Опубликовано в рубриках:

Раки и пиво

Автор: Сергій Брусенцов

Раки с пивомМне всегда было интересно откуда пошла традиция есть раков с пивом. Однако даже вездесущий Google почему-то не может дать ответ на этот вопрос, предлагая какую угодно информации об этой крупной группе членистоногих. В интернете можно найти все – начиная от энциклопедических данных о ракообразных и заканчивая десятками(!) различных рецептов. Есть даже много информации о том, каким образом можно сделать бизнес, выращивая раков.

Что можно сказать наверняка, так это то, что раки и пиво были очень популярны в бывшем СССР, и в то время не считались большим деликатесом. Такой вывод можно сделать из цен на этих ракообразных, например, в послевоенный период (1947 год), когда один здоровенных размеров рак стоил всего 10 копеек, а уборщица, например, получала в то время 300 рублей. Так что любой рабочий в то время мог позволить себе закусить «живое пиво» (хахаха! :)) раками.

Сейчас в большом городе найти хороших раков по вменяемой цене не так-то и легко. Я думаю, что связано это скорее всего с тем, что водоемы вблизи городов уже давно загрязнены, и раки там, соответственно, перевелись. Впрочем, то тут, то там раков можно встретить на крайних станциях киевского метрополитена. Иногда я наблюдал их на станции метро Святошин на самом верху лестницы при выходе из метро. Думаю, что на крайней остановке этой же ветки с противоположной стороны, Лесной, также можно найти этих обладателей клешней. Этому точно способствуют и переход со стихийной торговлей, и рынок, который находится в непосредственной близости от станции.

Поесть раков в заведении сейчас довольно дорогое удовольствие. В зависимости от размеров и рецепта приготовления 1 кг готовых ракообразных может стоить от 350 до 700 гривен. Да-да, такой вот большой зазор между ценами на мелких, средних и больших раков.

Так что учитывая нелегкую экономическую ситуацию в стране, лучше будет купить раков самим и приготовить их дома. Если раньше кроме как сварить раков в кастрюле вариантов не было, то сейчас, например, их можно сварить даже в мультиварке, которые постепенно стали обычным девайсом в домах украинцев, особенно у тех, у кого есть дети 🙂 (цены на мультиварки можно посмотреть здесь).

Писать о том, каким образом можно приготовить раков я не хочу, так как «загуглить» это проще простого, а вот как лучше всего выбрать раков, стоит написать, так как эта информация почему-то раскидана по сети в не очень удобоваримом виде.

Итак, не смотря на то, что раков можно купить круглый год (не у метро, конечно же, а в магазинах), считается, что лучше всего раков покупать в период с сентября месяца по ноябрь, то есть перед тем, как раки готовятся к зимней спячке. Именно в это время рак запасся всеми необходимыми веществами и его мясо вкуснее всего.

Самый важнейший момент при покупке – рак обязательно(!) должен быть живым. Если особь не шевелится или практически не подает признаков жизни, то не «ведитесь» ни на какие уговоры продавца – лучше этого рака не брать. Так что чем энергичнее ведет себя «товар», тем лучше. Например, чем больше поджат у рака хвост, тем он «живее» 🙂

Касательно размеров рака вопрос неоднозначный. Бесспорно, чем больше рак, тем больше в нем будет мяса. Нормального товарного вида (10-11 см) рак достигает на 6-7 году жизни. И, конечно же, такие раки стоят дороже.  С другой стороны мясо молодых раков вкуснее. Это все равно как сравнивать говядину и телятину. Так что можно считать, что это поле для экспериментов.

В раках съедобно только мясо из клешней и шейки, однако наиболее вкусное находится именно в клешнях. Поэтому стоит брать раков с как можно большими клешнями. Последних, конечно же, должно быть две, и выглядеть они должны здоровыми. В противном случае можете сразу считать, что вам продали половину рака 🙂

Ах да, как бы это по живодерски не звучало, но бросать раков нужно обязательно в горячую воду. Таким образом, рак будет меньше мучаться.

Можете оставлять в комментариях свои советы, места продажи раков с ценами, а также практические советы по приготовлению раков 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (4 votes cast)
Раки и пиво, 9.5 out of 10 based on 4 ratings
Александр Иванов

Одесса. Привоз.
— Мадам, купите живых раков!
— Ой, живых в кипяток бросать жутко…
— А вы глаза закройте, когда варить будете.
— Каждому?!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Valery Berezhnoj

Напротив автостанции южная «метро Ипподром» видел в конце ноября-начале декабря МАФ с живыми раками.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Начинал читать, думал реклама. А тут как-то контактов нет. Будет АПД:? Или кто-то изучает спрос? :))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Михаил

Зато есть реклама мультиварок

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
t0ad

Я думаю что price.ua давно уже полумертв и упоминание где-либо его не спасет. Если чо — смотрите на hotline.ua (даешь — рекламу конкурентов)

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергій Брусенцов

Да? Я по привычке всегда price.ua юзаю 🙂 Хотлайн мордой не вышел 😀

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Andrii Gumennyi

дык price.ua уже даже гугль на надцатой странице (после десятка других полумертвых агрегаторов) выдает, я так понимаю, что актуальность предложений там соответствующая

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Сергій Брусенцов

Актуальность предложений зависит от кол-ва компаний в поиске, ибо размещение ж там, насколько я знаю, платное 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.