Презентация-дегустация «Ukrainian Pale Ale» от «Пивной Думы»

Автор: Евгений Депутат

Презентация-дегустация Ukrainian Pale Ale от Пивной ДумыВ прошлый четверг (5 июня) в ресторане-пивоварне «Пивная Дума» на Позняках состоялась презентация-дегустация нового сезонного сорта «Ukrainian Pale Ale» (15%, алк. 6.0%) с главным пивоваром Сергеем Гойко, на которую была приглашена и команда Beerplace.com.ua.

Напомню, что «Пивная Дума» является самой крупной мини-пивоварней ресторанного типа в Украине и одной из немногих, кто пытается идти в ногу со временем и регулярно знакомит своих посетителей с интересными, разноплановыми сортами пива.

Для начала немного предыстории появления сорта «Ukrainian Pale Ale».

Ukrainian Pale Ale - новый сезонный сорт от Пивной думы

В конце 2013 года «Пивная дума» презентовала сорт «India Pale Ale», который в силу специфики вкусовых предпочтений среднестатистического украинского потребителя и некоторых других причин плохо продавался в большинстве ресторанов «Пивная дума».

Другими словами, многие посетители просто не поняли пиво с выраженной хмелевой горечью в послевкусии. Делая поправку на этот факт, было принято решение несколько адаптировать рецептуру под украинского потребителя и сделать пиво более «мягким».

Для этих целей было использовано четыре интересных сорта хмеля (Ella, Citra, Galaxy и Cascade), которые в том числе использовались для «сухого охмеления» (добавлении хмеля во время брожения/созревания).

Замечу, что 3 из 4 сортов хмеля не использовались раньше ни одной мини-пивоварне в Украине, поскольку они просто не представлены на нашем рынке.

Всего было сварено 4 варианта «Ukrainian Pale Ale» (с разным солодом, количеством хмеля, дрожжами), которые будут доступны в сети ресторанов «Пивная дума» последовательно.

Перейдем теперь дегустации-презентации, прошедшей в кругу приглашенных журналистов и любителей пива, для которых были приготовлены различные закуски и, естественно, первая версия «Ukrainian Pale Ale» от «Пивной думы».

Презентация-дегустация Ukrainian Pale Ale от Пивной Думы Презентация-дегустация Ukrainian Pale Ale от Пивной Думы

Итак, «Ukrainian Pale Ale» — пиво красивого янтарного цвета с мелкозернистой, стойкой пеной. В аромате: богатая фруктовая сладость, нотки мармелада и легкие цветочно-хмелевые тона.

Во вкусе доминирует выраженная солодовая составляющая с фруктовым окрасом, а под конец появляется легкая хмелевая горечь. В послевкусии: угасающие фруктовые тона и легкая, приятная хмелевая горечь с интересным фруктовым оттенком.

Несмотря на 6% алкоголя пиво пьется на удивление легко и крепость совершенно не чувствуется.

В целом пиво оставило впечатление цельного питкого эля с приятным ароматом, выраженным фруктовым вкусом и легкой хмелевой горечью в послевкусии.

Из особенностей можно отметить акцентированную фруктовую сладость с зерновым окрасом, которая показалась несколько избыточной. Предположу, что если бы хмеля в аромате, вкусе и послевкусии было побольше, то эта сладость была бы более гармоничной (скомпенсированной).

Впрочем, всем тем, кому в первой версии «Ukrainian Pale Ale» хмеля показалось мало, рекомендуем обязательно попробовать вторую версию, которая ориентировочно появится в «Пивных думах» где-то через неделю.

Она будет заметно более охмеленной, менее сладкой и больше соответствовать американской стилистике (American Pale Ale).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (8 votes cast)
Презентация-дегустация «Ukrainian Pale Ale» от «Пивной Думы», 9.6 out of 10 based on 8 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.