Дегустация Парове «Світле» и Микулин «Світле» в PivBar

Автор: Евгений Депутат

После затяжной весны, к нам неожиданно пришла по-настоящему летняя погода, способствующая употреблению более легкого пива. В связи с этим мы продолжаем пробовать 11-12% светлые сорта от региональных украинских пивзаводов.

И на сегодняшнюю дегустацию мы взяли Парове «Світле» от киевского пивзавода на Подоле и Микулин «Світле» от микулинецкого пивзавода.

Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBar


К пиву традиционно решили заказать мясо «Чураско» — куриные ножки и баранью ногу.

Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBar Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBar

В этот раз отдельно хотелось бы отметить хорошо приправленную и прожаренную баранью ногу, которая наверняка бы понравилась даже тем, кто не особо любит баранину в силу ее специфического вкуса. Кстати, баранья нога хорошо сочетается как со светлыми, так и с темными сортами пива 😉

Первым мы попробовали Микулин «Світле» (11%, алк. 4.2%) — сорт, который впервые был сварен в 1994 году и назван в честь исторического названия пгт. Микулинцы.

Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBar

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В выраженном, довольно «чистом» и свежем аромате: солодово-травянистые тона, легкая кислинка и еловые нотки, характерные для некоторых светлых сортов микулинецкого пивзавода.

Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBarВ ровном, освежающем вкусе практически тоже самое, что и в аромате: солодовые тона, травянистые и легкие яблочно-еловые нотки. Легкое, питкое и предельно «чистое» (как для регионального) светлое пиво.

В послевкусии, которое является логичным продолжением вкуса: угасающие солодовые и травянистые тона, легкая кислинка и еле уловимая хмелевая горечь.

В целом, Микулин «Світле» — легкое светлое пиво с солодово-травянистым вкусом и специфическим еловым привкусом. Для баланса хотелось бы более побольше хмеля в послевкусии, но и в таком виде оно оставило довольно приятное впечатление.

Вторым продегустировали Парове «Світле» (11%, алк. 4.0%) — относительно новый сорт (впервые это пиво было сварено чуть более года тому) от киевского пивзавода на Подоле.

Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBar

Пиво светло-янтарного цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В насыщенном, несколько тяжеловатом аромате: очень «сочные» травянистые тона, цветочные и немного фруктово-подвальных ноток.

Дегустация Парове Світле и Микулин Світле в PivBarОчень необычный и оригинальный запах с доминирующей травянистой составляющей, которая выделяет этот сорт на фоне светлого украинского пива в целом.

Во вкусе: цельные солодово-зерновые и мощные травянистые тона, а также легкая кислинка.

В выраженном, продолжительном послевкусии: яркие травянистые тона, совсем чуть-чуть завуалированных региональных посторонок и на удивление хорошо ощутимая хмелевая горечь.

По сравнению со светлым «Микулином», светлое «Паровое» можно назвать более «провинциальным» и заметно более насыщенным (особенно учитывая их одинаковую начальную плотность).

Но, безусловно, его главной отличительной особенностью безусловно является «сложный» травянистый привкус, который отчетливо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Интересно, что не смотря на идентичные ТТХ с «Жигулевским» от подольского пивзавода, Парове «Світле» имеет абсолютно другой вкусовой профиль. При этом у многих других украинских пивоварен, чаще всего светлые сорта с начальной плотностью 11-12% довольно схожи.

Подводя итог дегустации, можно порекомендовать попробовать как легкое и нейтральное Микулин «Світле» с предельно чистым вкусом и легким еловым привкусом, так и более насыщенное и охмеленное Парове «Світле» со сложным и интересным травянистым ароматом и вкусом.

В любом случае на фоне массовых светлых сортов от крупных пивоварен эти два сорта выглядят заметно интереснее за счет своего оригинального и, что также немаловажно, запоминающегося вкуса.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.2/10 (6 votes cast)
Дегустация Парове «Світле» и Микулин «Світле» в PivBar, 7.2 out of 10 based on 6 ratings
bus

Парове напівтемне. Найкраще серед Парових. Можна сказати підсів на нього… (бо як можна жити на Подолі і не пити подільське пиво. Світле не дуже саме через побічні складові. Темне менш цікаве.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Региональные посторонки тяжело описать словами так как они у всех разные, но при этом у всех у них есть какой-то общий корень 🙂 А возникают они главным образом из-за из-за старого оборудования или специфики используемого сырья.
Это как пробовать одно и то же блюдо, приготовленное у разных хозяек по одному и тому же рецепту. Рецепт с виду простой и действия одни и те же, а результат у каждой свой 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
barmenN

«В выраженном, продолжительном послевкусии: яркие травянистые тона, совсем чуть-чуть завуалированных региональных посторонок…»

Подскажите, пожалуйста, что такое «региональные посторонки» и откуда они берутся во вкусе пива.
Спасибо.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Я більш ніж впевнений, що у людей, які куштували багато сортів українського регіонального пива, не виникають такі питання 😉 Якщо Ви візьмете десь сртів 30 та скуштуєте їх, то це питання відпаде само собою 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.