Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива «Охтирське Традиційне»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация Охтирське ЖигулівськеПродолжаем пробовать украинские новинки и сегодня будем дегустировать светлое пиво «Охтирське Традиційне» от ахтырского пивзавода.

Строго говоря это пиво уже не совсем новинка, так как оно вместе с «Охтирське Міцне» появилось появилось в продаже еще в конце 2013 года, однако после его первого пришествия в Киеве оно очень долго не встречалось.

Напомню, что в отличие от других сортов ахтырской пивоварни сорта «Охтирське Традиційне» и «Охтирське Міцне» являются пастеризованным пивом, так что любители «живого» его могут смело вычеркивать из списка 😀

Что ж, перейдем к дегустации и посмотрим, как повлияла пастеризация на пиво из Ахтырки.

Дегустация пива Охтирське Традиційне

Производитель: ПАО «Ахтырский пивоваренный завод» (читать «Оболонь»), г. Ахтырка, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.4% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, сахар, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: выраженная прелая трава, сырость, чуть-чуть зерновых ноток, немного болотца и гнильцы. На удивление грязный запах, что за ахтырским пивом в последнее время не замечалось.

Тело не плотное, во вкусе доминирует все та же прелая трава и немного сырого зерна. В послевкусии: угасающая травянистость, болотные нотки и грязная «сельская» хмелевая(?) горечь.

Итог. Охтирське Традиційне — очень грязное региональное светлое пиво с выраженным грязно-травянистым вкусовым профилем. Очень неприятно удивило наличием большого количества так называемых посторонок, за которым еле заметен вкус самого пива.

Из особенностей можно выделить травянистость, но в отличие от чешских и немецких светлых лагеров обладающих приятной и «благородной» травянистостью, здесь таковой и не пахнет 🙁

Сложно сказать, что стало причиной такого провального вкуса (можно только предположить, что удешевление технологии + пастеризация), но тенденция не радует.

Честно говоря даже для разнообразия такое пиво я бы не рекомендовал пробовать, так как вкусовые качества у «Охтирське Традиційне» уж очень сомнительные. Хотя, не исключено, что любителям поностальгировать за советским прошлым и такое пиво может понравиться 🙂

P.S. Смотрите также дегустации сортов «Охтирське Бочкове», «Охтирське Світле» и «Охтирське Жигулівське».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (3 votes cast)
Дегустация пива "Охтирське Традиційне", 8.0 out of 10 based on 3 ratings
Александр Иванов

Есть и кое-где в киосках в конце Троещины вместе с Ахтырским Светлым, Бочковым и Жигулевским.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Руслан

В продаже не видел. Но продукция этого пивзавода мне нравится (світле, медове, козацьке). Неужто так поизвращались над новым сортом, или может быть вся линейка испоганилась. Евгений в своих предыдущих дегустация был более благосклонен к Ахтырскому пивзаводу %)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Павел Гайдаржи

На днях Традиційне завезли в киоск на углу Перова-Запорожца.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.