Опубликовано в рубриках:

Дегустация польского пива «PINTA Grodziskie 4.0»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация польского пива PINTA Grodziskie 4.0Не так давно нам удалось впервые попробовать пиво польского исторического стиля Grodziskie ( [ɡrɔˈd͡ʑiskʲɛ]) — сорт «PINTA Grodziskie 4.0» (алк. 2.6%) от контрактной пивоварни «Pinta».

По своей сути Grodziskie — это легкое пшеничное пиво с явно выраженным копченым вкусом и ароматом, умеренной хмелевой горечью и достаточно высоким уровнем карбонизации.

Замечу также, что это стиль был внесен в новое руководство по пивным стилям BJCP и с ним сейчас активно экспериментируют многие польские мини-пивоварни.

Перейдем к дегустации «PINTA Grodziskie 4.0» и посмотрим, что же собой представляет этот загадочный стиль.

Дегустация польского пива PINTA Grodziskie 4.0

Пиво светло-соломенного цвета. Про пену судить не берусь так как разливали одну бутылку на 6 человек, однако, замечу, что согласно описанию стиля, пена должна быть плотной и очень стойкой.

В аромате: специфическая копченость, немного сырости, цитрусов, акцентированные копчено-древесные тона и легкая кислинка.

Тело легкое, во вкусе и послевкусии: немного зерновых ноток, выраженная копченость с колбасным окрасом, немного цитрусовых тонов, легкая кислинка и практически незаметная хмелевая горечь.

Итог. PINTA Grodziskie 4.0 — очень легкое светлое пиво с выраженной копченостью, небольшой кислинкой и цитрусовыми тонами.

Оригинальное, самобытное освежающее пиво, но при этом все-таки довольно специфическое (в первую очередь из-за копчености).

В принципе, как сессионный (session) вариант пива Grodziskie вполне интересный вариант, но, как по мне, то такого пива выпить больше 1-2 бокалов в удовольствие будет сложно. Впрочем, а нужно ли больше? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)
Дегустация польского пива «PINTA Grodziskie 4.0», 6.5 out of 10 based on 2 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.