Опубликовано в рубриках:

Господа, а не пропустить ли по стаканчику немецкого Kölsch?

Автор: Сергій Брусенцов

4 августа в пабе-ресторане Bier Platz начались продажи пива Кёльш (Kölsch) от Zunft, впервые презентованного столичной публике.

Презентация Kolsch в Украине

Место для инициации Кельш на украинском рынке было выбрано не случайно. Помимо того, что территориально паб «Бир Плац» находится в самом сердце столицы, Кельш органично вписался в «немецкое» настроение заведения, что сохранило традиционную для Кёльна культуру потребления напитка.

Каким-то особенным вкусом Кёльш не обладает — это качественное лёгкое свежее пиво, как раз то, что надо в такую жару, как сейчас. И даже тем, кто не любит подобные сорта, предпочитая что-то более плотное (как я, например), стаканчик Кёльша выпитый залпом пойдёт просто «на ура». Стоит отметить, что в послевкусии напитка совсем не чувствуется горечи, она ощущается только в момент питья. Лично для меня это большой плюс 🙂

Кстати, у посетителей паба есть возможность проявить оригинальность и заказать для шумной компании «метр» Кёльша, который подают на специальной деревянной подставке.

Презентация Kolsch в Украине. Деревянная подставка

Презентация Kolsch в Украине. Представители компании-импортёра с партнёрами

В паб напиток поставляет Ed. HAAS Ukraine, официальный импортер продукта. Кельш стал одним из нескольких популярных в Европе сортов пива, которые компания завозит в Украину напрямую из пивоварен Германии. Среди торговых марок также: Weihenstephaner, Schneider Weisse, Riegele, Bayreuther, Maisel’s Weisse, Weissenohe. Всё это уже сегодня можно отведать в нескольких пабах Киева или приобрести бутылочку-другую в супермаркетах Billa, «Велика кишеня», «Мегамаркет».

Презентация Kolsch в Украине. Первая дегустация
Представители компании-импортёра впервые дегустируют Kolsch в Украине

Немного истории
Кёльш – светлое пиво, которое варится в городе Кельн. Это пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 4,8%. Специальный документ «Конвенции кёльш» строго определяет, какое пиво имеет право называться Кёльш. В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов. Это единственное пиво, которое запрещено производить вне Кёльнского региона.

Как и большинство сортов пива верхового брожения и кёльш свой полный аромат раскрывает только при определённой температуре. Поэтому его не пьют «ледяным», а при температуре 8-10°C. Специальные удлинённыe стаканы для Кельша иногда называют «странными», что только подчеркивает оригинальность напитка.

Традиционно это стаканы цилиндрической формы объемом в 0.2 литра. Но сегодня многие бары заменяют их на более вместительные объемом в 0.3 и даже 0.4 литра. Встречаются также стаканы в 0.1 литр, или пол-кельша. В 1936 году Кёльш начала продаваться в бутылках. А с 1960 года, этот сорт стал настолько популярен, что занял почти весь рынок пива Кёльна.

Пара интересных фактов о Кёльше

  • Женщины предпочитают пиво Кёльш другим маркам, производимым в Германии.
  • Карл Маркс утверждал, что революция в Кёльне невозможна пока руководители и рабочие ходят в одни и те же пабы.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
Господа, а не пропустить ли по стаканчику немецкого Kölsch?, 9.5 out of 10 based on 2 ratings
dyclar

Привет!!! Очень понравилась статья!! Обязательно буду смотреть и остальные статьи.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
DenisT

Пил в аутпабе. Вполне приличное. Легкое, уталяет жажду. Но конечно сразу чувствуется низкая плотность.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Марина

ух ты !!! на метре текилы была, но вот еще надо сходить на метр пива))))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.