Опубликовано в рубриках:

Пиво приравняли к алкоголю. Чего ждать?

Автор: Евгений Депутат

Сегодня (1 июля) вступили в силу нормы, заложенные в правках в Налоговый кодекс, которые парламент принял еще в декабре прошлого года.

Пиво приравняли к алкоголю. Чего ждать?

Вопреки ожиданиям аграриев и взаимопониманию в переговорах с Министерством финансов, в результате которых даже был внесен законопроект об отмене пивных ограничений, парламентарии не смогли рассмотреть предложенный документ.

Производители полгода бились за отмену приравнивания пива к алкогольным напиткам. Были встречи с министром финансов, на которых обсуждался этот вопрос.

И, несмотря на значительную политическую составляющую в данном решении, принятые в декабре изменения имели также целью дополнительное пополнение местных бюджетов за счет сбора средств от лицензий на розничную и оптовую продажу пива, а также запрет рекламы этого продукта.

Новые правила

Производителям хмельного напитка придется тщательно переформатировать свой бизнес.

Ведь документом вводится ряд новых обязательств, среди которых: аттестация производства пива; лицензирование производства и экспорта, и импорта пива (стоимость каждой из трех лицензий 780 грн в год); изменения требований к местам хранения спирта этилового; обязательная сертификация отечественной и импортной продукции; установление минимальных оптовых и розничных цен на пиво.

Также вступают в действие новые требования к маркировке продукции и новый вид ежемесячной отчетности для пивоваров.

Кроме этого, пивоварам запрещено использование товарных знаков на торговом оборудовании, расположенном внутри торговой точки, а также пользование брендированными стульями, столиками, зонтами и тентами.

Остаются лишь брендированные бокалы и пепельницы, которые из обращения не будут изымать.

По словам и. о. генерального директора «СанИнБев Украина» Дениса Хренова, отрасль в последние годы вложила в торговое оборудование около 520 млн долларов.

«Теперь данные инвестиции могут быть в одно мгновение утрачены, а индустрия HоRеCа (гостиницы, рестораны, кафе) вернется на несколько десятилетий назад.

Результатом станет не только сокращение «цивилизованных» каналов продаж пива, но и рабочих мест в HоRеCа, которые во многом зависят от продаж нашей продукции», — говорит он.

Новый закон также регулирует нормы боя и потерь при производстве пива, полностью запрещает телевизионную рекламу в дневное время и спонсорство спортивных команд и событий.

«Нам неизвестны примеры запрета спонсирования производителями пива спортивных команд в Европе.

Напротив, это постоянная практика, а пивоваренные компании — надежный партнер для спортивных команд со всего мира», — говорит Хренов.

Кроме вышеперечисленных изменений, продажа пива теперь может осуществляться только наравне с другими алкогольными напитками — в учреждениях организованной торговли.

Розничная лицензия стоит 8 тыс. грн, что не по силам небольшим ритейлерам, а оптовая торговля обойдется дистрибьюторам в полмиллиона гривен.

«Приходится отказываться от сотрудничества, поскольку не каждый дистрибьютор потянет такой финансовый груз», — рассказывает директор небольшой дистрибьюторской компании на условиях анонимности.

Для пива крепостью более 8.5% об. отныне понадобится акцизная марка. Поэтому, по словам директора по маркетингу «Первой приватной броварни» Максима Васильева, скорее всего, такие продукты исключат из портфелей.

С правилами перевозки и регистрацией мест хранения пива производители готовы мириться, хотя это и влечет за собой дополнительные затраты.

Придется нелегко

Пивовары собираются с мыслями и силами, чтобы выполнить все требования законодателей. Так, для того чтобы получить лицензию на производство, необходимо пройти целый ряд согласований и получений дополнительных разрешительных документов.

Фактически, высока вероятность того, что не все пивоваренные компании успели получить лицензии на производство своей продукции до 1 июля. Соответственно, не все игроки смогут отныне производить пиво.

Аналогичная ситуация складывается с обязательной сертификацией продукции. При этом изменения законодательства требуют, чтобы национальные контролирующие органы проводили обязательную сертификацию не только украинской продукции, но и импорта.

Таким образом, украинцы будут проверять качество бельгийского или немецкого пива, что само по себе является нонсенсом.

В целом с 1 июля для производства пива в Украине надо получить 15 новых разрешительных документов в более чем 10 инстанциях. И это все при общегосударственном курсе на дерегуляцию.

Выглядит забавно. Ведь в Украине производится более 880 наименований пива, и вопрос о наличии дополнительного административного и кадрового ресурса на тысячи лишних разрешений и проверок остается открытым.

Также с 1 июля должна измениться и упаковка продукции. Фактически предполагается, что часть информации должна обязательно быть указанной на лицевой части этикетки.

Такое незначительно изменение приведет к тому, что производители пива с июля с. г. должны будут просто утилизировать всю имеющуюся в запасах этикетку и другую упаковку на сумму более 200 млн грн.

Не понимают пивовары и целесообразности спонсорских нововведений. С вступлением в силу указанных ограничений пивоваренные компании смогут оказывать спонсорскую помощь только для организации отдельных мероприятий.

Таким образом, помощь будет направлена ​​организаторам мероприятий (большинство из которых — коммерческие организации), а не на поддержку отечественных спортивных и других организаций, которым требуется спонсорская поддержка, поскольку государство не выделяет достаточных средств для их деятельности.

По данным ассоциации «Укрпиво», рынок за 5 месяцев упал на рекордные 27%. Этому способствовали, прежде всего, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе.

Однако дальнейшего падения избежать не удастся, считает гендиректор «Carlsberg Украина» Евгений Шевченко.

«Улучшение по рынку пива в 2015 году не будет, мы это видим уже по результатам первого квартала: двузначное снижение рынка по сравнению с прошлым годом обусловлено как макроэкономикой, так и потерей страной части территорий, на которой ранее велись продажи», — отметил он несколько недель назад на презентации нового пива.

По оценкам Максима Васильева, рынок по итогам года просядет на 20-22%. Аналогичные оценки привел и директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Подготовить комментарии в «Carlsberg Украина» и компании «Оболонь» вчера не успели. Не удалось связаться и с гендиректором «Укрпива» Галиной Кореньковой. В целом пивовары готовы выполнять новые нормы, однако они не теряют надежды, что они могут быть пересмотрены.

По материалам 112.ua.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Пиво приравняли к алкоголю. Чего ждать?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Саша

а яка зараз ситуація з ліцензією на виробництво? щось змінилось?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
chipmunk

В нетах пишуть шо закон трохи пом´якшать — ліцензії для міні будуть урізані…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Андрей

а что с ценой на пиво будет? будет повышаться на 30-50% как крепкий алкоголь?

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.