Опубликовано в рубриках: ,

«ПивКульт — привет!»: Дегустация французских элей La Goudale и CH’TI Blonde в FOODTOURЇST

Автор: Евгений Депутат

Сегодня мы решили продолжить открывать для себя «загадочное» французское пиво, которое импортируется в Украину. Загадочным оно является хотя бы потому, что зачастую на официальном сайте производителя заявляется об одном, надписи на этикетке свидетельствуют о другом, а в бутылке обнаруживается третье 🙂

Чтобы в этом убедиться, можно почитать наши предыдущие дегустации французских элей Saint Landelin Blonde и Maltesse Triple и St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru

На сегодняшнюю дегустацию в гастрономический бар «FOODTOURЇST» мы взяли двух представителей французского светлого пива (blonde) — La Goudale от французской пивоварни Les Brasseurs de Gayan и CH’TI Blonde от Brasserie Castelain.

В качестве блюда для них было выбрано карпаччо из утиной грудинки, которое подается с устрично-медовым соусом, руколой, трюфельным масом и кедровыми орешками. Стоит заметить, что все содержимое тарелки сильно дополняет друг друга по вкусу. Поэтому максимальный вкусовой эффект достигается только в том случае, если вы будете кушать все ингредиенты одновременно 🙂

Дегустация пива La Goudale и CHTI Blonde в FoodTourist


Итак, для тех, у кого трезвость не норма жизни посвящается 🙂 Первым решили попробовать La Goudale (алк. 7.2% об.).

Дегустация пива La Goudale и CHTI Blonde в FoodTourist

Это пиво на официальном сайте пивоварни Les Brasseurs de Gayant позиционируется как пиво верхового брожения стиля Bière de Garde, которое варят на основе оригинальных средневековых рецептов из специальных видов солода и хмеля из Фландрии.

При этом в английском версии описания этого пива французы опять проявили оригинальность и заменили пивной стиль Bière de Garde словосочетанием «lager beer». В результате, в английском варианте они позиционируют La Goudale противоречивым выражением «лагерное пиво верхового брожения» 🙂

Отмечу также, что в состав La Goudale входит светлый ячменный солод, пшеница, кориандр, цедра апельсина, хмель.

Пиво светло-янтарного цвета с мелкозернистой и, на удивление, очень стойкой пеной. В ярко выраженном и приятном аромате преобладают цветочно-фруктовые тона, также достаточно явно чувствуется маслянистость и цитрусовая составляющая (от цедры апельсина).

Тело плотное, вкус очень «чистый», сбалансированный, солодово-фруктовый, с легкой сладостью и привкусом апельсина. Послевкусие цветочно-хмелевое, мощное, продолжительное. Алкоголь, не смотря на его достаточно высокое содержание в La Goudale, прекрасно скомпенсирован богатым вкусом и абсолютно не чувствуется.

La Goudale удивило и порадовало своей яркостью и прекрасной сбалансированностью аромата, вкуса и послевкусия. Отдельно также хотелось бы отметить очень деликатную, яркую и динамичную (постепенно нарастающую) хмелевую горечь в послевкусии, а также цитрусовую составляющую которая гармонично вписывается в общий «букет».

Вторым продегустировали светлый эль CH’TI Blonde, который был впервые сварен в 1979 году.

Дегустация пива La Goudale и CHTI Blonde в FoodTourist

Это пиво, как и опробованный на прошлой дегустации St. Landelin Mythique, также относится к традиционному французскому пивному стилю Bière de Garde (дословно – «пиво для хранения»).

Это пиво перед разливом в бутылки дозревает 6 недель в специальных емкостях на пивоварне. Стоит также отметить, что принято считать, что чем дольше (в разумных пределах) пиво стиля Bière de Garde выдерживать, тем более богатый вкус оно приобретает.

CH’TI, как и La Goudale, оказалось очень светлым, а вот пена у этого «француза» оказалась на удивление совсем не стойкой. В аромате яблочный сок, бисквит, небольшая кислинка и фруктовая сладость. Как бы странно это не звучало, но это пиво имеет запах яблочного пирога или же свежевыжатого яблочного сока с очень интересным и оригинальным балансом сладости и кислинки в запахе 🙂

Вкус «легкий», в нем доминирует фруктово-солодовая составляющая и яблочная нотка. В послевкусии проявляется не такая яркая как у La Goudale, но тем не менее интересная и деликатная ароматная (которую дают ароматические сорта хмеля) горечь.

