Опубликовано в рубриках:

Охладить банку пива теперь можно за 42 секунды

Автор: Евгений Депутат

Охладить банку пива теперь можно за 42 секундыВ Великобритании разработали установку «Enviro-Cool V-Tex» позволяющую снизить температуру жидкости в алюминиевой банке объёмом 330 мл с 32 до 5 градусов Цельсия всего за 42 секунды. Этот же процесс в случае полулитровой банки займёт примерно 50 секунд.

Со стеклянной тарой на охлаждение уйдёт больше времени — в среднем 4 и 6 минут для бутылок 0.33л/0.5л. соответственно. Однако это всё равно намного быстрее, чем если бы бутылка была просто опущена в воду с температурой, близкой к замерзанию.

В прессе продукт уже окрестили «антимикроволновой печью», намекая на то, что процесс охлаждения происходит так же быстро, как и нагревание пищи в распространённом бытовом приборе. Однако принцип действия V-Tex никак не связан с микроволнами.

Так как же это работает?


Охладить банку пива теперь можно за 42 секунды

В камере V-Tex происходит быстрое вращение тары в холодной воде с образованием и разрушением вихря Рэнкина. Специальные алгоритмы позволяют сохранить все начальные качества напитка, быстро понизив его температуру. При этом внутри охлаждаемой ёмкости не происходит резкого изменения давления, что позволяет без проблем помещать в V-Tex газированные напитки.

Увы, более подробной информации об охладителе авторы не раскрывают, отмечая, что технологии, положенные в основу работы системы, сейчас патентуются.

Утверждается, что устройство позволяет снизить энергетические затраты на 80% по сравнению с охлаждением жидкостей в обычных холодильниках. В случае супермаркетов это означает экономию до €1 000 в год в расчёте на одну холодильную камеру: покупатели попросту смогут при необходимости воспользоваться системой V-Tex для быстрого снижения температуры напитков.

Компания Enviro-Cool планирует выпуск как коммерческой, так и компактной бытовой версии устройства, рассчитанной на охлаждение алюминиевых банок и бутылок (в том числе винных) ёмкостью до 1 литра.

Об ориентировочной стоимости и сроках появления новинки в продаже не сообщается.

По материалам computerra.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
Охладить банку пива теперь можно за 42 секунды, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.