Опубликовано в рубриках:

Отборочный этап конкурса «Народный Дегустатор» в Киеве 6 февраля

Автор: Сергій Брусенцов

Многие читатели уже знают, что я участвовал в конкурсе «Народный Дегустатор» и прошел в финал от Киева, который состоится 10 февраля в пабе BeerPoint на Подоле.

Но сейчас не об этом. Я хотел бы рассказать, как именно проходил конкурс. На это меня подтолкнул скептицизмом, с которым мои знакомые восприняли данный конкурс. Что, впрочем, совершенно не удивительно, так как подробностей никто не описывал. Именно по этой причине все мои знакомые думали, что участники «дегустировали Славутич, определяя его вкусовые качества».

Итак, конкурс проходил на заводе Славутич. Собралось 30 с лишним человек. Кстати, всего же по Украине было подано более 500 заявок на участие.

Конкурс Народный Дегустатор в Киеве. 6 февраля. Отборочный тур. Завод Славутич


Конкурс состоял из двух частей – написание эссе и дегустация.

В эссе нужно было написать что-то на тему «Я и пиво». То есть это мог быть, как нам объяснили, абсолютно любой рассказ, главным героем которого должно быть пиво. Данная часть была направлена на определение того, насколько красиво и четко участник умеет излагать свои мысли.

На написание было дано 30 минут, а также еще +5 минут примерно на окончание рассказа тем, кого понесло 🙂 Мне лично, слава Богу, хватило этих 30 минут, за которые было набраны почти 2 листа А4 или более 4,5 тыс. символов.

Вторая часть – дегустация. Именно к этой части наиболее скептически относились абсолютно все, кто слышал о конкурсе. И участники, кстати, тоже. Правда, у последних скепсис исчез после того, как они прошли этот этап.

Сразу скажу, нам НЕ нужно было пить индустриальное пиво и определить какую марку мы пьем. Это именно то, что приходит людям в голову. Нет, все было совершенно не так.

Перед каждым участником поставили 6 бокалов и дали анкеты для заполнения. Первый бокал пива содержал «нулевой образец». Остальные пять, насколько я понял, были тем же самым образцом, но с добавлением различных эссенций.

Конкурс Народный Дегустатор в Киеве. 6 февраля. Отборочный тур. Дегустационный набор

Задача участника состояла в том, чтобы описать разницы между образцом «0» и всеми остальными. Необходимо было написать о том, какие именно нотки конкурсант уловил в запахе и вкусе. Все можно было описывать своими словами и приводить свои собственные ассоциации, которые, конечно же, намного проще и «ближе к народу», чем понятия профессиональных дегустаторов.

Хотя, стоит отдать должное, в дегустационной комнате висели вспомогательные таблицы, по которым можно ориентироваться. И, как сказал Дмитрий Герман, они действительно могли помочь, ведь иногда ты что-то чувствуешь, но сказать, что это именно такое, бывает затруднительно.

После обработки эссе и результатов дегустаций было выделено несколько человек, которые стали претендентами на выход в финал от Киева. (Кстати, в финал попал Николай Петецкий, известный здесь многим как NickKiev :))

Последним этапом было небольшое собеседование на английском языке. Да-да, галочка о знании английского языка при заполнении заявки на участие стояла не просто так. Хотя многие, я думаю, ее восприняли именно так. Типа галочка стояла «для галочки» 🙂 Ан нет. Думаю, что некоторые погорели именно на этом.

Не знаю как остальным, а мне на английском пришлось рассказать о том, что я вообще делаю на конкурсе и зачем, какое мое любимое пиво, какие у меня цели, зачем мне нужна эта работа и т.д.

Да, во время обработки анкет, нам устроили небольшую экскурсию по заводу. Все фото я выложил в альбом на странице BeerPlace в facebook.

Примерно так. Будут вопросы – задавайте 🙂

Читайте также Конкурс «Народный Дегустатор». Финал в Киеве 10 февраля 2012 года.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (7 votes cast)
Отборочный этап конкурса "Народный Дегустатор" в Киеве 6 февраля, 9.0 out of 10 based on 7 ratings
bus

Ну что как там успехи?!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Я второе место занял, типа 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
bus

Круто! А репортаж будет?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Не-а, разве что по телеку можно будет где-то посмотреть. Я с собой камеру не брал, так как понимал, что времени снимать не будет. Так и получилось 🙂

Кучу фоток можно увидеть в facebook — http://www.facebook.com/media/set/?set=a.167706620009401.35260.101567479956649&type=3

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Juras

Самым противным в моем случае был образец под №2 — противный запах сероводорода 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
NickKiev

Всё так и было. Сергей молодец. Искренне желаю ему победы в пятницу. Образцы были конечно кроме одного, не особо вкусными. Лучший образец был под №0 — «БАЗОВЫЙ» 🙂 Да, английский не мой конёк 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Оксана

я тоже, интереса ради, поучаствовала в дегустации… и «0» образец мне также ОЧЕНЬ понравился. Поинтересовалась «что за сорт?». Выяснилось,- «Львовское» светлое…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

На финале, кажется, открыто разливали из ПЭТ-ов это Львовское 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
andy84

Жаль не смог приехать на конкурс в понедельник, хотя в четврег позвонили и пригласили-хотя могли бы и в выходной день сделать, но я подозреваю это было сделано только изза того, что конкурс проходил на заводе. Чую многих срезали на английском языке 🙂
Этип дегустации както странно выглядит, я думал людей погоняют хотя бы по известным сортам пива, хотя бы местным.
Хотелось бы узнать сильно ли отличались между собой пять остальных ненулевых образцов при дегустировании? 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Да, достаточно сильно, как мне показалось 🙂
А один был ну ОЧЕНЬ ПРОТИВНЫМ реально.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Андрюх, один был именно ОЧЕНЬ 🙂 Парочка были приятными на запах, но на вкус — такое себе 🙂

А вот тот один — был ужасен и на запах, и на вкус )))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.