Опубликовано в рубриках:

Неожиданные новинки от «Köstritzer»

Автор: Евгений Депутат

Выпустив в конце прошлого года новое пиво традиционного немецкого пивного стиля «Köstritzer Kellerbier», тюрингская пивоварня Köstritzer Schwarzbierbrauerei неожиданно решила замахнутся на нетрадиционные для Германии пивные стили.

С сегодняшнего дня в продаже поступят два новых сорта от этой пивоварни — бельгийский бланш «Köstritzer Witbier» (12.2%, алк. 5.4%) и американский светлый эль «Köstritzer Pale Ale» (15.2%, алк. 6.4%).

Неожиданные новинки от Köstritzer

В сети информация об этих новинках появилась в первых числах апреля, а потому некоторые почитатели марки посчитали, что это запоздалый первоапрельский розыгрыш.

Немало этому поспособствовал и выбор будущих стилей пива: пивоварня, во всем мире известная своим знаменитым шварцбиром («Köstritzer Schwarzbier»), представляет сразу два нетипичных для консервативных немцев сорта.

«Köstritzer Pale Ale» – светлый крепкий эль. Как известно, этот стиль появился в 18 веке в Англии, когда для того, чтобы пиво смогло пережить длительное путешествие в британские колонии, его стали делать более крепким и добавлять больше хмеля.

По прибытии предполагалось разбавить светлый эль водой, один к одному. Однако британским солдатам до такой степени понравилось крепкое пиво, что разбавлять его не стали. Так по легенде и возник знаменитый на весь мир IPA (Indian Pale Ale).

Кёстрицкий светлый эль получился оранжево-золотистым, искристым, с нежной мелкопористой шапкой пены. Аромат пряный: доминируют ноты маракуи и цитрусовых, а также хмеля. Теплые оттенки, напоминающие аромат меда и злаковых, органично вписываются в композицию.

Карбонизация умеренная. Вкус пряный, освежающий. Сладость солода дополнена нотой цитрусовых и тропических фруктов. В послевкусии характерная горечь хмеля.

Состав: вода, ячменный солод, хмель сортов Citra, Delta, Hallertau Blanc, Galaxy, Calypso, дрожжи.

«Köstritzer Witbier» – пиво особого рода. Варили его по традиционной бельгийской рецептуре, благодаря которой пиво становится очень светлым, оставаясь при этом непрозрачным.

Отличительным признаком большинства витбиров (Witbier) является добавление при варке пряностей, в частности, кориандра и цедры различных цитрусовых.

Кёстрицкий витбир получился светлого медового оттенка со стабильной шапкой пены. Аромат сладковатый, пряный, фруктовый (яблочная и апельсиновая ноты) с интенсивным оттенком кориандра. Вкус освежающий, пряный, бархатный.

Доминируют ноты кориандра и цитрусовых (лимонная и апельсиновая). Композицию гармонично дополняет сладость пшеничного солода. Тело средней плотности; карбонизация характерная.

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель сорта Golding, апельсиновая цедра, кориандр, дрожжи.

По материалам worldbeer.org

P.S. Смотрите также дегустацию пива «Köstritzer Schwarzbier».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Неожиданные новинки от "Köstritzer", 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.