Впрочем, стоит заметить, дальнейшие исследования показали, что этим грешат практически все супермаркеты в столице.

Обстановка в магазине довольно приятная. Хороший ремонт, аккуратно выставленный товар. В общем, зайти приятно.

Я решил изучить ассортимент и тут же на месте отметить на планшете все, что есть в магазине. Это оказалось нелегкой задачей, так как пиво было много и мне приходилось листать список составленный по странам и маркам в алфавитном порядке туда-сюда, что еще раз доказывает непонятную выкладку пива.

Примерно минут через 10 ко мне присоединился Артем, и мы стали делать это вместе. Когда работа была уже практически окончена, нас решил потревожить охранник вопросом «А что вы, собственно, делаете?». На что получил ответ: «Мы хотим купить много пива для заседания, вот и отмечаем, что можем купить здесь».

Видимо этот ответ его не устроил, так как через пару минут к нам подошел администратор и вежливо попросил не ставить его в неудобное положение (интересно перед кем?) и прекратить отмечать ассортимент на планшете или покинуть помещение. Никакие уговоры наши не помогли, так как согласно каким-то политикам сети в магазинах запрещено заниматься тем, что мы делали.

Мы ответили вежливостью на вежливость и покинули помещение, так как слава Богу пока Артем препирался с администратором, я внес последние позиции с полок в iPad 🙂

Краш-тесты магазинов. Велика Кишеня на ПечерскеДалее мы отправились в Велику Кишеню на Печерске. Здесь мы тоже решили испытать судьбу и вносить все прямо в магазине.

Помещение повергло нас в шок. Все было очень неопрятно и неаккуратно. По сравнению с СИЛЬПО на Филатова это было небо и земля. В Кишене оказалось все настолько плохо, что даже в полу были выдраны и не заделаны куски плитки. Пора уже давно было сделать ремонт помещений.

Про бардак и грязь на полках можно даже и не упоминать.

Здесь мы быстро внесли весь ассортимент и до нас не было дела ни одной душе из персонала магазина. Сделав свою работы, мы поспешили покинуть помещение.

Как оказалось впоследствии, Велика Кишеня на Печерске — это самый ужасный из всех посещенных точек.

Краш-тесты магазинов. Велика Кишеня на ПечерскеСледующим пунктом назначения был Delight на бульваре Леси Украинки.

Тем, кто был в нем, думаю, не стоит про обстановку. Это элитный магазин, и обстановка здесь соответствующая — все на уровне.

Пиво здесь оказалось выставленным по странам производителям. В этом магазине был самый большой порядок на полках из всех 17-ти. Через некоторое время, после того как я начал вносить ассортимент, к нам подошел молодой человек и попытался нас проконсультировать.

Чтобы я не отвлекался, Артем взял этот «удар» на себя и, как я уже говорил выше, задавал глупые вопросы консультанту. Стоит отметить, что парень оказался вполне даже подкованным. Как оказалось, Delight частенько проводит дегустации для сотрудников, чтобы они знали, что продают. Это — очень похвально.

Краш-тесты магазинов. Поляна на МечниковаПотом мы зашли в Поляну на улице Мечникова. В этом магазине ассортимент пива оказался немного похож на то, что мы видели в Delight, так как они оба принадлежат компании Марком. Последняя много чего привозит в Украину эксклюзивно для своих магазинов, как и СИЛЬПО, упомянутое выше.

Здесь нас ожидал цирк. Проконсультировать вызвался человек, который в пиве ВООБЩЕ не разбирается. Чего только стоила его попытка определить темное или светлое пиво KASTEEL Blond. Он долго думал, рассматривал бутылку, а потом сказал, что светлое пиво не может быть с таким большим содержанием алкоголя, поэтому KASTEEL Blondе был зачислен в ряд темных сортов! Это было круто!

Дальше рассказывать не буду, но думаю, что темный Kozel со своим очень низким содержанием спирта поверг бы работника магазина в шок 🙂

Сама обстановка в магазине довольно приятная и, если вы знаете за чем пришли, то зайти можно. Хотя ценовая политики Поляны мне оказалась непонятной. Пиво в ней стоило дороже, чем в Delight, который я считал ранее самым дорогим магазином Киева. Видимо, ошибался.

Краш-тесты магазинов. Фуршет Гурман в Мандарин ПлазаФуршет Гурман находится в подвальном помещении Мандарин Плаза.

Магазин, можно сказать, приютился под Мандарином. В нем есть неплохой выбор продуктов, но сам магазин довольно маленький и не очень удобный.

Пиву здесь выделен небольшой уголок недалеко от касс. Порядка на полках, как и везде, здесь тоже не было. Все было вразнобой.

Набив руку, мы довольно быстро отметили ассортимент в списке и покинули магазин. Как и в Кишене, здесь никому до нас не было никакого дела.

Краш-тесты магазинов. Billa на БессарабкеПройдя буквально метров 300 мы зашли в супермаркет Billa на Бессарабке.

