Сравнительная дегустация французского и украинского «Kronenbourg 1664 Blanc»

Автор: Евгений Депутат

Сравнительная дегустация французского и украинского Kronenbourg 1664 BlancОсенью 2014 года в Украине в некоторых супермаркетах появился французский «Kronenbourg 1664 Blanc» производства Brasseries Kronenbourg,  импортером которого была компания «Carlsberg Ukraine».

Видимо, это была пробная партия (с целью изучения спроса?) и уже весной этого года в продаже появился «Kronenbourg 1664 Blanc» украинского производства.

Непродолжительное время в Киеве можно было найти оба сорта, чем мы решили воспользоваться с целью провести сравнительную дегустацию «оригинала» и «лицензии».

Как оказалось, по содержанию алкоголя (согласно информации на этикетках) пиво отличалось на 0.2%, поэтому решили начать с более легкого украинского варианта «Kronenbourg 1664 Blanc» (11.9%, алк. 4.8%).

Сравнительная дегустация французского и украинского Kronenbourg 1664 Blanc

Производитель: ПАО «Карлсберг Украина», г. Киев, Украина.
ТТХ: 11.9%, алкоголь не менее 4.8%.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, сироп глюкозно-фруктозный, карамель, вкусоароматическая добавка «Пряности», хмель, апельсиновая цедра, кориандр.

Пиво соломенного-молочного цвета с мелкозернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: фруктовость с парфюмерным окрасом, кориандр, цедра апельсина, немного леденцовых ноток.

Очень парфюмерный запах с выраженным апельсином – ароматизатор явно использовали хороший 🙂

Тело умеренно плотное, во вкусе: фруктовость с эфирным окрасом, выраженная парфюмерность, чуть кориандра и апельсин. В послевкусии: апельсин, эфирность, дрожжевые тона, приятная кислинка и небольшая парфюмерная горечь.

Итог. Пиво имеет явно искусственный вкусовой профиль полученный с помощью ароматизаторов, которые доминируют как и во вкусе, и в аромате и в послевкусии.

Как по мне, то получилось несколько едко и откровенно ненатурально, поэтому у меня украинский «Kronenbourg 1664 Blanc» восторга не вызвал. Впрочем, осмелюсь предположить, что такой вариант пива должен понравиться любителям бирмиксов и особам женского пола.

В то же время, ценители классических бельгийских бланшей, навряд ли его высоко оценят.

Для сравнения открываем французский «Kronenbourg 1664 Blanc» (алк. 5.0%).

Сравнительная дегустация французского и украинского Kronenbourg 1664 BlancПиво идентичного соломенно-молочного цвета. В аромате: фруктовость, выраженные тона апельсина, легкая кислинка и немного кориандра.

Запах несколько приглушеннее, но, в целом, практически идентичный с пивом украинского производства.

Тело умеренно плотное, во вкусе: фруктовость, искусственный апельсин, немного кориандра и легкая кислинка.

В послевкусии кислинка становится более акцентированной и отчетливо чувствуется искусственные апельсиновые тона.

Итог. Французский «Kronenbourg 1664 Blanc» показался более сглаженным и не таким едким как украинский. В остальном же, стиль практически идентичный и можно смело сказать, что пиво очень похоже.

Поэтому если говорить об общей схожести «лицензии» и «оригинала», то с этой задачей «Carlsberg» точно справился хорошо.

Что же касается вкусовых качеств пива, то оба сорта показались слишком ненатуральными, хотя при этом легкими и питкими.

Также стоит отметить, что эта самая «неестественность» здесь намного приятнее, чем, например, в украинских бирмиксах от «Оболони» или самого же «Carlsberg Ukraine».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (11 votes cast)
Сравнительная дегустация французского и украинского «Kronenbourg 1664 Blanc», 8.6 out of 10 based on 11 ratings
GDR

За 13грн. можна! Що я й зробив на днях. Думаю має право на існування: питке і легке з апельсиновим ненав’язливим тоном. З в’яленою рибкою пішло за милу душу.
На черзі — ознайомлення з баночним «Stella Artois».

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.