Опубликовано в рубриках:

Сравнительная дегустация «Балтика №3» от киевского и запорожского пивзаводов

Автор: Евгений Депутат

Сравнительная дегустация Балтика №3 от киевского и запорожского пивзаводовКак известно, тройка пивгигантов Украины («SUN InBev Ukraine», «Carlsberg Ukraine» и «Оболонь») имеет по несколько крупных пивзаводов в Украине, где выпускается та или иная часть продукции.

В частности, на некоторых пивоварнях выпускают одни и те же сорта, которые внешне отличаются только буквой в возле даты производства.

Покупая, казалось бы, одно и то же «Львовское», «Черниговское» или «Оболонь» в разных регионах страны мы, по большому счету, покупаем пиво, сваренное на разных пивзаводах — вот такая суровая глобализация 🙂

В этой статье речь как раз и пойдет о сравнительной дегустации пива от разных производителей входящих в состав одной компании — светлом пиве «Балтика №3» от запорожского и киевского пивзаводов компании «Carlsberg Ukraine».

Дегустация Балтика №3 от киевского и запорожского пивзаводов

Естественно, что в условиях современных технологий и автоматизации производства получить одинаковое (по вкусовым качествам) пиво на разных пивоварнях проще чем раньше, однако, логично предположить, что некоторая разница все же должна быть.

Все-таки на органолептические свойства пива влияет огромное количество факторов и учесть их абсолютно все на разных заводах выглядит очень трудной задачей.

Оба образца пива «Балтика №3» по счастливой случайности было выпущены в один день. Таким образом, как минимум фактор разной степени «старения» пива можно смело отбросить 🙂

Дегустация Балтика №3 от киевского и запорожского пивзаводов Дегустация Балтика №3 от киевского и запорожского пивзаводов

Конечно, здесь можно придраться к тому, что пиво хранилось при разных температурах и в разных условиях, но при нынешней стойкости пива у крупных пивзаводов мы можем смело отбросить и этот фактор.

Кроме того, перед все время перед сравнительной дегустацией пиво хранилось в холодильнике при абсолютно одинаковых условиях.

В общем, перейдем непосредственно к дегустации и начнем с пива производства киевского пивзавода «Carlsberg Ukraine».

Дегустация Балтика №3 от киевского и запорожского пивзаводов

Пиво светло-соломенного цвета со среднезернистой, обильной стойкой пеной. В предельно «чистом» аромате: легкие солодовые тона, чуть-чуть травянистых ноток и легкая водопроводная сырость, свойственная многим светлым сортам от «Carlsberg Ukraine».

Тело не плотное, в пустоватом вкусе: робкие солодовые тона, чуть-чуть травянистости и все той же сырости.

В послевкусии: те же еле уловимые солодовые тона и довольно акцентированная хмелевая горечь с сыро-травянистым окрасом.

Итог. В целом, предельно «чистое» даже, скорее, выхолощенное, пустое светлое пиво в фирменном для киевского пивзавода Carlsberg Ukraine стиле. Совсем чуть-чуть солодовости, легкие нотки травянистости и характерные тона водопроводной сырости, отчетливо ощущаемые как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Если бы не специфическая сырость, то можно было бы назвать это пиво евролагером, но до высококласного евролагера оно все-таки не дотягивает.

Хотя, стоит отдать должное, что по стилю украинская «Балтика №3» действительно очень напомнила массовое светлое пиво от аутентичной (российской) «Балтики».

Хорошо это или плохо говорить не берусь, так как такое пиво мне все равно не по душе — уж слишком оно безликое 🙂

Сразу вслед за киевской «Балтикой» пробуем пиво запорожского разлива.

Дегустация Балтика №3 от киевского и запорожского пивзаводов

Пиво аналогичного светло-соломенного цвета (на фотографиях небольшое отличие из-за разного освещения) с обильной среднезернистой, стойкой пеной — внешних отличий не наблюдается 🙂

Аромат не такой выхолощенный — есть легкие зерновые тона и чуть-чуть солодово-леденцовой сладости. Запах конечно не блещет, но все-таки несколько более приятный, чем в киевском образце.

Тело также не плотное, во вкусе: робкие солодовые тона, нотки кукурузы, фирменная сырость. В послевкусии сырость и водопроводность становится еще более ощутимыми на фоне акцентированной, но «сыроватой» хмелевой горечи.

Общий итог. Запорожская «Балтика» удивила более интересным запахом, что, впрочем, ее особо не спасло, так как вкус и послевкусие оказались не менее выхолощенными, «сырыми» и невыразительными.

Также стоит отметить, что когда пиво немного постоит то и запорожский, и киевский образцы начинают приобретать новые и новые полутона, за которыми очень тяжело «угнаться» 🙂

В целом, пиво запорожского розлива условно можно назвать чуть более «грязноватым» за счет присутствия легких кукурузных оттенков.

По большому счету, между обеими сортами можно поставить знак «приблизительно равно», поскольку глобалистический стиль «Carlsberg Ukraine» отчетливо чувствуется в обоих сортах и оба они заслуживают приблизительно одинаковой оценки.

В общем, как показала дегустация некоторые отличия между одним и тем же пивом сваренным на разных заводах безусловно присутствует. Конечно, эта разница не доминирующая и некий общий вкусовой тон прослеживается в обеих «Балтиках».

Хотя, учитывая насколько много однотипных сортов выпускают украинские пивгиганты можно даже утверждать, что разница между двумя сортами сваренными на разных заводах приблизительно такая же как и между двумя светлыми сортами, сваренными на одном заводе 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/10 (13 votes cast)
Сравнительная дегустация «Балтика №3» от киевского и запорожского пивзаводов, 4.7 out of 10 based on 13 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.