Этот магазин еще более неудобный, чем Фуршет в Мандарине, сказывается отсутствие торговых площадей в центре Киева. Алкогольные напитки находятся в подвале. Чтобы туда попасть нужно пройти через весь магазин и быть повнимательнее, чтобы не пропустить лестницу вниз.

Места пиву в Billa уделено примерно столько же, сколько и у соседа, то есть — мало. Задерживаться тут мы также не стали. Все быстро занесли и покинули помещение.

Хорошо скупиться у вас здесь вряд ли получится. Но вот прикупить пару бутылок пивка и снеков — в самый раз.

Выйдя из магазина и пройдя через подземный переход Метроград, мы оказались практически прямо у дверей Поляны на бульваре Шевченко. Фотку сделать забыл 🙂

Пива здесь оказалось также не очень много, как и в предыдущей Поляне. Правда, практически все сорта довольно интересные. Персонал магазина был очень вежливый. На входе поздоровались, практически сразу к нам подошел консультант, оказавшийся выходцем из какой-то франкоязычной части Африки.

Это было забавно, когда он с диким акцентом пытался рассказать о пиве. Знал он поболее, чем его коллега с Мечникова, но, конечно, не так много, как парень из Delight-а.

Артем задал и ему пару провокационных вопросов типа «какого типа брожения это пиво?». Конечно же, парень не справился и не смог нам ответить, что Kasteel Bruine это пиво верхового брожения. Но зато он не нес чуши относительно определения сорта пива по количеству спирта в нем.

Замечу, что когда мы выходили с нами вежливо попрощались.

Краш-тесты магазинов. СИЛЬПО на ОсокоркахОбойдя интересовавшие нас магазины в центре, Пивной Адвокат отправился по делам, а я решил махнуть в СИЛЬПО на Осокорках.

Признаюсь, было «страшно» входить туда после случая в предыдущем магазине 🙂

Этот СИЛЬПО оказался таким же аккуратным, как и предыдущий. Пиво на полках было расставлено аккуратно, нигде не зияло «дыр», мерчандайзеры работают довольно оперативно. Не в пример ужасной Кишене на Печерске.

В этом магазине меня никто не побеспокоил и я, переписав все, что мне было интересно, отправился дальше.

Краш-тесты магазинов. Billa на ПознякахПроехав одну остановку на метро и пройдя через тоннель, я оказался у входа в супермаркет Billa на Позняках.

Полки с пивом здесь находятся в конце зала с левой стороны от входа. Выкладка довольно небрежная. Куча просветов, пиво стоит вперемешку.

Особо рассказать про этот магазин ничего нельзя — магазин, как магазин. Отметив довольно быстро присутствующие позиции, я покинул супермаркет, направившись далее.

Краш-тесты магазинов. СИЛЬПО на СагайдачногоСледующим местом посещения оказался СИЛЬПО на Сагайдачного. Каким-то странным образом этот, один из самых красивых и приличных магазинов Киева, имеет совершенно невзрачный вход. Надо руководству ФОЗЗИ с этим что-то решить.

Недавно отреставрированный этот СИЛЬПО сделан в лучших европейских традициях. Супермаркет расположился в пассаже. Здесь внутри растут деревья и цветы, даже в роскошном Delight такого нет. В общем, обстановка такая, что сюда людей можно приводить просто на экскурсию 🙂

Хотя вот расстояние между рядами с алкоголем подкачало, здесь впритык могут разминуться только два человека. Поэтому, когда я стоял и вносил ассортимент магазина, мне приходилось постоянно куда-то перемещаться, чтобы не мешать проходящим людям.

Стоит отметить, что здесь также была одна попытка узнать, чем это я занимаюсь. Но будучи уже опытным, я сказал, что просматриваю рабочие документы и жду друзей, с которыми договорился встретиться в отделе с пивом. После этого я стал совершенно не интересен сотруднику магазина.

Краш-тесты магазинов. МегаМаркет на ПетровкеПосле третьего СИЛЬПО я отправился в МегаМаркет на Петровке.

Я заранее знал какой здесь выбор пива, поэтому уже приготовился к тому, что мне кто-то может «пристать» с дурацкими вопросами. Я мысленно представил, как рассказываю ту же историю, что и в СИЛЬПО до этого, и зашел в магазин.

МегаМаркет на Петровке, наверное, один из самых больших супермаркетов Киева. Хотя ему, конечно, далеко до Каравана с Ашанами. Недавно здесь сделали перестановку и теперь пиво находится не вдоль стены напротив входа, а с правой стороны от него.

Я провел в МегаМаркете примерно минут 25 и, слава Богу, за это время никому не пришло в голову поинтересоваться, чем я занимаюсь. Это даже не смотря на то, что прямо рядом со мной сотрудник расставлял ящики с пивом.

Я отметил порядок на полках магазина, а также раскладку пива в зависимости от страны производителя.

Краш-тесты магазинов. West Line на ОболониПокончив с МегаМаркетом, я отправился в магазин West Line на Оболони.

