«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST

Автор: Сергій Брусенцов

К большому сожалению украинских любителей пива, свыше 90% производимого пива в нашей стране относится к сортам лагерного типа. А если учесть тот факт, что большинство этих сортов являются светлыми, то можно сделать вывод о том, что подавляющая часть всего производимого пива в Украине это просто разновидности одного пивного стиля – светлый лагер.

К счастью, ситуация с импортируемыми сортами у нас не такая печальная и среди ассортимента зарубежного пива можно найти достаточно много (но, конечно, хотелось бы еще больше :)) интересных представителей самых различных вкусов и пивных стилей.

На сегодняшнюю дегустацию в гастрономическом баре «FOODTOURЇST» мы решили взять два сорта потенциально интересных сорта — St. Landelin Mythique от  Les Brasseurs de Gayant и Augustijn Grand Cru от Brouwerij Van Steenberge из Бельгии.

«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST

К ним были выбраны традиционные пивные закуски — раки и куриные крылышки 🙂

«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST

«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST

Первым мы решили попробовать французское пиво St. Landelin Mythique (алк. 7.5%).

«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST

St. Landelin Mythique это представитель такого интересного пивного стиля как Bière de Garde, что в переводе с французского означает «пиво для хранения». Раньше это пиво традиционно варили во французском регионе Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais) в зимнее и весеннее время года, чтобы избежать непредсказуемых проблем с дрожжами в жаркий сезон.

То есть, по сути, перед нами французский аналог традиционного немецкого пивного стиля бок, что само по себе уже интересно. Не менее большой интерес вызывает также тот факт, что, судя по информации с официального сайта пивоварни, в процессе созревания этого пива применяется технология сухого охмеления — добавления хмеля не в процессе варке, а на этапе его дозревания при низких температурах.

Пиво желто-лимонного цвета, пена мелкозернистая, стойкая. Аромат мощный, резкий, эмульсионный, цитрусовый, кисловатый. Очень странный запах в котором преобладает какая-то искусственная составляющая.

Вкус кисло-сладкий, слегка солодовый, не выразительный. В послевкусии легкая кислинка и странная, резкая, специфическая химическая горечь.

По вкусовому профилю (особенно в отношении баланса сладости и кислоты) это пиво чем-то напомнило сорт «Пшеничне» от Ровенского пивзавода, что, возможно, отчасти можно объяснить тем, что в  составе St. Landelin Mythique также присутствует несоложенная пшеница.

Очень неординарное и специфическое  пиво, которое совершенно не произвело положительного впечатления.Что им хотели сказать французы для нас осталось «загадкой» 🙂

Вторым мы продегустировали бельгийский крепкий эль (triple) Augustijn Grand Cru.

«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST

Термин Grand Cru чаще всего используют в отношении вин, чтобы отметить его очень высокое качество. Однако иногда словосочетание Grand Cru используют также и для некоторых сортов пива (чаще всего бельгийских), чтобы подчеркнуть какую-то их особенность (длительная выдержка, повышенное содержание алкоголя, использование специальных сортов солода или хмеля и т.д.).

Пиво яркого соломенного цвета, слегка мутное. В очень мощном аромате цветы, дрожжи, маслянистость, зеленое яблоко (легкая кислинка). Тело плотное, вкус пряно-цветочный, дрожжевой, маслянистый, слегка приторный. В этом сорте также присутствовала эта химическая, напоминающая эмульсионную краску составляющая. Хотя и в гораздо меньшем соотношении, чем в предыдущем пиве.

В послевкусии хорошо ощутимая горечь ароматных сортов хмеля, специи. Интересный, мощный, хотя и специфический бельгийский эль, который может подойти в качестве дополнения к мясным блюдам, но настоятельно рекомендовать его к употреблению мы бы не стали. Как впрочем, и предыдущий сорт, к сожалению.

В общем — будьте осторожны 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (3 votes cast)
«ПивКульт — привет!»: Дегустация элей St. Landelin MYTHIQUE и Augustijn Grand Cru в FOODTOURЇST, 8.7 out of 10 based on 3 ratings
Павел Гайдаржи

Сейчас у Mythique с горечью в послевкусии всё ок. Но вот кислит везде нещадно, это да.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Weissbrau

