Опубликовано в рубриках:

Новые бельгийские сорта пива эксклюзивно представили в Pees Boy Club

Автор: Сергій Брусенцов

Бельгийское пиво Kwak Tripel KarmelietСегодня узнал одну замечательную новость для любителей пива. Сеть пивных заведений  PEES BOY CLUB анонсировала в Киеве новые эксклюзивные сорта бельгийского пива — два вида тёмного Rochefort, светлый Tripel Karmeliet и бельгийский эль Kwak на разлив.

В новости были такие слова: «Каждое пиво – настоящий шедевр бельгийских мастеров». И, пожалуй, я с ними соглашусь, так как эти сорта пива действительно достойны внимания.

Скажу сразу, что пиво Rochefort является продуктом ордена траппистов, лейбу которого могут на свои бутылки лепить всего лишь несколько монастырей в Бельгии. Кроме собственно самого Rochefort, это Chimay, Orval, Westmalle, Achel и, конечно же, самый знаменитый и редкий Westvleteren. Последний официально можно купить только при монастыре, а также, так сказать «из-под полы» в специализированных пивных магазинах и некоторых бельгийских кафе.

Хотя, чуть не забыл, есть ещё один монастырь, который имеет право писать на своих продуктах «Trappist product» – это монастырь Koningshoeven, который находится на территории Голландии, единственный не бельгийский представитель в данной линейке. Их пиво выпускается под торговой маркой La Trappe и, что немаловажно, доступно в некоторых магазинах сети СИЛЬПО, которая не перестаёт удивлять любителей пива новинками, а также обслуживанием и ценами.

Думаю, что из всего написанного выше можно понять, что траппистское пиво – это, как сейчас говорят, «крутизна неимоверная» 🙂 И это на самом деле так. Хотя, стоит отметить, что траппистские продукты очень нишевые и на любителя. По своим характеристикам они ближе к вину, а не в пиву, да и культура их потребления тоже ближе к винной.

Итак, тёмное пиво Rochefort 8 (9,2% алкоголя) обладает фруктовым ароматом, кремовой пеной и насыщенным вкусом с оттенком сухофруктов. Его стоит пить при правильной температуре, которая указана на бутылке. Если мне не изменяет память, то это 12-14 градусов. Будете пить сильно охлажденным – вкус не прочувствуете. Так что в этом пиве температура подачи ОЧЕНЬ важна.

Бельгийское пиво Rochefort

Крепкий Rochefort 10 характеризуется богатым вкусом с оттенками кураги, чернослива, фиников, меда и специй. Он представляет собой венец творений монастыря, являясь самым старшим и крепким в линейке, состоящей из Rochefort 6, 8, 10. Это пиво и самое крепкое – 11,3%. Для справки: содержание спирта в Rochefort 6 – 7,5%.

Перейдём теперь к бельгийскому элю Kwak. Это пиво отличается сладковатым, солодовым ароматом и слегка пряным вкусом. Поэтому в первую очередь понравится своим вкусом девушкам. Это пиво было впервые сварено в 18 веке пивоваром Паулем Кваком (Pauwel Kwak). Но на самом деле, на фоне других бельгийский сортов пива Kwak отличается в первую очередь не вкусом, а ОЧЕНЬ необычным бокалом, который обладает одной из самых оригинальных форм:

Бельгийское пиво Kwak

Пожалуй, от такого бокала в своей коллекции не откажется никто 🙂

Ну и наконец Tripel Karmeliet. Это белое, крепкое пиво верхнего брожения. Варится согласно традициям монастыря кармелитов из пшеницы, овса и ячменя. Обладает золотистым апельсиновым цветом красивой пушистой белой пеной.

Бельгийское пиво Kwak Tripel Karmeliet

Это пиво, на мой взгляд, самое ординарное из появившегося (хотя бокал заслуживает внимания!). Но это заявление, конечно же, справедливо исключительно при сравнении его с другими сортами бельгийского пива. Для украинского рынка Tripel Karmeliet – это, несомненно, эксклюзивное пиво.

Ну а теперь немного грустные новости. Первое – это цены. Rochefort 10, 8 и Tripel Karmeliet стоят 90, 85 и 85 грн соответственно. Это за бутылку 0,33. Ничего себе такая цена. Хотя ничего другого я не ожидал от сети PEES BOY CLUB, так как их заведения их сети и позиционируются соответственно. А тут ещё и эксклюзив 🙂

Что касается разливного пива Kwak, то его ещё в заведениях нет. Причина проста — эксклюзивные пивные бокалы никак не могут не пройти таможню, которая в последнее время совсем озверела. Кстати, именно из-за проблем с таможней шотландское пиво Belhaven появилось в Киеве на 2 с лишним месяца позже запланированного. Пиво просто стояло на таможне…

Что касается цены на Kwak, то она ещё не известна точно. Но, как мне кажется, будет стоить не меньше, чем 70 грн за бокал.

Вот такие вот дела. А я, в свете происходящего, надеюсь на дальнейшее появление новых для украинского рынка бельгийских сортов и увеличения конкуренции на рынке качественного пива 🙂

Описанные выше сорта можно попробовать в Сети пивных заведений Pees Boy Club:


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (5 votes cast)
Новые бельгийские сорта пива эксклюзивно представили в Pees Boy Club, 9.6 out of 10 based on 5 ratings
chipmunk

Cьогодні пив Tripel Karmeliet — таки моє:) Кажуть шо бокали для Квака є, а самого — нема, буде весною:(

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
BeerPlace

Странно, а мне говорил как раз всё наоборот 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
chipmunk

в космополіті ?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Я не общался с администрацией именно Космополита. Мне говорил человек из общего менеджмента. Ведь импортирующая компания у Pees Boy Club — одна, и она возит сразу для всех. Что логично.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
AndrewFenix

ну для начала нужно чтоб эти сорта пива таки привезли а там уже каждый будет себе выбирать;)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
translator

Трипл Кармелит и Квак очень реккомендую! Несомненно заслуживают внимания.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
BeerPlace

Как по мне, так в первую очередь заслуживают внимания именно Rochefort 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
AndrewFenix

А история этого бокала такова.

Хозяин одного трактира Паувел Квак, который в 1791 веке начал варить уникальное крепкое темное пиво, продавал его в основном проезжему люду, в том числе и кучерам почтовых карет. Но наполеоновский кодекс запрещал кучерам покидать кареты во время остановки. И тогда Квак стал подавать пиво в специальных бокалах. Суть тут в том, что подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а так же его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
BeerPlace

Если мне не изменяет память, то там что-то ещё было связано с обувью 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
algeriv

А чего ж не написал о происхождениии такого необычного бокала для Kwak? история весьма занятная…

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
BeerPlace

Ну ты всегда найдёшь к чему придолбаться 🙂 Я не помню всех подробностей той истории 🙂 А всё тут из головы было быстро написано 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.