Дегустация пива «Rodbrau Silver»

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Rodbrau SilverСегодня мы открываем серию дегустаций пива от мини-пивзавода «Rodbrau» из с. Пирново Вышгородского района Киевской области, который начал работу в конце 2012 года.

На сегодняшний день на нем выпускают 4 сорта пива:

  • Rodbrau Silver (11%, алк. 3.7%)
  • Rodbrau Black  (12%, алк. 4.0%)
  • Rodbrau Gold (13%, алк. 4.5%)
  • Rodbrau Bronze (14%, алк. 5.2%)

Стоит отметить, что пиво «Rodbrau» не пастеризуется, но фильтруется, за счет чего и может довольно долго храниться даже в открытой кеге. Собственно этим оно принципиально и отличается от пива большинства ресторанных минипивоварен, которые зачастую продают «дрожжевое» пиво с характерной мутностью.

Не будем вдаваться в вопрос хорошо это или плохо, а просто отметим, что фильтрация накладывает довольно существенный отпечаток на вкусовой профиль пива и делает его условно более «чистым».

Сегодня мы начнем с самого легкого сорта — светлого пива верхового брожения (эль) «Rodbrau Silver» (11%, алк. 3.7%). В его состав входят два вида солода — светлый и пшеничный.

По сути, этот сорт является аналогом «гибридного» немецкого пива типа Kölsch, которое сбраживается при прохладных для элей температурах (в среднем 13-16 °C), а затем выдерживается (созревает) в танках при низких температурах (порядка нескольких градусов Цельсия).

Перейдем непосредственно к дегустации «Rodbrau Silver».

Дегустация Rodbrau Silver

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, стойкой пеной. В хорошо выраженном аромате: приятная солодово-фруктовая сладость и легкие цветочно-травянистые нотки — на удивление «свежий», чистый и хорошо сбалансированный запах.

Тело не очень плотное, во вкусе доминируют все те же солодово-зерновые тона с легкой травянистостью, однако, в отличие от аромата сладость здесь практически отсутствует (только где-то совсем чуть-чуть в начале).

В продолжительном послевкусии: мягкая, но хорошо выраженная хмелевая горечь с травянистым окрасом и едва уловимая, приятная кислинка.

Итог. Rodbrau Silver — легкое, питкое, хорошо сбалансированное светлое пиво с выраженным солодово-фруктовым ароматом и вкусом, а также акцентированной травянисто-хмелевой горечью в послевкусии. Не смотря на всю кажущуюся «простоту», вкус пива получился довольно легко запоминающимся.

По вкусовым качествам действительно во многом это пиво соответствует гибридному стилю Kölsch, за исключением небольших отличий в аромате (здесь он более богатый и насыщенный).

В целом, «Rodbrau Silver» оставило очень приятное впечатление и этот сорт без преувеличения можно смело назвать одним из лучших сортов светлого пива в Украине.

В этой новости можно найти список заведений и пивных магазинов в Киеве, где можно купить «Rodbrau».

P.S. Все последние новости о пиве Rodbrau можно узнать на их странице ВКонтакте.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (11 votes cast)
Дегустация пива "Rodbrau Silver", 8.3 out of 10 based on 11 ratings
t0ad

Общее впечатление «ну, такое». Хотя то что они красным называли (голд, бронз — хз) мы долго ждали и оно оказалось явно хуже сильвера. Вот там чуть не дотянули до «разочарования года» :))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Сергій Брусенцов

Ты, видать, несвежим его пил.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
t0ad

Ну, каким привезли «ток с заводу, долго ждали, эксклюзив в нашей сети», таким и пил.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.