Не знаю, не знаю… Как по мне, Augustijn Grand Cru очень интересный и самобытный экземпляр. Кстати, в обзоре забыли указать, что крепость данного сорта, аж 9%, что впрочем ни как не ощущается во вкусовой составляющей. Неожиданно, один из самых «освежающих», что-ли…
Понравилась прежде всего цитрусовая кислинка, в сочетании опять же с «цитрусово-хмелевой» горечью. Горечь очень аккуратная, легкая. Так что ее нетрудно не заметить, поскольку она идет уже совсем в послевкусии, и можно сказать, даже освежает. Что среднее, между цедрой и утонченным хмелем.
В отличие от моего любимого La Divine (алк. 8.5 %), в котором все же присутствует некая спиртовая плотная сладость, в Августине, сахаристость на минимальном уровне. Что позволяет рассматривать этот сорт к употреблению не только в осенне-зимнее время. (нужно запомнить!)
Кстати, на самой бутылочке указана рекомендуемая температура употребления: 8С
Как и большинство бельгийских элей, этот сорт полностью самодостаточный. Вкус лучше оттенять чем-то сладковатым например, несоленым сыром! И главное, не забывайте о бокале!)) Рекомендую!
* * *
«Mythique» — действительно, ни чем не запомнился. Из всех бельгийцев, самый бессмысленный и неинтересный представитель, с каким-то «размытым» телом, и несвойственным бельгийцам, посторонним оттенком в послевкусии.
Очень далеко в стороне от таких красавцев, как La Divine (хотя, вроде бы тот же St. Landelin) и уж тем более Waterloo 7!
В общем, не рекомендован к употреблению.
Вот так…))

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Weissbrau, можливо нам попався якась невдала версія. Але в обох пивах було забагато ацетальдегіду, який іноді нагадує зелену яблуко, а іноді — емульсіонну фарбу. У нашому випадку — останнє, на жаль…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

полностью согласен по поводу Augustijn Grand Cru 😉 Мое личное мнение изложил здесь — http://uabeer.com/degustaciya-piva/shikarnyj-augustijn-grand-cru.html
ОЧЕНЬ мощный, плотный яркий и отлично сбалансированный светлый эль. Очень жаль, что, судя по всему, в Украине мы его увидим не скоро.
А по поводу Mythique и La Divine вы немного путаете бельгийскую и французскую школу 😉 Все-таки Франция имеет гораздо меньше интересных пивоварен чем Бельгия и чаще всего французские эли это лишь некое подобие бельгийских.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Сергей Брусенцов

JEY
полностью согласен по поводу Augustijn Grand Cru
Тобто нам не пощастило того разу? 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
JEY

Да нет, я бы не сказал, что не повезло 🙂 Просто пиво имеет очень яркий и мощный вкус, который может не всем прийтись по душе. Яблочно-емульсионная составляющая там действительно есть и выражена оно довольно четко, но на фоне очень плотного тела и мощного вкуса я бы не сказал, что это портит общее впечатление от пива.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Яблучна, дійсно не псує смак, але емульсіонна — пробачте 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Weissbrau

Спасибо, что поправили — действительно, Mythique и La Divine, это у нас французы (собственно, как и CH’TI), вот только второй, получился гораздо интереснее. Что любопытно, тут где-то рядом Вы сравнительно дегустировали Fischer Tradition с La Divine, (цитата: пиво La Divine можно условно сравнить с «фильтрованным» бельгийским пивом) — видимо и у меня, возникли похожие ассоциации )) А вот, собственно, что до рецензируемого Августина, почему-то захотелось субъективно сравнить его еще раз, именно с Waterloo 7

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

Нежели Waterloo 7 при своих 7.5% алкоголя по насыщенности и яркости вкуса похож на 9% Augustijn Grand Cru?
К своему стыду, у меня до дегустации Waterloo 7 до сих пор руки так и не дошли. А его походу в Украине уже и нет 🙁

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
t0ad

Ватерлоо есть в Сильпо и частенько бывает в Мегамаркете

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Так, я теж здається не так давно бачив у Сільпо на пл. Перемоги.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Ну и не совсем понятно, как насыщенность вкуса с % спирта коррелирует

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Якщо у пиво не додають сахар чи мальтозну патоку, то прямопропорційно 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
JEY

В принципе, коррелирует напрямую 🙂 Чем больше плотность — тем больше сбраживаемых и несбраживаемых сахаров в пиве, которые, по сути, и определяют насыщенность вкуса.
Нельзя же сделать 12% пиво более насыщенным по вкусу, чем 20%

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
t0ad

Вот всегда хотел узнать, что значит эмульсионность и маслянистость в применении к аромату 🙂

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Сергей Брусенцов

Когда пахнет растворителем или краской. А маслянистость — когда пахнет чаще всего старым маслом или очень выдержанным сыром 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.