Опубликовано в рубриках:

Дегустация домашнего пива «Стародонецкое» и «Вечерний Донецк» от Aleksvan

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеПродолжаем пробовать пиво от украинских домашних пивоваров и сегодня у нас на дегустации два сорта от Aleksvan из Донецка, получившие свое название в честь города, где были сварены — «Стародонецкое» и «Вечерний Донецк».

Перейдем непосредственно к дегустации сорта «Стародонецкое», которое, по словам самого пивовара, было сварено «по народному рецепту» 🙂

Дегустация домашнего пива Стародонецкое и Вечерний Донецк от Aleksvan

Пиво янтарного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной.

В аромате: фрукты, кисель из кислых ягод (красная смородина), легкие маслянистые нотки. Тело довольно плотное, во вкусе и послевкусии: фрукты, ягоды, дрожжевые и маслянистые нотки, а также акцентированная кислинка.

Итог. Стародонецкое — сухое (сильно выброженное) пиво со специфическим вкусовым профилем, в котором доминирует фруктово-ягодная составляющая. Сложно сказать, какой у пива состав и что задумывалось, но по вкусу «Стародонецкое» мало похоже на пиво в классическом понимании.

В силу того, что никакой информацией об этом сорте мы не располагали, однозначно его оценивать было очень тяжело. В результате, пиво оставило общее впечатления какой-то недосказанности 🙂

Вторым пробовали «Вечерний Донецк», который, как сказал автор, был попыткой сварить нечто похожее на ирландский стаут «O’Hara’s Irish Stout».

Дегустация домашнего пива Стародонецкое и Вечерний Донецк от Aleksvan

Пиво темно-коричневого цвета со среднезернистой, умеренно стойкой пеной. В аромате: выраженная маслянистость, жженость, травянистость, сырость, легкие микстурные нотки и шоколад (шоколадная жвачка).

Тело не очень плотное, во вкусе: пресность, чуть-чуть сырости, акцентированная жженость, кислинка. В послевкусии: жженость, характерная домашняя маслянистость, акцентированная кислинка.

Итог. Вечерний Донецк — пресновато-сыроватый стаут, удививший своим неожиданным ароматом, но несколько разочаровал свои вкусом и послевкусием, в которых доминирует монотонная жженость.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (4 votes cast)
Дегустация домашнего пива "Стародонецкое" и "Вечерний Донецк" от Aleksvan, 9.0 out of 10 based on 4 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.