Сразу скажу, что посещать его оказалось не самым приятным занятием. Здесь все было небрежно расставлено, очень маленькие проходы, куча людей снующих туда сюда. В общем — не ахти (хотя и не так страшно как Кишеня на Печерске :))

Пиву здесь уделено меньше всего внимания. Выкладка очень не аккуратная. Времени на занесение информации у меня ушло немного, поэтому я довольно быстро ушел оттуда.

Краш-тесты магазинов. West Line на ОболониСледующим выстрелом я убил двух зайцев, так как Океан Вкуса и GoodWine на Оболони находятся в одном здании.

Я решил сначала подняться в GoodWine, так как мне как-то говорили, что в нем есть неплохой выбор пива. В принципе я согласен с этим, его хоть и не так много как в МегаМаркетах и СИЛЬПО, но зато практически все очень интересное.

Все пиво здесь хранится в холодильнике, и это классно. Примерно минут за 15 я все внес и спустился вниз в Океан Вкуса, в котором не смотря на рыбную направленность, оказался вполне достойный выбор пива.

И тут я решил испробовать новый метод получения информации. Я взял свой мобильный и перечислил на диктофон все пиво, что здесь есть. Это было отчасти связано как с тем, что пивные полки находились прямо около касс (где были кассирши и охранник), так и с тем, что я очень спешил в Pinta Cerveza на Хеллоуин.

На следующий день я отправился еще в парочку магазинов, правда, уже без фотоаппарата. Первым из них оказался Велика Кишеня на площади Победы. Слава Богу, что этот магазин оказался намного лучше своего собрата.

Кишеня в универмаге Украина стала намного просторнее и приятнее, чем была раньше. Хотя касс здесь по-прежнему не хватает 🙁

Пиво на полках было выставлено довольно аккуратно. Также как и на Оболони, я продиктовал все на мобильный телефон и отправился дальше.

Следующим пунктом был СИЛЬПО около Индустриального моста. Ранее здесь, как и на Осокорках, был ТЦ «Материк» с супермаркетом Rainford. Однако, теперь нет ни одного, ни второго. Материк стал Аркадией, а на месте Rainford-а теперь СИЛЬПО.

После превращения в магазине здесь стало как-то живее и светлее. Кстати, расположение полок с пивом не изменилось, они находятся в правой части магазина. В общем, продиктовав все на телефон, я прикупил пару бутылок пива для тестирования и покинул магазин.

Самым последним в списке оказался МегаМаркет на Горького. Его я посетил на третий день. Как и его «коллега» на Петровке этот супермаркет довольно большой. Но вот с выкладкой пива здесь будет похуже. Нет такой четкой градации по странам, как на Петровке, поэтому, хотя и стоит все аккуратно, найти интересующие сорта труднее.

Ну вот, примерно и все, касательно самих магазинов и обстановки внутри них. Подведем итоги.

  • СИЛЬПО на Филатова — ходить можно, находиться в магазине приятно, но лучше ничего долго не записывать 😉
  • Велика Кишеня на Печерске — ужасно, не рекомендуется. Разве что забежать и выбежать быстро с пивом.
  • Delight на бульваре Леси Украинки — хороший магазин, но будьте осторожны — цены(!).
  • Поляна на Мечникова — берегитесь консультаций персонала и, опять таки, — ЦЕНЫ(!).
  • Фуршет Гурман в Мандарин Плаза — не очень уютный магазин, но прикупить пивка там можно при случае.
  • Billa на Бессарабке — мало места, мало пива, большего сказать не могу.
  • Поляна на бульваре Шевченко — вежливый персонал, выбор пива небольшой и, конечно же, ЦЕНЫ(!).
  • СИЛЬПО на Осокорках — приятный, уютный магазин с хорошим выбором пива.
  • Billa на Позняках — средний уровень, не ужасно, но и особо ничего хорошего сказать нельзя.
  • СИЛЬПО на Сагайдачного — один из самых классных магазинов как по интерьеру, так и по ассортименту.
  • МегаМаркет на Петровке — слова «Мега» хорошо описывает этот магазин, в нем мегавыбор пива, но как-то не душевно, не так как в предыдущем СИЛЬПО или Delight 🙂
  • West Line на Оболони — больше туда ни ногой, только если сильно припрет и дойти до следующих двух магазинов будет невозможно.
  • Океан Вкуса на Оболони — если не переносите запах рыбы, то вам сюда дорога заказана, хотя выбор пива неплох.
  • GoodWine на Оболони — приятный магазин с относительно небольшим выбором пива, хотя почти все представители достойны внимания.
  • Велика Кишеня на площади Победы — впечатления как от магазина Billa на Позняках — никакое; можно заглянуть при необходимости.
  • СИЛЬПО на Индустриальном — просторный супермаркет с хорошим выбором пива.
  • МегаМаркет на Горького — по впечатлениям схож со своим «братом» на Петровке.

Далее читайте подробно о том, какое пиво и в каких магазинах я смог найти:

Rating: 7.8/10 (8 votes cast)
Тестируем магазины Киева на предмет покупки хорошего пива. Вступление, 7.8 out of 10 based on 8 ratings