Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Podkováň 12 и 1434 («Рождественское»)

Автор: Сергій Брусенцов

Несколько дней назад я писал о том, что Подковань разыграет смартфон HTC Wildfire S, а также про акции в заведениях от этого чешского пиво.

В последней новости был упомянут новый сорт, который должен был появиться в Киеве в скором времени. Это, собственно, и произошло неделю назад — Podkováň 1434 или «Рождественское» уже можно попробовать в пабах Сундук на Леонтовича и ОБоксерс.

Поэтому сегодня у нас в студии для дегустации Podkováň 12 и 1434 (на фото слева и справа, соответственно).

Дегустация пива. Podkovan 12 и 1434 Рождественское


Начнем, пожалуй, с «дванадцтки». Плотность этого пива, как можно догадаться из названия, составляет 12%. Алкоголь — 5%. Цвет у напитка золотистый, а в аромате четко прослеживаются цветочные нотки с примесью зеленого яблока. Причем последняя составляющая, я бы сказал, напоминает даже недозревшие зеленые яблоки типа Семеренко.

Чтобы лучше ощутить этот интересный аромат, вам придется немного взболтать пиво в бокале, как это часто делает дегустаторы вин. Тогда нотки будут более ярко выраженными.

Итак, пробуем. Сразу же ощущается хмельной вкус и присущая большинству чешского светлого пива горчинка. Ощущение последней во вкусе сильнее всего в самом начале и спадает спустя некоторые время до небольшой горечи в послевкусии.

Во время дегустации 12-ки меня не покидало чувство схожести этого пива с чем-то другим. Через некоторое время я осознал, что некоторые нотки во вкусе Podkováň 12 присущи тому, что у нас называют «живое пиво». А если быть еще более точным, то они соответствуют непастеризованному пиву.

Как выяснилось спустя некоторое время, я оказался прав. Дело в том, что на заводе установлена щадящая система пастеризации, благодаря чему нейтрализуются не все дрожжи, а только самые активные. И, например, по российским стандартам это пиво нельзя называть пастеризованным, так как оно содержит некоторые количество живых дрожжевых культур.

Перейдем теперь к Podkováň 1434 или же Рождественскому. Оно названо в честь года основания завода и варится только в канун Рождества, так как обладает плотностью 14,3% (четырнадцтка) и содержит в себе 6% алкоголя. Такое пиво, как известно, хорошо идет только в холодную пору года. В то время как летом чехи предпочитают пить «деситку», то есть пиво легкое 10% плотности, наподобие советского Жигулевского.

Цвет 1434 имеет золотистый оттенок, но более насыщенный, чем в 12-ке, ближе к бронзе. Аромат более тяжелый и содержит в себе медовые, а также некоторые нотки присущие элям.

Если можно сказать, то это пиво более «серьезное», чем дванадцтка. Впрочем, это не удивительно, так как четырнадцтка обычно вылеживается не 30 дней, а целых 75. А в нашем случае даже больше — почти 90 дней. Поэтому и аромат у него более «тяжелый».

В силу большей плотности Подковань Рождественское имеет более насыщенный вкус, чем предыдущий образец. Вкус этого пива и более горький, чувствуется, что хмеля чешские пивовары не пожалели. Тем не менее, эта горчинка не выпирающая, а вкус пива сбалансированный и ровный на всем протяжении его употребления.

В общем, для любителей чешского пива в зимнее время – самое то.

Таким образом, без зазрения совести могу сказать, что ассортимент пива в Киеве пополнился еще двумя (как минимум, остальные 2 надо попробовать еще) достойными сортами светлого пива, который с легкостью могут дать фору практически всему тому, что сейчас есть на рынке в этом сегменте.

Кстати, пробовали еще Krusovice Imperial для сравнения в тот вечер. Понятие плотности твердых веществ 12% оказалось относительным. Светлое Krusovice выглядело «бледным» и менее насыщенным на фоне Podkovan 12. Про 1434 вообще молчу 🙂

Читайте также:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
Дегустация пива Podkováň 12 и 1434 ("Рождественское"), 7.3 out of 10 based on 3 ratings
bus

Вот если бы не Сундук, сходил бы попробовал. А в Сундук чего то не хочется.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Tod

Обоже неужели Сундук что называется воскрес и «вернулся в мир живых» — сайт хоть какой-то есть, пиво оригинальное) на одной из страниц их сайта прямо большими буквами «до 30 сортов пива») жаль, что не «от 30…»
Надо обязательно зайти в тот что на Михайловской, в прошлом было просто замечательно праздничное оформления зала, что я видел, сразу так новогоднее настроение ощущалось, очень уютно было и душевно)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.