Опубликовано в рубриках:

Дегустация домашнего пива «Sweet stout» от Yuri

Автор: Евгений Депутат

Домашнее пивоварениеПродолжаем пробовать домашнее пиво от Yuri из Кременчуга, который с огромным энтузиазмом начал заниматься домашним пивоварением, активно экспериментирует и делится с нами результатами своего творчества.

Вместе с тремя вариантами «Венского» к нам на дегустацию попал также «Sweet stout» являющийся разновидностью молочного (кремового, сладкого) стаута, приготовленного с добавлением лактозы.

Отмечу, что лактоза (молочный сахар) не сбраживается пивными дрожжами, за счет чего пиво приобретает легкий сладковатый вкус и полноту тела.

Перейдем непосредственно к дегустации «Sweet stout».

Дегустация Sweet stout от Yuri

Стоит заметить, что до «Sweet stout» никому из дегустирующих пиво данного стиля пробовать не доводилось, поэтому оценивали мы этот сорт исходя из общего впечатления, не опираясь на какие-то стилистические критерии, подкрепленные практикой.

Пиво темно-коричневого цвета. В аромате: мощная, слегка сыроватая жженость (характерная для немецкого солода Carafa от Weyermann), кофе и легкие парфюмерные тона.

Тело довольно плотное, во вкусе: немного сладости, карамельная жженость, чуть-чуть сырости и кофейных ноток. В продолжительном послевкусии: жженость, кислинка, легкая домашняя маслянистость.

Итог. «Sweet stout» — довольно цельный стаут с небольшой сладостью во вкусе, хорошо выраженной жженостью и приятными кофейными нотками. Общее впечатление немного подпортило присутствие у пива характерного «домашнего» окраса, но, в целом, стаут у большинства дегустирующих оставил хорошее впечатление.

Из особенностей можно отметить специфическую, слегка сыроватую жженость, которая несколько отличает это пиво от стаутов промышленного производства.

Лично я какой-то характерной полноты тела у «Sweet stout» не заметил, поэтому вопрос о том какими отличительными особенностями должен обладать молочный стаут для меня остался открытым.

Смотрите также другие дегустации домашнего пива.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (6 votes cast)
Дегустация домашнего пива "Sweet stout" от Yuri, 9.0 out of 10 based on 6 ratings

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Вконтакте Google Facebook Twitter Mailru Yandex OpenID Webmoney

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.