Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Weihenstephaner Vitus

Автор: Евгений Депутат

Weihenstephaner VitusПродолжаем дегустировать пиво от знаменитой пивоварни Weihenstephan и сегодня будем пробовать крепкое пшеничное пиво (Weizenbock) Weihenstephaner Vitus.

Стоит заметить, что пиво этого стиля выпускает относительно небольшое количество пивоварен даже в самой Германии, которая считается его родоначальницей. При этом, новую жизнь этот сорт получил в США, где не так давно довольно большое количество мини-пивоварен начали варить Weizenbock.

Собственно, объясняется это тем, что само по себе пиво имеет очень насыщенный, оригинальный вкус и аромат, поэтому является очень привлекательным для любителей нетрадиционных, плотных сортов с «богатым» вкусом, которых в США предостаточно.


Перейдем непосредственно к дегустации Weihenstephaner Vitus. Стоит сразу сказать, что это пиво является несколько нетипичным вайценбоком, поскольку имеет не характерный для своего стиля цвет — насыщенно соломенный вместо темно-коричневого (ведь как правило, такое пиво варят с добавлением солода мюнхенского и/или венского типа).

Пиво Weihenstephan Vitus

Производитель: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, г. Фрайзинг (Freising), Германия.
ТТХ: Плотность 16.5%, алкоголь не менее 7.7%
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.

Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, очень стойкой пеной. Любопытно, что более плотный и алкогольный Weihenstephaner Vitus оказался несколько светлее классического пшеничного Weihenstephaner Hefeweissbier.

В интенсивном, ярком аромате очень сильно доминирует спелый банан, дрожжевые, пряные и эфирные нотки. При этом банановая составляющая чувствуется настолько отчетливо и ярко, что возникает впечатление, что ты нюхаешь гроздь свежих, спелых бананов 🙂

Где-то на фоне можно уловить легкую алкогольную составляющую, но в данном случае она нисколько не выпирает, а скорее дополняет общий «букет».

Тело плотное, в «свежем», насыщенном вкусе: пшенично-пряные, эфирные тона и характерная дрожжевая составляющая. Интересно, что не смотря на интенсивный и яркий вкус, пиво пьется на удивление легко, приятно согревая изнутри.

В послевкусии: пряно-эфирные тона, сухость и легкая ароматно-парфюмерная горчинка.

Итог. Weihenstephaner Vitus — очень интересное крепкое пшеничное пиво с ярким, «свежим» банановым ароматом и насыщенным пряно-пшеничным, дрожжевым вкусом. Отличный вариант десертного пива, которое обязательно стоит пить из бокала, чтобы насладиться его красивым внешним видом и оригинальным ароматом.

Замечу, что до этого в Украине уже продавалось пиво стиля Weizenbock (сорта Schneider Weisse TAP6 Unser Aventinus и Erdinger Pikantus) но, в отличии от них, Weihenstephaner Vitus является светлым пивом и имеет принципиально другой вкусовой профиль.

Поэтому, всем любителям пива настоятельно рекомендуем попробовать это необычной и очень интересный сорт пшеничного пива. Это пиво точно вас удивит и не оставит равнодушным 😉

P.S: Смотрите также дегустации остальных сортов самой старой пивоварни в мире:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
Дегустация пива Weihenstephaner Vitus, 7.8 out of 10 based on 4 ratings
Коллега из Киева

Супер-пиво! Просто вершина майстерності, хто не пив — ну просто дуже раджу.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.