Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация французского пива La Divine и Fischer Tradition в «Охота на овец»

Автор: Евгений Депутат

Мы решили продолжить открывать для себя загадочный и неоднозначный мир французского пива. Для того, чтобы убедится в том, что с французским пивом все не так легко и однозначно, можно почитать предыдущие дегустации французских сортов, которые можно найти по этой ссылке.

На сегодняшнюю дегустацию были взяты светлый эль La Divine от французской пивоварни Les Brasseurs de Gayant и светлый лагер Fischer Tradition от Brasserie Fischer, которые будем дегустировать в азиатском  ресторане «Охота на овец» (ул. Воздвиженская, 10-б.).

Дегустация La Divine St Landelin и Fisher Tradition в Охота на овец


Под это пиво был выбран говяжий стейк Рибай, название которого происходит от двух английских слов «rib» и «eye», т.е. «ребро» и «глаз». Мясо оказалось в меру жирным, мягким, сочным и отлично подошло к выбранным крепким сортам светлого пива.

Дегустация La Divine St Landelin и Fisher Tradition в Охота на овец

Первым продегустировали Fischer Tradition (алк. 6.0%).

Дегустация La Divine St Landelin и Fisher Tradition в Охота на овец

Немного информации о пивоварне Brasserie Fischer. Она была основана в 1821 году в Страсбурге Жаном Фишером, в честь которого пивоварня и получила свое название. Позднее, в 1845 году производство было перенесено в Шильтигхайм, чтобы избежать регулярных наводнений, которые, затопляли пивные погреба и мешали нормальному производству пива.

В 1996 году эта, одна из самых крупных независимых французских пивоварен, перешла под контроль Heineken. Любопытно, что на официальном сайте Heineken, мне не удалось найти ни слова о сорте Fischer Tradition, а сайт пивоварни на данный момент вообще не работает. Поэтому, единственным фактом об этом пиве, который удалось «накопать» в сети, является упоминание об использовании открытого брожения при его производстве.

Перейдем непосредственно к дегустации. Пиво темно-соломенного цвета со среднезернистой, достаточно стойкой пеной. В выразительном аромате доминирует солодовая сладость, фрукты и ненавязчивая травянистая нотка.

Вкус Fischer Tradition, в целом, является логичным продолжением запаха, и здесь можно выделить все ту же солодово-фруктовую составляющую и травянистость. Также стоит отметить, что когда пиво немного «подышит» во вкусе все же начинает проявляется присутствие алкоголя.

В послевкусии — легкая солодовая сладость и не очень акцентированная хмелевая горчинка.

Пиво Fischer Tradition оставляет впечатление очень «ровного», хорошо сбалансированного солодового пива с характерной фруктовой ноткой. Но почему в наших магазинах оно стоит так дорого (около 40 гривен за бутылку 0.65 литра), для нас осталось большой загадкой.

Вторым попробовали La Divine (алк. 8.5 %).

Дегустация La Divine St Landelin и Fisher Tradition в Охота на овец

Этот светлый эль имеет высокую плотность, сбраживается специальным видом верховых дрожжей и перед разливом определенное время выдерживается  в специальных емкостях на пивоварне. Для его описания французы даже используют термин “grand cru”, чтобы подчеркнуть его особую утонченность и «винтаж».

Поскольку на официальном сайте пивоварне информация об этом пиве очень «расплывчатая» и сопровождается большим количеством красочных эпитетов, то будем делать выводы о нем уже непосредственно в процессе дегустации.

La Divine обладает янтарным цветом, без малейших признаков на дрожжевую мутность. Пена мелкозернистая, стойкая. Аромат очень выразительный, яркий, фруктово-цветочный и больших количеством маслянистых тонов.

Тело очень плотное, вкус фруктово-маслянистый, солодовый, сладковатый. При этом, во вкусе также начинает в полной мере проявлять себе хмель.

В длительном послевкусии фруктово-солодовая составляющая и четкая, приятная и деликатная хмелевая горечь.

В целом, французское пиво La Divine можно условно сравнить с «фильтрованным» бельгийским пивом, поскольку в процессе питья это пиво оставляет схожее впечатление, но при этом совсем не имеет во вкусе ярко выраженной цветочно-дрожжевой составляющей.

Подводя итог дегустации, можно смело рекомендовать попробовать как французский лагер Fischer Tradition, так и эль La Divine. Хотя, с нашей точки зрения, большего внимания заслуживает La Divine, который имеет более оригинальный и интересный вкус. А учитывая не оправданно высокую, на наш взгляд, цену Fischer, рекомендовать последний для постоянных покупок мы бы не стали. Конечно, если оно вам уж очень понравится по какой-либо причине.

Ну и в конце-концов, стоит отметить, что не смотря на тот факт, что опробованные сорта относятся к принципиально разным пивным стилям, у французов оба пива получились довольно схожим по своим вкусовым качествам (с четким акцентом на солодово-фруктовую составляющую) 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (5 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация французского пива La Divine и Fischer Tradition в «Охота на овец», 8.4 out of 10 based on 5 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.