Подводя итог, можно отметить, что как La Goudale, так и CH’TI Blonde однозначно заслуживают внимания и являются очень интересными представителями французских элей, которые однозначно стоит попробовать.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.2/10 (5 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация французских элей La Goudale и CH'TI Blonde в FOODTOURЇST, 7.2 out of 10 based on 5 ratings
algeriv

Цитата: «Что подразумивают французы под «лагером верхового брожения», понять тяжело…»
Нет на сайте производителя нет термина Lager, а есть Bière de Garde. «Название пива буквально значит «пиво, которое хранили или выдержали как лагер». Традиционный ремесленный фермовый эль из северной Франции готовили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в теплое время года. Теперь его варят круглый год…» http://www.teddybeer.ru/home/library/style2006.doc#_Toc86738295

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
JEY

Bière de Garde — это о CH’TI Blonde, а о La Goudale — здесь «lager beer of top fermentation» (http://www.brasseurs-gayant.com/anglais/htm/bieres/goudale.htm)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
algeriv

Это переводчик так неудачно перевел bière de garde. Смотри французскую страничку:
http://www.brasseurs-gayant.com/htm/bieres/goudale.htm

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

Действительно. Значит и то и другой сорт относится к biere de garde 🙂
Вот и доверяй после этого французам 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
NickKiev

скорее подразумЕвают.
La Goudale — пил, когда оно было в Сильпо по 9 грн. Ну пиво, как пиво, ярких впечатлений не оставило, но не хуже чем Лёфф. Убил состав на этикетке: ингредиенты с индексом Е, забыл только уже какие (такого на пиве видел крайне редко).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

А состав таких же ингредиентов на бутылке Leffe не убивает? 😉

Лично для меня La Goudale был бы более предпочтительным, чем Leffe Blonde. Нет «химии» во вкусе.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
NickKiev

Е-224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е-300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Connoisseur

Якщо конкретно, то вказані антиоксиданти Е224 і Е300.

Не знаю, як в інших «Сільпо» (мабуть, те саме), але на Позняках (ТЦ «Піраміда») La Goudale зараз вартує 19,99 за 0,75л — замість 42 з хвостиком. Товар тижня! 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
NickKiev

А кінцевий термін споживання?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Vik

Кынцевий термін мав бути на пляшці, але щось не знайшов. А термін придатності — 18 місяців

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Влад

А оно этих денег стоит? Просто Leffe подешевле будет и без акции.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
VVK

19.99 грн? Определенно стоит за такие деньги взять, а Leffe стоит далеко за тридцаточку. Это если о 0.75 говорить.
И с датой думаю там все нормально, да такое пиво думаю и после срока не потеряет своих вкусовых качеств.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

С точки зрения вкусовых качеств Leffe имеет смысл покупать только Radieuse, Triple или 9-ку. Blonde & Brune — НЕТ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Влад

Пожалуй не соглашусь с Вами Сергей. На розлив Leffe Blonde & Brune очень вкусные, а вот Radieuse и Triple(на розлив не пил), но в бутылка в супермаркетах мне не понравились(( Хотя на вкус и цвет фломастеры разные.
Ну что ж, сегодня заеду специально в Сильпо за хваленным La Goudale)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Сергей Брусенцов

Так а с чем вы не согласны, если мы говорили именно о бутылочных версиях-то? 🙂 🙂 🙂

А касательно того, что на разлив Leffe Blonde & Brune очень вкусные, авторитетно заявляю, что в большинстве мест они скорее невкусные, чем вкусные. Так как почти все заведения имеют проблему с системой разлива, которая придает этому пиву своеобразный привкус. Кроме того, после двух дней после открытия бочки вкус этого пива начинает меняться. Иногда кардинально.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
JEY

Отпишитесь при возможности по поводу La Goudale. Интересно узнать мнение общественности 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Влад

Зашел вчера в Сильпо, купил La Goudale. Все как и было написано 19.99 грн(и с датой изготовления все в порядке). Пиво не плохое. Я даже не знаю подходящих эпитетов для описания вкуса, но в прошлом году мне привозили его из Франции и не могу сказать что вкус сильно отличается. Вывод: за такие деньги, такое пиво очень хорошо! Но мне все же больше нравятся сорта пшеничного пива.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Олександр Горбунов

Сейчас большая скидка на него. Купил сегодня 5 бутылок на компанию — ни в одной не было обнаружено огреха. Т.е. имеем просто застоявшуюсяя позицию без каких-либо нареканий на качество.

Что каается качества пива — все супер. Вкус — богатый, алкоголь — чувствуется, но быстро тает в мягком и выраженом послевкусии.

Всем советую. Когда пройдет «акция недели» не пожадничайте потратить 43 грн на хорошего качества продукт

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
ken

Мне пиво очень понравилось, чаще бы проводили такие акции в сильпо)))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.